16 апреля в 11:46
  1. Общество

Владимир Сипягин намерен полностью избавить регион от аварийного жилья

Фото: Наталья Ларина
382,36 млн рублей в ближайшие два года получит Владимирская область от Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы переселения жителей из аварийных домов.

Эти деньги (плюс 7,8 млн регионального софинансирования) пойдут на переселение более 650 человек из 260 аварийных домов в 31 муниципалитете. При этом первую платежку от Фонда его гендиректор Константин Цицин вручил лично губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.

Губернатор говорит, что «беспредельно благодарен» Фонду за оперативное, даже скоростное, решение всех вопросов при подготовке документов:

- Речь идет о колоссальных средствах, которые помогут жителям региона улучшить условия их жизни. Мы были в числе трех первых субъектов, которые весь пакет документов подготовили вовремя, и в Фонде высоко оценили уровень нашего профессионализма.

Программа переселения граждан из аварийного жилья будет проходить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Она рассчитана вплоть до 2025 года. В нашем регионе переселение коснется более чем 8,5 тысяч человек, сказал губернатор. Обойдется это в общей сложности в 5,2 млрд рублей (4,6 млрд — федеральных).

При этом ключевая цель Сипягина — вообще избавить область от аварийного жилья, то есть включить в эту программу все объекты, находящиеся в непригодном для жизни состоянии. Но здесь многое зависит от муниципалитетов, говорит губернатор.

- Когда в домах в аварийном состоянии начинают делать капремонт — как так? Надо серьезно к людям относиться! - заявил Владимир Владимирович. - Если глава этого не понимает, может, его на месяц в такой дом поселить? И пусть после этого скажет, можно там жить или нельзя. Нужен там капремонт или требуется признание дома аварийным. Потому что все такие объекты должны попасть в категорию аварийных!

Нерадивым главам, которые будут саботировать эту работу, губернатор пообещал «подсвечивать их в СМИ» (дескать, пусть избиратели знают своих «героев»), а также не исключил собственные, губернаторские, меры воздействия.

Еще одна интересная новость - на встрече Сипягина с Цициным обсуждалось не только переселение людей из аварийного жилья, но и вступление в другие федеральные программы, в которых до сих пор Владимирская область не участвовала, в том числе по модернизации систем тепло- и электроснабжения. Владимир Сипягин говорит, что предстоит в короткие сроки провести серьезную подготовку проектно-сметной документации, но в случае успеха все усилия того стоят: за счет федерального бюджета удастся решить инфраструктурные проблемы наших населенных пунктов, где «котельные оставляют желать лучшего».

Ранее мы писали: Владимирская область получила первые 114,7 млн рублей на расселение жильцов из ветхого фонда 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во владимирский онкодиспансер поступило современное оборудование только что
Арсенал владимирских онкологов пополнился на 20 единиц высокотехнологичного оборудования в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Новогодние подарки клиентам «Ростелекома» в онлайн-игре «Целься в приз» 8 минут назад
«Ростелеком» запускает новогоднюю онлайн-игру «Целься в приз» для абонентов-участников программы «Бонус». В увлекательной игровой форме бонусы можно превратить в подарки для себя и близких к любимому празднику.
Владимирцы хранят на депозитах четыре региональных бюджета два часа назад
По данным Отделения Владимир Главного управления Банка России по ЦФО, этой осенью на депозитах в банках Владимирской области хранится уже 265,2 млрд рублей. Рост на 12%.