5 апреля 2019 в 18:27
  1. Власть

Во Владимире на общественные слушания по изменению в Устав вызывали полицию

Они прошли сегодня, 5 апреля, в Центре культуры и искусства на Соборной площади (бывший Дом офицеров) и собрали полный зал. На обсуждение был вынесен проект изменений в устав муниципального образования город Владимир.

Среди обсуждаемых вопросов был и ставший насущным для горожан (особенно Восточного района) — постановка контроля за численностью безнадзорных животных. Но наибольший интерес, как показало обсуждение, вызвало изменение, затрагивающее переименование должностей градоначальников. Напомним, что сейчас во Владимире двоевластие — глава города и глава администрации города (сити-менеджер). Первый - избирается из числа депутатов, второй назначается конкурсной комиссией. С 2011 года сити-менеджер — Андрей Шохин. С 2015 года глава города Ольга Деева.

Суть нынешних изменений: де-юре: исключить понятие главы администрации города, а де-факто — убрать должность Ольги Деевой, вернуться к единоначалию.

В новой редакции Устава предлагается возвратить понятие — председатель Совета народных депутатов (СНД), а должность сити-менеджера переименовать в главу города. Принцип его назначения остается прежним: он выбирается конкурсной комиссией и утверждается СНД.

Данные изменения мэрия обосновала стандартно: приведением законодательства МО в соответствии с федеральными нормативными актами.

Битком набитый зал (свободных мест не наблюдалось) активно отреагировал на данное предложение. Интересно, что более половины участников были молодые люди, предположительно студенты. 

Руководитель фракции КПРФ в Совете народных депутатов Владимира Борис Оверчук выступил с предложением выбирать мэра города всенародным голосованием. Он задался логичным вопросом: почему у нас не боятся избираться всенародно губернатор, Президент РФ, а мэр города боится?

Его позицию поддержал депутат по фракции Дмитрий Хлащев и депутат Заксобрания от ЛДПР Иван Лютков. Также многие общественники, в том числе представители Совета ветеранов города, высказались за возвращение прямых выборов

Среди выступающих оказались граждане, которые представлялись обычными горожанами, но при этом выходили с готовыми конспектами и сыпали статьями законов. Надо ли уточнять, что они поддерживали изменения в Устав г. Владимира?!

Более того, эти «рядовые жители» повторяли и один и тот же довод, что не воспринимают фразу сити-менеджер, им приятнее слышать другие синонимы - мэр или глава.

Позицию «обычных горожан», выступающих за изменение в Устав, поддерживали неистовыми аплодисментами все те же группы студентов. И наоборот: при выступлении спикеров, приводящих аргументы в пользу всенародных выборов, эти же активные граждане начинали выкрикивать с места и мешать говорить.

В определенный момент накал страстей зашкалил и в зале чуть не завязалась драка. Это произошло в момент выступления общественника и журналиста Александра Степанова. В его адрес полетело обвинение: «Провокатор». Степанов начал кричать в ответ: «Это - вы провокаторы от «Единой России», я вас знаю и запомнил». Организаторам публичных слушаний даже пришлось вызывать полицию. Но к моменту ее приезда страсти улеглись .

Бурно проходившие слушания закончились внезапно: один из выступавших неожиданно предложил проголосовать. Ведущая слушания - заместитель главы города Лариса Пышонина поддержала предложение. Люди потянули руки, кто-то потянулся к выходу.

Такая развязка стала неожиданной для многих. По словам лидера регионального отделения партии «Родина» Магамеда Ахматова, он и еще несколько находившихся в зале человек заранее направляли свои предложения по повестке с просьбой выступить. Но их проигнорировали. Магамед Ахматов и Сергей Казаков считают, что мероприятие с самого начала так и регламентировали, чтобы не дать всем присутствующим возможность высказаться. Как оказалось, на 18 часов в этом же зале был запланирован концерт.

Читайте также: Собинские депутаты проголосовали против отмены всенародных выборов мэра. Подробности

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин провел ряд рабочих встреч в Казани 11 января в 09:15
Губернатор Владимирской области в конце новогодних каникул побывал в столице Татарстана, оценив будущий потенциал экономического сотрудничества. В скором времени с Казанью наш регион свяжет высокоскоростная автомагистрал…
Владимирская область - в тройке регионов-лидеров по финансовой политике 28 декабря 2020 в 12:11
Минфин России опубликовал результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год. Всего в группе «отличников» – 24 российских региона. Владимирская область - в лидирующей тройке - вместе с Чувашской Ре…
Владимирский горсовет принял бюджет-2021 с дефицитом в 200 млн рублей 24 декабря 2020 в 11:47
В итоге, как констатирует пресс-служба мэрии Владимира, план по доходам города на 2021 год тянет на 9 млрд 547 млн рублей. По расходам — на 9 млрд 748 млн. Дефицит — 201 миллион.