8 апреля в 14:49
  1. Общество

Строительство очистных сооружений в Камешково просят проверить на предмет коррупции

Депутат районного совета, постоянный представитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) во Владимирской области Александр Якунин просит контролирующие органы провести проверку строительства очистных сооружений в моногороде Камешково. По мнению Якунина, инженерный объект не был достроен и не может быть принят в эксплуатацию.

Александр Якунин поделился с редакцией "ВВ" фотографиями коллектора, ведущего к территории так называемого "Индустриального парка Камешково".

Объект, торжественно принятый руководством Владимирской области и Камешковского района еще в сентябре 2017 года, по мнению народного избранника, до сих пор не достроен: на большинстве смотровых колодцев канализационного коллектора отсутствуют люки, внутри колодцев - отсутствует запорная арматура. Также создаётся впечатление, что многие смотровые колодцы установлены в поле для бутафории и не ведут к каким-либо участкам трубы коллектора.

Смутил Александра Якунина и внешний вид и запах сточных вод, выходящих из очистных сооружений прямиком в реку.

Депутат Камешковского районного совета Александр Якунин

Александр Якунин: "На заседаниях районного совета мы с коллегами неоднократно просили главу администрации Анатолия Курганского устроить экскурсию на очистные сооружения. Ведь всем известно, что объект строили "криво", администрация выбрала подрядчиков без торгов, в результате этот подрядчик потом не расплатился с субподрядчиками, а люди так и остались без денег. Никто не знает: что там построили, как там построили, работают ли вообще эти очистные? В эти выходные я решил своими глазами посмотреть на объект. На сами очистные меня не пустила охрана, но даже то, что мне удалось увидеть - наводит на нехорошие мысли. Где запорная арматура, где канализационные люки? Видно, что их там никогда и не было. Десятки колодцев не оборудованы вентилями, а в деньгах это 100 тысяч рублей за колодец.  Что, в конце-то концов, за мутная жижа течет в реку? Уверен, что если мы посмотрим на сами очистные - то там будет картина не лучше".

Строительство водозаборных и очистных сооружений в Камешково финансировалось из средств федеральной программы по возрождению российских моногородов, а также из средств областного и районного бюджетов. Контракт на строительство стоимостью 323,9 млн рублей в 2016 году выиграла по результатам конкурса московская фирма ООО «Мехстройтранс». Заказчик - Камешковское МУП ЖКХ. Через некоторое время контракт был расторгнут по инициативе заказчика. Фирма не выполнила необходимый объем работ, но, тем не менее, получила за свои услуги 27% от суммы контракта.

С новым генеральным подрядчиком строительства - московской фирмой «МосДорСтрой» - контракт был заключен уже без проведения конкурса. Примечательно, что новый генподрядчик привлёк к выполнению работ несколько местных предпринимателей и организаций, но при этом до сих пор с ними не расплатился. Камешковские строители обратились с исками к московской фирме, выиграли суды, но своих денег так и не увидели - «МосДорСтрой» к этому моменту приступил к процедуре банкротства.

Александр Якунин: "Как представитель ФПБК во Владимирской области я подготовил обращение в контролирующие и правоохранительные органы с просьбой разобраться в вопросе законности ввода в эксплуатацию инфраструктурного объекта. Очевидно, что районные власти что-то скрывают и не хотят показать нам объект, под актами приёмки которого они поставили свои подписи".

Читайте также: «Отойдите от кормушки»: Камешковский райсовет не проголосовал за предложенных администрацией кандидатов в почетные граждане

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
106 новорожденных выходили владимирские неонатологи вчера в 20:55
С января по сентябрь врачи областной детской клинической больницы оказали высокотехнологичную помощь 152 маленьким пациентам. Подробности сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.
Владимирская областная больница наладила электронную запись вчера в 18:36
Во Владимирской областной клинической больнице заработала система электронной записи на консультацию по системе "врач - врач". Ранее суд по иску судогодского фермера обязал устранить технический сбой, возникший в 2018 го…
Во Владимирской области за девять лет всего два города приросли населением вчера в 18:00
Владимирстат опубликовал данные о демографической ситуации во Владимирской области, назвав картину неблагополучной. Всего два города могут похвастаться приростом населения за девять лет.