29 марта в 12:25
  1. Бизнес

Экономика-2018: фармпром в плюсе, инвестиции в минусе

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирстат подвел итоги работы промышленности Владимирской области за прошлый год. В общем объеме отгруженной за год продукции доля местных промышленников составила 72,7%.

Самая весомая доля традиционно у обрабатывающих производств: 436,9 млрд рублей, плюс 3,4% к показателям 2017 года. Из них треть объемов — это пищепром. Для сравнения: доля производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, 12,8%, электрического оборудования и прочей неметаллической минеральной продукции - по 6,9%, резиновых и пластмассовых изделий – 6,2%, компьютеров, электронных и оптических изделий – 5,3%.

При этом индекс промышленного производства в 2018 году составил лишь 98,4% к уровню 2017 года. «Упали» обрабатывающие производства и, особенно, сектор обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха. В ЦФО еще лишь три региона упали в прошлом году по ИПП: Ивановская, Костромская и Орловская области.

Сильнее всего за год у нас снизилось производство кожи и изделий из кожи (-21,6%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки
(-20%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (-15,3%), напитков (-14,3%), компьютеров, электронных и оптических изделий (-9,3%). Зато рост дали фармпром и производители материалов, применяемых в медицинских целях (+44,2%), производители бумаги и бумажных изделий (+20,8%), текстильных изделий (+13,1%), металлурги (+13%), химпром (+8,6%), пищевка (+7%). В последней особенно хорошо сработали производители колбас, мясных излелий, шоколада и прочей кондитерки, минеральной и питьевой воды. Зато просели производители мяса птицы, молока (не сырого), кисломолочки, мучной кондитерки.

В этой связи (плюс с трендом на рост производительности труда) довольно закономерно смотрится снижение числа работников в обрабатывающих производствах - на 0,5%, до 88,3 тысяч человек, при росте их средней зарплаты до 36,3 тысяч рублей. Хотя есть обработчики, где работать намного выгоднее: производители бумаги и бумажных изделий, лекарств и медицинских материалов, химических веществ и химических продуктов платят своим кадрам в среднем 63,1 тысячи, 51,1 тысячу и 47,7 тысяч рублей соответственно. Есть и обратный пример: средний заработок в производстве одежды лишь немногим больше 14 тысяч рублей.

Еще одна нерадостная экономическая новость прошлого года — падение на 13,1% объема инвестиций в основной капитал (то есть в строительство новых и модернизацию существующих предприятий) — всего 46,4 млрд рублей. Из них только 16,7 млрд вложения непосредственно в промышленность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области под видом дизельного топлива продают газовый дистиллят 17 октября в 19:23
Граждане встают в очередь за газовым дистиллятом и заправляют им авто вместо дизельного топлива европейского качества. От выхлопов газов такого «топлива» нечем дышать на автотрассах, а его продажа наносит многомиллионный…
На Муромском заводе внедряют европейскую сверхбережливость 16 октября в 13:29
В конце июня национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» во Владимирской области презентовал лично гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.
Россияне хотят встретить Новый год в Суздале 16 октября в 09:07
По данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, Суздаль попал в первую десятку мест, где жители России хотят провести новогодние каникулы. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом город-музей сдал позиции в рейтинге, опу…
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и…
Николаю Каманину исполнилось 110 лет
18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя…