11 апреля в 12:41 Происшествия

Жителю Коврова грозит тюрьма за незаконную врезку в газопровод

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области впервые возбуждено уголовное дело по факту самовольного подключения к газовой трубе. Его фигурантом стал 64-летний житель города оружейников, которого не раз отключали от газоснабжения за долги, а он настойчиво, наплевав на закон, продолжал делать врезки в газопровод и безвозмездно пользоваться ресурсом.

Должник живет в частном доме на улице Зои Космодемьянской. Впервые за долги его отключили в 2017 году. Газовики обрезали трубу и установили заглушку. Предприимчивый хозяин просверлил отверстие в газовой трубе и подключил плиту при помощи гибкого шланга для стиральных машин.

Незаконная врезка была обнаружена во время повторного обхода. Газовую трубу укоротили еще на несколько метров, но в январе 2019 года мужчина таким же образом снова незаконно стал пользоваться газом.

Мужчину привлекли к административной ответственности, а чтобы поумерить рационализаторский пыл, специалисты АО «Газпром газораспределение Владимир» установили заглушку на кране, а также обрезали газовую трубу на улице – в месте подключения к общему газопроводу, проходящему в частном секторе.

Как и во всех подобных случаях, дом ковровчанина был взят на особый контроль, и в марте 2019 года, во время очередной проверки, газовики опять обнаружили незаконную врезку. И каждый раз хозяин, не стесняясь, заявлял контролерам, что не может жить без газа и откровенно признавался, что найдет новый способ воровать голубое топливо.

Факт несанкционированной врезки в газопровод был запротоколирован участковым уполномоченным местного отделения полиции. Учитывая то обстоятельство, что мужчина уже привлекался к административной ответственности за подобное деяние, на этот раз в отношении ковровчанина возбудили уголовное дело по ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Уголовное дело именно по этой статье во Владимирской области возбуждено впервые, сообщает пресс-служба компании-поставщика. Наказание за подобное правонарушение было ужесточено в августе прошлого года. Вступил в силу Закон, который вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Этим законом статья 215.3 («Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов») Уголовного кодекса РФ дополняется новым положением, предусматривающим ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. То есть теперь, если врезчика поймают на повторном самовольном подключении к трубопроводу, ему грозит тюремный срок вплоть до восьми лет, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей.

Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» напоминает: в случае самовольного подключения к газопроводу нарушитель будет привлечен к административной, а при повторном подключении – и к уголовной ответственности. Но важнее всего то, что данное правонарушение угрожает безопасности других граждан.

Ежегодно во Владимирской области выявляются десятки фактов самовольных подключений к газовым сетям. Так, в прошлом году газовики обнаружили более 130 несанкционированных врезок. С начала этого года выявлено уже 92 случая самовольных подключений абонентов к газовой сети.

Читайте также: Как воспользоваться субсидией при подключении к газу?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове поймали «гастролера», обиравшего пенсионеров вчера в 20:20
27-летний житель Костромы пойдет под суд за хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием. Прокуратура Владимирской области сообщает, что уголовное дело в отношении его передано в суд.
В Александрове осудили парня и девушку, убивших мужчину вчера в 13:11
В Александрове отправятся в колонию 28-летний молодой человек и 26-летняя девушка, которые жестоко избили, а затем убили 56-летнего местного жителя.
В Кольчугино найден горожанин, танцевавший на авто 19 июля в 09:07
Подробности сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Обвинение в умышленном повреждении имущества предъявлено 34-летнему местному жителю.