17 июня, 08:14
13 апреля в 10:08

Владимирский драмтеатр поставил елку в апреле и сделал «Новый год forever»

Здесь прошла очередная премьера. На этот раз — легкой, но смысловой комедии по пьесе Елены Скороходовой «Новый год forever» в постановке известного питерского режиссера Вадима Романова.

Спектакль собрал полный аншлаг: зрители даже балкон раскупили.

Скороходова — писательница и актриса, которую вы точно знаете «в лицо»: по «Мелочам жизни», «Виоле Таракановой», «Одиноким предоставляется общежитие». Кстати, автор лично присутствовала на владимирской премьере.

Главный герой истории Иван Иванович Иванов, научный сотрудник «под сорок», решивший, поругавшись «в пространство», повеситься в первой же мизансцене — из-за того, что жена ушла — с телевизором (и не только), друг использует, потчуя коньяками, а открытие, за которое в приличном обществе должны «нобелевку» давать, никому не интересно, не нужно и непонятно. Не тут-то было: мир не отпускает.

Сначала телефоны квакают наперебой. Затем является пухленькая соседка Фрося, пышногрудое недоразумение с пятном, свистком, энтузиазмом и в фальшивом «адидасе», решившая своей простотой окончательно «доесть мозг» расстроенного гения, живущего — в апреле! - с наряженной елкой и батареей коньяка на кухне. Ну а дальше апофеоз удавшегося вечера — в унылую однушку врывается почти экс-жена (за помадой! - на каблучках, с алой подкладкой на юбке, витиеватой укладкой и редикюлем) и друг-миллионер, жених на выданье, в образе «трехкопеечное чмо»: в полосатых штанишках с барахолки, отстойных носках (оттуда же) и с претензией на временную аренду (за коньяк) дрянной хрущевки, обосновав это примерно так - не вести же потенциальную невесту сразу в пентхаус, вдруг змея? Вдруг стерва? Вдруг «золотоискательница»?

Сюжет пьесы Скороходовой и, соответственно, спектакля заковыристым не назовешь — в нем нет интриги. Но прелесть в деталях: в жестах, мимике, интонациях актеров и, конечно, в диалогах, которые у автора получились очень живыми и жизненными. «Займитесь спортом — засосет». «Жена — вечно недовольная баржа». «Даже такой товар нынче подбирают»... Зал реально веселился на премьере. Не зря «Новый год forever» очень любят ставить российские театры. История-то трагикомичная, но — поднимающая настроение. Особенно когда, как во владимирской постановке, некоторые ключевые сценки сопровождаются удачной клиповой «поддержкой» на большом экране. За видео (в нужном месте) взлетов космических кораблей режиссеру и сценографу Вадиму Романову отдельное спасибо — тонко повеселил.

А еще эта история заставляет задумываться — например, о том, почему люди, которые называют себя нашими близкими, родными или друзьями, могут даже не замечать, что мы умираем — настолько они поглощены собой и своими желаниями. И хоть как-то реагируют лишь тогда, когда буквально лбом утыкаются в явный признак нашего отчаяния... Совсем, как друг с женой Ивана.

Роль бедного ученого неудачника сыграл Богдан Тартаковский, кажется, вложивший в роль «уставшего тянуть лямку без отдачи» человека всю свою внутреннюю экспансию. В противовес ему на сцене приплясывает и неудержимо болтает «о своем» персонаж Юрия Круценко, Кузя, дико непосредственный в своем довольстве, бахвальстве и нахальстве: «А почему это я 51-й в списке?» и «Одолжи квартиру! Ты мне друг или не друг?». Для Кузи вырядиться «трехкопеечным чмом» - сродни интригующему квесту, он даже удовольствие получает от того, что напялил на себя кошмар любого модника — с которым его же друг, Иван, вынужден мириться всю жизнь... Кузя ищет любящую женщину, но сам не готов отдавать ей ничего — поэтому и находит то, что находит: охотниц за миллионерскими «головами», изучающих список таких как он «кошельков с ушками».

Впрочем, Ивану с личным тоже не повезло. И его Маше (Валерия Емельянова), отдавшей двадцать лет на ожидание процветания, когда «вот-вот — и начнется жизнь». И юной Анжелике (Анастасия Курганова) — из-за нехватки терпения, недостатка воспитания и, наверное, ума. Никто из персонажей не получил того, к чему стремился. По крайней мере, вовремя. Ну так это и есть жизнь. Настоящая. Она всегда такая — насмешница. А мы можем или обижаться на нее, или смеяться, извлекая уроки. Приходите в театр.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире поставили «Анну Каренину» 6 июня в 10:41
Уже несколько лет Владимирский академический театр драмы неизменно зафиналивает сезоны яркими премьерами. Но, пожалуй, ни разу для «предзанавесной» постановки не брался настолько монументальный первоисточник, как «Анна К…
Владимирские зрители выбрали лучших актеров сезона и назвали любимый спектакль 6 июня в 10:02
В финале 170-го по счету театрального сезона во Владимирском академическом театре драмы подвели итоги многомесячного голосования за Приз зрительских симпатий.
Владимирцев зовут на «Ночь в театре» 23 мая в 17:38
24 мая, в рамках Года театра в России, во Владимирском академическом областном театре драмы (г. Владимир, ул. Дворянская, д. 4) в шестой раз пройдёт культурно-просветительская акция «Ночь в театре». Подробности сообщает…