8 апреля 2019 в 12:02

Унесенные обстоятельствами: польский шедевр в "Политехнике"

Большинство отечественных кинотеатров этот фильм обошли стороной, несмотря на то, что он собрал три номинации на Оскар, а на кинофестивале в Каннах после окончания показа зал устроил картине восемнадцатиминутную овацию. Киноклуб «Политехник» при ВлГУ решил исправить это упущение и показать «Холодную войну» всем своим друзьям.

Это плод труда кинематографистов трех стран – Польши, Англии и Франции, хотя режиссер поляк, Павел Павликовский. Стиль очень похож на «Девушку на мосту» Патриса Леконта, такой же пронзительный эмоциональный монохром. Хотя сразу скажу – «Девушка на мосту» произвела на меня гораздо более сильное впечатление. Буквально в разы. Но «Холодной войне» тоже не зря аплодировали.

Главные герои знакомятся в послевоенной (и соответственно) полуразрушенной Польше. Он музыкант. Занимается набором народного ансамбля, катаясь по сельской местности, и, скажем так, борется с меланхолией. А потом в этом отборочном вояже встречает девушку с прекрасным голосом и невероятным характером. Влюбляется, конечно. Хотя ребята сильно отличаются – воспитанием, темпераментом, уровнем образования, любовь не проходит. Они вроде и пытаются расставаться, но снова встречаются в разных городах и странах.

Как я поняла, «Холодная война» - фильм о том, что мы, увы, редко вольны поступать, как нам нравится. О том, как реальность гасит самые светлые чувства, не давая им разрастаться в полную силу и наслаждаться ими их обладателям. О том, что два человека при всем желании могут не найти места на огромной планете, где смогут жить счастливо и – вместе. Расцвету любви может мешать все подряд – разность социального происхождения, политика, необходимость из-за денег (живем же мы в материальном мире) делать то, что нужно в существующих обстоятельствах, а не то, что хочется. Времена, черт возьми, не выбирают! С другой стороны, поневоле закрадывается мысль – а уцелела бы эта любовь, если бы место для парочки «музыкант и селянка» все-таки нашлось? Не сожрал бы ее быт?

Честно говоря, я не люблю настолько безысходные и грустные фильмы. Любовь и нежность режиссер показал очень красиво, но надежды (в отличие от той же – разорвавшей лично мое сердце на части «Девушки на мосту») не оставил. По крайней мере, я ее не вижу. Поэтому резюмирую так: фильм очень красивый, как роса летом на траве на рассвете, но к восемнадцатиминутной овации (окажись я на том показе в Каннах) я бы присоединяться не стала.

Киноклуб "Политехник" покажет "Холодную войну" уже 9 апреля. Не пропустите.

Заголовок в газете: "Холодная война"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
35 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…