12 апреля 2019 в 12:32

Чего боялись экипажи советского и американского кораблей «Союз» и «Аполлон»?

Фото: Виктор Стохальский
Сегодня — в День космонавтики — мы публикуем статьи авторов «ВВ», которые вспоминали самые значительные даты, события и успехи развития отрасли. 29 июля 2005 года во Владимирскую область прибыли с визитом всемирно известные космонавты.

Те самые, которые 15 июля 1975 года впервые в истории провели стыковки кораблей двух великих держав на космической орбите, после чего Алексей Леонов и наш земляк Валерий Кубасов - в самый разгар холодной войны! - пожали руки своим американским коллегам Томасу Стаффорду, Вэнсу Бранду и Дональду Слейтону (Последний, к сожалению, умер в 1993 году от рака. - Прим. ред.). Журналисты «ВВ» увидели, как принимали героев на владимирской земле.

Насколько это было важно, сложно и грандиозно, объяснил однажды академик Борис Черток, соратник главного конструктора РКК «Энергия» С.П.Королева: «Союз» и «Аполлон» - очень разные космические корабли. Когда они создавались, никому в голову не приходило, что им придется стыковаться в космосе. Возникло множество проблем, но они решались в дружелюбной обстановке, потому что «холодная война» уже всем надоела».

Инициатива совместной работы в космосе с американцами принадлежала академику Мстиславу Келдышу. Его поддержал тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Тридцать восьмой президент США, республиканец Джералд Рудолф Форд в ответ проявил здравомыслие и откликнулся, решив, что продолжать пугать друг друга ракетами можно до бесконечности, но зачем, если появился шанс попытаться наладить сотрудничество? Тем более что тогда только СССР и США имели все возможности для освоения космоса. Равный предложил сотрудничество равному...

Вся программа того примечательного полета, разработанная нашим знаменитым НПО «Энергия» и не менее известным заокеанским НАСА, была выполнена - вплоть до уникальных научно-исследовательских экспериментов. Управление всем полетом велось опять-таки совместно советским и американским Центрами, державшими постоянную связь друг с другом.

Тогда впервые в истории советские покорители космоса ступили на борт американского корабля, а их коллеги стали гостями нашего. И Центры управления, и астронавты с космонавтами прекрасно ладили все шесть суток решающей фазы «ЭПАСа». Вполне вероятно, что без этого на тот момент беспрецедентного полета, подарившего человечеству ценнейший опыт, создание спустя многие годы Международной космической станции было бы невозможным. Этот совместный космический проект двух стран - замечательное свидетельство того, что и из большой политики иногда получается что-то очень полезное. Во всяком случае - экипажи «Союза» и «Аполлона», национальные герои своих стран, счастливы снова быть вместе тридцать лет спустя. А мы рады видеть их у нас во Владимире.

Гости, приехавшие к нам на два дня вместе с членами своих семей, встретились с областным руководством, провели прессконференцию и осмотрели достопримечательности Владимира и Суздаля, в том числе посетили знаменитый музей «Усадьба Н.Е.Жуковского».

Визит во Владимир и Суздаль вошел в официальную программу пребывания гостей. Правда, в этой программе не было предусмотрено посещения места гибели Юрия Гагарина. Но когда Леонов и Кубасов предложили своим друзьям-астронавтам отдать дань уважения памяти первого космонавта, Стаффорд и Бранд ответили:

- Если это возможно, мы будем очень признательны.

О своей совместной работе космонавты и астронавты вспоминали с огромным удовольствием:

- Мы были вне политики, мы потрясающе сработались - и это было очень здорово: добрая воля двух великих держав! На нас смотрел весь мир, миллиарды людей. И наша космическая встреча - русских и американцев - была, как встреча на Эльбе. Между прочим, она и правда состоялась над Эльбой. Получилось все тоже здорово: совместные испытания стыковочной системы на орбите, выполнение сложных маневров сближения, стыковки и расстыковки кораблей, совместное управление ЦУПами двух, тогда еще, по сути, вражеских стран, проведение многочисленных научных экспериментов и технических исследований, - рассказали они.

Губернатор области Николай Виноградов, прервавший по такому случаю свой отпуск, признал, что волнуется:

- Ведь мы сейчас встречаем известнейших в мире людей, чьи заслуги перед человечеством огромны, - заметил он.

Рассказ губернатора гостям о заслугах Владимирской области в освоении космоса дополнил Валерий Кубасов:

- Мало кто знает, что автор, создатель первого искусственного спутника Михаил Тихонравов - тоже наш земляк. Он из Владимира.

Затем - обмен подарками и сувенирами, фото на память и - пресс-конференция.

На вопрос Алексею Леонову, что он думает о публикациях в отдельных СМИ, где говорится, что первым в космосе был не Гагарин, Алексей Архипович ответил непосредственно:

- Спросишь иного «писателя» - зачем ты глупость написал, а он и ответить не может. Да, Гагарин был не первым! До него собачки летали...

На просьбу припомнить самый курьезный вопрос, заданный после исторического полета, космонавты и астронавты откликнулись весьма живо. Вот как звучали некоторые из этих вопросов:

На каких языках общались? (Ответ был - «на русском, английском и русском домашнем - с оканьем»).

Пили ли вы в космосе водку?

Как там, в кораблях, обстоят дела с санузлом?

Правда ли, что у вас был приказ в момент пролета над Вашингтоном сбросить бомбу на Пентагон? (Стаффорд в ответ тогда пошутил с непроницаемым выражением лица - «Еще не время»).

Почему не привез мне ни жвачки, ни игрушки? Если их в космосе нет, зачем ты туда летал? (Так поинтересовался четырехлетний сынишка у Валерия Кубасова.).

А на вопрос корреспондента «ВВ», было ли им в полете страшно, каждый из легендарной четверки ответил так.

Вэнс Бранд: «Страх появляется, когда не знаешь, чего ждать. Мы доверяли друг другу, доверяли своим кораблям. Если что-то случалось - оперативно и слаженно решали проблему, а боялись уже потом».

Валерий Кубасов: «Мой сынишка любил говорить мне - «ты, папа, трус; ты боишься лягушек». А если серьезно... Бояться можно только до полета или после него».

Томас Стаффорд: «Этот полет был для меня не первым, так что - нет, не боялся. Там преобладали другие эмоции... К тому же мы верили в профессионализм друг друга».

Алексей Леонов: «О страхе не нужно думать - он сковывает и мешает работать. Конечно, все ему подвластны, но надо бороться! И вы видите перед собой людей, которые ни на секунду не поддались страху...»

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей Леонов (г.р. 1934) - летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР; первый выход в космос на «Восходе-2» в 1965 году.

Валерий Кубасов (г.р. 1935) - летчик-космонавт, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза; полеты (помимо «Союза-19») на «Союзе-6» в 1969 году, «Союзах-35, 36», на орбитальной станции «Салют-6».

Томас Стаффорд (г.р. 1930) - бригадный генерал ВВС США в отставке, астронавт; летал на «Джемини-6, 9», в мае 1969 года на «Аполлоне-10» облетел вокруг Луны (еще до «прилунения» Нийла Армстронга). Немного говорит по- русски. Его сыновей зовут славянскими именами - Михаил и Станислав.

Вэнс Бранд (г.р. 1931) - астронавт, бакалавр естественных наук; помимо «Аполлона» летал на шаттлах - «Колумбии» в 1982 году и «Челленджере» в 1984-м. Говорит по- русски.

Дональд Слейтон (1924-1993) - астронавт США; легендарный полет «Аполлона» в 1975 году был его единственным полетом в космос.

СПРАВОЧНО

Владимирская область участвует в освоении выпуска высокотехнологичных изделий для различных отраслей экономики - в том числе и для отечественной космонавтики. Многие годы поставку комплектующих для сборки и модернизации российских космических кораблей, создания элементов стартового оборудования, систем и средств запуска, отделения ускорителей, управления полетом ракет-носителей, коррекции положения на орбитальных участках, навигации, стыковки и «мягкой» посадки космических аппаратов осуществляют ФГУПы КБ «Арматура», ВНИИ «Сигнал», Муромский приборостроительный завод и ОАО «Ковровский электромеханический завод». Высокое качество комплектующих от наших предприятий неоднократно отмечалось руководством Федерального космического агентства.

Заголовок в газете: Полет вне политики
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.