8 апреля 2019 в 14:49
  1. Общество

Строительство очистных сооружений в Камешково просят проверить на предмет коррупции

Депутат районного совета, постоянный представитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) во Владимирской области Александр Якунин просит контролирующие органы провести проверку строительства очистных сооружений в моногороде Камешково. По мнению Якунина, инженерный объект не был достроен и не может быть принят в эксплуатацию.

Александр Якунин поделился с редакцией "ВВ" фотографиями коллектора, ведущего к территории так называемого "Индустриального парка Камешково".

Объект, торжественно принятый руководством Владимирской области и Камешковского района еще в сентябре 2017 года, по мнению народного избранника, до сих пор не достроен: на большинстве смотровых колодцев канализационного коллектора отсутствуют люки, внутри колодцев - отсутствует запорная арматура. Также создаётся впечатление, что многие смотровые колодцы установлены в поле для бутафории и не ведут к каким-либо участкам трубы коллектора.

Смутил Александра Якунина и внешний вид и запах сточных вод, выходящих из очистных сооружений прямиком в реку.

Депутат Камешковского районного совета Александр Якунин

Александр Якунин: "На заседаниях районного совета мы с коллегами неоднократно просили главу администрации Анатолия Курганского устроить экскурсию на очистные сооружения. Ведь всем известно, что объект строили "криво", администрация выбрала подрядчиков без торгов, в результате этот подрядчик потом не расплатился с субподрядчиками, а люди так и остались без денег. Никто не знает: что там построили, как там построили, работают ли вообще эти очистные? В эти выходные я решил своими глазами посмотреть на объект. На сами очистные меня не пустила охрана, но даже то, что мне удалось увидеть - наводит на нехорошие мысли. Где запорная арматура, где канализационные люки? Видно, что их там никогда и не было. Десятки колодцев не оборудованы вентилями, а в деньгах это 100 тысяч рублей за колодец.  Что, в конце-то концов, за мутная жижа течет в реку? Уверен, что если мы посмотрим на сами очистные - то там будет картина не лучше".

Строительство водозаборных и очистных сооружений в Камешково финансировалось из средств федеральной программы по возрождению российских моногородов, а также из средств областного и районного бюджетов. Контракт на строительство стоимостью 323,9 млн рублей в 2016 году выиграла по результатам конкурса московская фирма ООО «Мехстройтранс». Заказчик - Камешковское МУП ЖКХ. Через некоторое время контракт был расторгнут по инициативе заказчика. Фирма не выполнила необходимый объем работ, но, тем не менее, получила за свои услуги 27% от суммы контракта.

С новым генеральным подрядчиком строительства - московской фирмой «МосДорСтрой» - контракт был заключен уже без проведения конкурса. Примечательно, что новый генподрядчик привлёк к выполнению работ несколько местных предпринимателей и организаций, но при этом до сих пор с ними не расплатился. Камешковские строители обратились с исками к московской фирме, выиграли суды, но своих денег так и не увидели - «МосДорСтрой» к этому моменту приступил к процедуре банкротства.

Александр Якунин: "Как представитель ФПБК во Владимирской области я подготовил обращение в контролирующие и правоохранительные органы с просьбой разобраться в вопросе законности ввода в эксплуатацию инфраструктурного объекта. Очевидно, что районные власти что-то скрывают и не хотят показать нам объект, под актами приёмки которого они поставили свои подписи".

Читайте также: «Отойдите от кормушки»: Камешковский райсовет не проголосовал за предложенных администрацией кандидатов в почетные граждане

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за выходные поймали 32 пьяных водителя 44 минуты назад
За минувшую неделю сотрудники подразделений ГИБДД УМВД России по Владимирской области поймали на дорогах региона 96 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от…
Во Владимирской области 54 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов два часа назад
Департамент образования АВО опубликовал итоги сдачи единого госэкзамена в школах региона. Судя по всему, "коронавыпускники"-2020 использовали дополнительное время для усиленной подготовки к экзаменам.
Победившие коронавирус владимирцы спасают жизни других заболевших два часа назад
Владимирская областная станция переливания крови принимает ее у доноров - тех, кто вылечился от Covid-19. Плазма крови, содержащая антитела к коронавирусу, уже используется для лечения тяжелобольных пациентов с новой вир…