25 апреля, 14:58
10 апреля в 16:27

Бюджет Владимирской области вырос на миллиард

Областной бюджет на 2019 год в апреле претерпевает весьма приятные изменения — прибавку в расходах на 1 млрд 53 млн рублей. Это остатки на счете региональной казны с прошлого, профицитного года.

Власти могли этими деньгами частично закрыть дефицит бюджета 2019 года, но предпочли добавить финансирование по всем статьям (здравоохранение, образование, ЖКХ, культура, физкультура и спорт, социальная политика), о которых шла речь на обязательных публичных слушаниях в областной администрации. Сразу скажем: члены комитета по бюджетной и налоговой политике под председательством Михаила Максюкова ЗС региона все предложения администрации о распределении миллиарда одобрили.

С этим дополнительным миллиардом расходы областного бюджета в 2019 году составят 64,8 млрд рублей. Общий дефицит вырос до 3 млрд 75 млн, но это все еще в рамках допустимых лимитов, госдолг области при этом не растет. Мы выбрали самые, на наш взгляд, интересные решения по дополнительным расходам.

Большую часть миллиарда - 600 млн рублей - отдадут на здравоохранение. Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин назвал отрасль «больной темой», в которой денег много не бывает, с чем нардепы дружно согласились. Конкретно 100 млн уйдет на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан — этого хватит дополнительно на 558 человек. В итоге общий годовой объем расходов региона на лекарства подрастет до 1 млрд 367 млн рублей.

500 млн  распределят по лечебным учреждениям: 25-ти больницам профинансируют укрепление антитеррористической защищенности (ограды, ворота, видеонаблюдение) и обеспечение пожарной безопасности, а еще 21-й оплатят неотложные работы по капремонту. Всего во Владимирской области около 80 медицинских учреждений. По нашим данным, кого конкретно ремонтировать, решали исходя из технического состояния зданий больниц.

226,2 млн получит сфера образования. Если смотреть детально, то за 66 с небольшим миллионов благоустроят территорию «первой» школы в Камешкове. За 10 млн купят два новых больших школьных автобуса для детей из Коммунара, которых возят на занятия в школу № 26 во Владимире. А 150 млн уйдут на укрепление материально-технической базы школ согласно требованиям надзорных органов.

101,8 млн из упомянутого миллиарда «упадет» спорту — причем, львиная часть этой суммы (98,4 млн) достанется Собинке — на продолжение строительства универсального спортзала с бассейном на шесть дорожек, в котором можно будет проводить даже крупные соревнования. Бассейн позволит привлечь в занятия спортом 8 тысяч жителей Собинки.

Без малого 28 млн отправятся на завершение — уже в этом году — строительства жилого корпуса на 100 мест Арбузовского психоневрологического интерната.

10 млн рублей решено потратить на адресную помощь социально незащищенным гражданам по подготовке перевода их телевизоров «на цифру». Иными словами — на покупку и монтаж телеприставок, чтобы люди не остались без телевидения с 3 июня, когда аналоговое вещание в регионе отключат полностью. Разумеется, речь идет о людях с маленькими доходами. Обращаться за бесплатной приставкой им надо в органы соцзащиты. Курирует тему департамент соцзащиты АВО, порядок предоставления этой разовой льготы уже разработан.

Читайте также: Кто голосовал против бюджета-2019 Владимирской области?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Тимур Рамазанов: В ближайшие пять лет малый бизнес региона получит беспрецедентную поддержку сегодня в 10:30
Тимур Рамазанов месяц назад стал директором департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Человек, который пришел из бизнеса, не понаслышке знает, что нужно для сти…
Волейбольный клуб «Владимир» заручился поддержкой губернатора 23 апреля в 15:37
«Будем развивать и поддерживать волейбол!»: Владимир Сипягин устроил в администрации области торжественный прием в честь успешного выступления команды клуба «Владимир» на Чемпионате России по волейболу.
Руслан Рыбин покидает администрацию Владимирской области 19 апреля в 16:47
Администрацию Владимирской области покинул председатель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Руслан Рыбин.

Орфографическая ошибка в тексте