4 апреля в 12:33
  1. Власть

Владимир Сипягин уволил директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области

Фото: из архива редакции
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин подписал распоряжение об освобождении Александра Романенко от занимаемой должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства областной администрации.

Такое решение было принято после получения Александром Романенко второго выговора от губернатора.

3 апреля мы сообщали, что в результате проведенной служебной проверки в отношении Александра Романенко было выявлено неосвоение департаментом 163 миллионов рублей в 2018 году. Выводы проверяющих подтвердила и Счетная палата Владимирской области. На основании полученных результатов проверки губернатор объявил выговор директору департамента.

Напомним, Александр Романенко трудился директором департамента сначала с
2005 года по 2011-й. Затем его на этом посту сменил Владимир Каленов. В
директорское кресло Романенко вернулся в начале 2015 года. Контракт с ним
расторгнут в связи с тем, что он «неоднократно без уважительных причин не
исполнял свои должностные обязанности, имея при этом дисциплинарные
взыскания». 

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова пояснила СМИ суть претензий к теперь уже экс-директору. Буквально за два дня он получил два выговора. Комиссия по этому поводу заседала дважды — 2 и 3 апреля. Основание для первого выговора: неэффективное использование бюджетных средств. По уточненным данным, были не освоены больше 160 млн рублей — согласно заключению Счетной палаты, которая проводила внешнюю проверку бюджетной отчетности департамента за 2018 год. Это деньги, которые сложились в результате экономии по итогам торгов и нарушений подрядчиками сроков и иных условий контрактов. «Эти деньги можно было направить на ремонт дорог, ведь, как мы знаем, дороги у нас в области не идеальны, - сказала на брифинге Ольга Петрова. - Но Александр Васильевич не предпринял никаких действий, чтобы эти средства по-хозяйски потратить на новые дороги и ремонт старых. Деньги просто вернулись в бюджет».

Что касается второго выговора, то он связан с публичными выступлениями Александра Романенко в двух СМИ касательно служебной деятельности ровно месяц назад. Именно тогда директор был временно отстранен от занимаемой должности. Ольга Петрова процитировала статьи №79-ФЗ и постановление Конституционного суда от 2011 года: «Поскольку в рамках своей профессиональной служебной деятельности государственные служащие обеспечивают исполнение полномочий органов государственной власти (…), публичное выражение ими, в том числе в средствах массовой информации, суждений и оценок, имеющих смысл возражения или порицания, может не только затруднить поддержание отношений служебной лояльности и сдержанности, но и подорвать авторитет государственной власти». Именно тогда, напомнила пресс-секретарь губернатора, Конституционный суд проверял требования закона, запрещающие государственным и гражданским служащим каким-либо образом высказывать суждения на предмет своей служебной деятельности и органа власти, в котором они работают. И решил, что ограничение госслужащих в публичных высказываниях допустимо: «Они имеют право на свободу выражения своего мнения, но обязаны проявлять к государству, к госорганам и должностным лицам лояльность и сдержанность. Сам факт несанкционированного руководством выступления в СМИ на предмет его служебной деятельности - дисциплинарное нарушение».

Александр Романенко еще может в суде оспорить распоряжение губернатора.

Сейчас в качестве и.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства работает Алексей Косилов, трудившийся замом директора. Позднее на вакансию будет объявлен открытый конкурс.

От редакции: в материале "Губернатор объявил выговор главному дорожнику Владимирской области" от 3 апреля 2019 года была допущена ошибка. В статье было указано, что по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности, Счетная палата обнаружила факт неосвоения департаментом денежных средств на общую сумму более 163 млн рублей.

Счетная палата Владимирской области направила письмо в редакцию, в котором сообщила, что проверка финансово-хозяйственной деятельности департамента не проводилась ни в 2018 году, ни в 1 квартале 2019 года.

Как пояснили в администрации Владимирской области, в информационном сообщении о выговоре директору департамента транспорта и дорожного хозяйства Александру Романенко действительно было указано, что при принятии решения об объявлении выговора губернатором области учитывались материалы проверки деятельности департамента, проведенной Счетной палатой. При этом имелось в виду заключение Счетной палаты от 18 марта 2019 года о проведении внешней проверки бюджетной отчетности департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области за 2018 год.  В заключении Счетной палаты указывается, что сумма неосвоения департаментом денежных средств составила 163 189 409,15 р., в том числе при реализации мероприятий ГП "Дорожное хозяйство" неисполненные назначения составили 135 079,8 тыс. руб.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.