Что выбирают молодые и ранние?
По данным Минобрнауки, в 2017 году самые большие конкурсы фиксировались на экономических направлениях, а также на специальности, связанные с информатикой и кибербезопасностью. При этом максимальный конкурс для поступающих на экономфак составлял 21 человек на место, пишет www.rbc.ru. На политику и международные отношения рвались 20,5 человека на одно место. На специальности, связанные с подготовкой кадров для СМИ, - 19,4 претендента на одно бюджетное место. Если сравнивать с инженерно-техническими направлениями, то последние с треском проигрывали тренду «на экономистов»: инженерные факультеты в 2017-м могли похвастать лишь 7,2 заявления на место.
А вот на врачебные профессии конкурсы всегда стабильно высокие - от 8,5 до 16,1 человека на одно место в зависимости от уровня вуза и от специальности.
Аналогичные официальные данные за 2018 год министерство решило не размещать на своем интернет-ресурсе, но есть статистика сайта «Поступи Онлайн». Согласно версии «Поступи Онлайн», в лидерах - «Экономика и управление», «Образование и педагогические науки», «Юриспруденция», «Информатика и вычислительная техника», «СМИ и информационно-библиотечное дело». Кажется, лишь интерес к IT здесь выглядит логичным. Остальной список довольно забавен: конкурс среди будущих экономистов, юристов и управленцев в прошлом году в некоторых вузах доходил аж до 100 человек на место, при том, что на лучшие (в сравнении с другими профессиями) зарплаты как раз экономистам, юристам и управленцам в массе своей рассчитывать не приходится. А кому - приходится?
Где найти мехатроника?
Эксперты ВНИИ труда для своего рейтинга ТОП-работ «перелопатили» множество открытых источников (банк вакансий «Работа в России», HeadHunter, SuperJob). Самыми-самыми в итоге назвали специальности инженера-мехатроника в автомобилестроении и сварщика дуговой сварки: им работодатели предлагают от 100 тысяч рублей и выше в месяц. Специалисты по операциям на межбанковском рынке и бурильщики шпуров тоже в ТОПе: им готовы платить от 95 тысяч. Специалистам по интеграции облачных приложений, бизнес-аналитикам, специалистам по моделированию процессов термической обработки «дают» от 90 тысяч. А сотрудников, знающих нюансы потребительского кредитования, нанимают на зарплату от 85 тысяч рублей.
Среди других хорошо оплачиваемых работ (хуже, чем у мехатроников, но намного лучше средней по стране) значатся сварщик, бурильщик, инженеры, специалисты в сфере IT и финансисты.
Обладателям этих профессий не только платят лучше, чем многим, - им еще и устроиться легче, потому что спрос на них выше предложения. Например, по стране работодатели прямо сейчас ищут порядка полумиллиона ITээшников! Причина - бешеная скорость внедрения цифровых технологий во всех отраслях экономики и социальной сфере. Иными словами, сисадмины (и не только) всем нужны: от «собесов», кинотеатров и редакций до банков, торговых компаний и заводов с фабриками.
Альтернативный рейтинг: гуманитариев в ТОП-10 нет
Тем временем ресурс proforientator.ru составил свой рейтинг профессий ТОП-10 по уровню зарплат на начало 2019 года. И он сильно отличается от минтрудовского.
Гуманитариев в ТОП-10 нет, так что, очевидно, зря жаждущие хороших зарплат молодые люди все еще рвутся на юристов, педагогов и журналистов. Стремиться им следует совсем к другим профессиям: капитан судна (лучше морского или океанского, заработки от 185 тысяч рублей до полумиллиона в месяц), программист Java/Ruby (от 160 до 470 тысяч рублей), консультант по SAP (внедряет IT-автоматизацию на средних и крупных предприятиях, 160-350 тысяч рублей).
На четвертое место proforientator.ru поставил пилотов гражданской авиации (от 150 до 650 тысяч рублей, причем даже известно, где конкретно у пилотов самые высокие заработки в России - в «Аэрофлоте»).
На пятой позиции рейтинга стоят IT-аналитики Big Data (140-250 тысяч). На шестой — разработчики приложений для IOS и Android (140-240 тысяч). На седьмой — специалисты по оценкам рисков в финансовом секторе (100-350 тысяч рублей). На восьмой — инженеры по бурению (90-180 тысяч).
А вот девятое и десятое места заняли врачи: гинекологи (особенно в почете репродуктологи) и стоматологи. Первые могут рассчитывать на средние заработки в 80 тысяч рублей, а вторые - в 70 тысяч. Хотя речь, судя по всему, идет о платных клиниках и об очень усредненных показателях заработка. Ведь многое в медицине зависит от спроса на конкретного специалиста: к одному и за полгода не запишешься, а к другому, условно, «всегда есть талоны». Впрочем, ресурс поясняет, что эти цифры именно по стране. По городам и весям картина разнится: например, в Москве у стоматологов 120-150 тысяч, а, например, в Рязани - 30-40 тысяч рублей.
Врач скорой помощи лидирует в рейтинге высокоплачиваемых вакансий Владимира
Что справедливо для Рязани, подходит и Владимирской области. Региону-33 не до пилотов, капитанов и мехатроников. Спрос на рынке труда другой.
В департаменте по труду и занятости населения АВО нам предоставили самый свежий список высокооплачиваемых вакансий во Владимирской области. В нем, например, зарплаты врачей варьируются от 31 с небольшим до 62 тысяч рублей.
А всего в ТОП-списке департамента 132 специальности с предлагаемыми зарплатами в этом диапазоне: больше тридцати тысяч, но меньше до 62-х. При этом есть единичное предложение на вакансию «механик производства» - на 80 тысяч рублей.
На 60-62 тысячи в регионе-33 хоть сейчас могут претендовать гематолог или врач скорой помощи (в списке девять вакансий врачей скорой с означенной зарплатой).
На такое же вознаграждение за труд могут рассчитывать заведующий аптекой и научный сотрудник в фармакологии. В последнем случае, скорее всего, речь о предприятиях фармкластера в Петушинском районе, где хороши и соцпакет, и оклад, и условия работы, но и требования к уровню подготовки и потенциальной отдаче мощные.
За 55 тысяч целковых в месяц владимирские работодатели будут рады нанять наладчиков стекольных автоматов и полуавтоматов. За 50 тысяч — механизаторов комплексной бригады погрузочно-разгрузочных работ, маляров, электрогазосварщиков, каменщиков и слесарей по сборке металлоконструкций. Причем нехватка этих ребят колоссальна - вакансий десятки.
Успехи колбасных предприятий Владимирской области сказываются на уровне зарплат их сотрудников: фаршесмесильщикам обещано по 48 тысяч, составителям фарша — по 40 тысяч рублей.
Арматурщики могут рассчитывать на заработки в 45 тысяч рублей в месяц.
Ответ работодателей
Также «ВВ» обзвонили несколько крупных работодателей Владимирской области с вопросом, каким специалистам именно они платят больше других.
Цифры директора нам назвали, но практически все попросили не указывать в публикации названия компаний из-за риска разглашения персональных данных: «Самые дорогие работники — это обычно высококвалифицированные специалисты, которых в каждой организации буквально один-два человека. «Подставлять» их нельзя».
Как выяснилось, на успешных заводах хлебопекарной отрасли лучше всего зарабатывают сотрудники маркетинговых служб - до 60 тысяч рублей, специалисты IT и инженеры.
У владимирских машиностроителей самые дорогие кадры - операторы обрабатывающих центров (их заработок 60-120 тысяч рублей в месяц).
В кондитерских производствах «носят на руках» инженеров-механиков (зарплаты под 90 тысяч) и инженеров группы автоматизации (73 тысячи). При этом, операторы-наладчики на сладких заводах тоже не бедствуют — им платят больше «полтинника».
Но самый большой зарплатный куш во Владимирской области можно сорвать в банках. Однако на большую зарплату соискателя наймут не в качестве простого операциониста, принимающего платежи за коммуналку или консультанта, регулирующего поток у банкоматов. Лучшие заработки - у менеджеров, продающих страховые и инвестиционные продукты, их доход - до 100-200 тысяч в месяц. А самые удачливые, кому удавалось привести в банк клиента, который открывал счет от 100 млн рублей, зарабатывали даже 300-500 тысяч. Но не ежемесячно, а единовременно.