8 апреля в 12:02 Культура

Унесенные обстоятельствами: польский шедевр в "Политехнике"

Большинство отечественных кинотеатров этот фильм обошли стороной, несмотря на то, что он собрал три номинации на Оскар, а на кинофестивале в Каннах после окончания показа зал устроил картине восемнадцатиминутную овацию. Киноклуб «Политехник» при ВлГУ решил исправить это упущение и показать «Холодную войну» всем своим друзьям.

Это плод труда кинематографистов трех стран – Польши, Англии и Франции, хотя режиссер поляк, Павел Павликовский. Стиль очень похож на «Девушку на мосту» Патриса Леконта, такой же пронзительный эмоциональный монохром. Хотя сразу скажу – «Девушка на мосту» произвела на меня гораздо более сильное впечатление. Буквально в разы. Но «Холодной войне» тоже не зря аплодировали.

Главные герои знакомятся в послевоенной (и соответственно) полуразрушенной Польше. Он музыкант. Занимается набором народного ансамбля, катаясь по сельской местности, и, скажем так, борется с меланхолией. А потом в этом отборочном вояже встречает девушку с прекрасным голосом и невероятным характером. Влюбляется, конечно. Хотя ребята сильно отличаются – воспитанием, темпераментом, уровнем образования, любовь не проходит. Они вроде и пытаются расставаться, но снова встречаются в разных городах и странах.

Как я поняла, «Холодная война» - фильм о том, что мы, увы, редко вольны поступать, как нам нравится. О том, как реальность гасит самые светлые чувства, не давая им разрастаться в полную силу и наслаждаться ими их обладателям. О том, что два человека при всем желании могут не найти места на огромной планете, где смогут жить счастливо и – вместе. Расцвету любви может мешать все подряд – разность социального происхождения, политика, необходимость из-за денег (живем же мы в материальном мире) делать то, что нужно в существующих обстоятельствах, а не то, что хочется. Времена, черт возьми, не выбирают! С другой стороны, поневоле закрадывается мысль – а уцелела бы эта любовь, если бы место для парочки «музыкант и селянка» все-таки нашлось? Не сожрал бы ее быт?

Честно говоря, я не люблю настолько безысходные и грустные фильмы. Любовь и нежность режиссер показал очень красиво, но надежды (в отличие от той же – разорвавшей лично мое сердце на части «Девушки на мосту») не оставил. По крайней мере, я ее не вижу. Поэтому резюмирую так: фильм очень красивый, как роса летом на траве на рассвете, но к восемнадцатиминутной овации (окажись я на том показе в Каннах) я бы присоединяться не стала.

Киноклуб "Политехник" покажет "Холодную войну" уже 9 апреля. Не пропустите.

Заголовок в газете: "Холодная война"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская певица стала лауреатом фестиваля "Славянский базар" 17 июля в 14:47
16 июля в Витебске были названы имена победителей Международного конкурса эстрадных исполнителей "Славянский базар". Россию представляла 12-летняя Кира Гоголадзе из Владимира. Она заняла третье место в детском конкурсе.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».