11 апреля 2019 в 13:44

В этом году во Владимирской области построят 13 новых ФАПов, а на территории Областной больницы появится вертолетная площадка

Фото: из архива редакции
Департамент здравоохранения Владимирской области рассказал о планах по реализации национального проекта "Здравоохранение". На финансирование мероприятий в рамках подпроекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» облздрав до 2024 года получит свыше одного миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

Проект предусматривает строительство современных сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах и деревнях с численностью населения до 2 тысяч человек, а также приобретение мобильных ФАПов для отдалённых деревень с населением до 100 человек.

Как сообщает департамент здравоохранения администрации Владимирской области, уже в 2019 году будет приобретено 15 мобильных комплексов, в том числе 5 флюорографов и 1 маммограф. По одному мобильному ФАПу получат Вязниковская, Гороховецкая, Киржачская, Ковровская, Петушинская, Селивановская и Суздальская районные больницы, а также Муромская городская больница №3.

Для Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи будет приобретено 3 мобильных флюорографа, по одному такому комплексу также получат Александровская и Судогодская районные больницы.

В Муромскую городскую больницу №3 будет поставлен мобильный маммограф, а в Детскую городскую больницу города Гусь-Хрустального – мобильный комплекс для проведения диспансеризации детского населения.

В 2019 году в сельской местности региона будут построены 13 современных ФАПов и амбулатория. Фельдшерско-акушерские пункты появятся в деревнях Лаптево и Тереховицы Камешковского района, в посёлке Панфилово и селе Георгиево Гусь-Хрустального района, в селе Осовец, в деревнях Лучинское и Угор Собинского района, в селе Авдотьино Юрьев-Польского района, в селе Караваево и в деревне Анкудиново Петушинского района, в селе Картмазово Судогодского района, в посёлке Филино Ковровского района и в деревне Селище Вязниковского района. В деревне Кипрево Киржачского района будет построена амбулатория.

В планах облздрава - развитие службы санитарной авиации. Уже с 2020 года для оказания экстренной медицинской помощи в регионе будут совершать вылеты медицинские вертолёты. В этом году на территории Областной клинической больницы начнется строительство вертолётной площадки.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в этом году должны пройти профилактические медосмотры не менее 573 тысяч жителей области.

Помимо указанного федерального проекта, в регионе также реализуются проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Объём финансирования региональных программ до 2024 года составит порядка 10 млрд рублей.

Читайте также: Интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Александр Авдеев проверил ход строительства новой поликлиники в Собинке
В рамках посещения Собинского района губернатор Владимирской области Александр Авдеев проинспектировал ход строительства поликлиники в районном центре. Объект начали возводить в марте 2023 года.
36 минут назад Владимирские врачи спасли жизни раненых бойцов в Донецкой Народной Республике
Владимирские врачи, которые помогают своим коллегам в больнице Докучаевска, провели 10 операций, после удара противника по одному из военных расположений в ДНР. Двое бойцов были в тяжёлом состоянии, сообщил губернатор Ал…