19 апреля 2019 в 17:57

Врачей-легионеров во Владимирской области «укоренят» льготной ипотекой

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв на очередном заседании Законодательного Собрания презентовал депутатам губернаторский законопроект о поправках в ОЗ «О соцподдержке отдельных категорий граждан», предлагая разрешить выдавать льготную ипотеку врачам, приезжающим во Владимирскую область из других регионов. Причем начать уже в этом году.

Пока такую ипотеку с частичной оплатой за счет областного бюджета первоначального взноса в размере 20% стоимости жилья (но не более 350 тысяч рублей) или компенсацией половины процентов по кредиту (но не более 5 тысяч рублей в месяц) дают только медикам с местной пропиской. Но они проявляют все меньше активности — то ли все с жильем, то ли не хотят связывать себя обязательствами. Например, за первый квартал выдано всего 14 льготных ипотечных кредитов местным врачам, а план по году — на 80. Уже не сходится. Хотя деньги в бюджете предусмотрены. Мозалёв считает, что льготная ипотека будет хорошим стимулом для врачей приезжать работать в госбольницы во Владимирскую область. По обеспеченности медицинскими кадрами мы на 83-м месте в России из 85, но эта тяжелая ситуация не одномоментная, она складывалась годами.

Депутат Ирина Кирюхина сказала, что «здесь надо взвесить каждую позицию», поэтому «лучше пока воздержаться»: «Это люди из чужого региона, а льгота для владимирцев». «Так будет жилье — станут владимирцами. Мы и хотим их здесь укоренить», - объяснил директор департамента.

Владимир Киселёв разъяснил всем сомневающимся, что с этим кредитом, если не отрабатываешь 5 лет в госбольнице и решаешь уехать, по условиям, придется вернуть все бюджетные компенсации (ту самую частичную оплату за счет областного бюджета первоначального взноса в 20% и компенсацию половины процентов по кредиту). Так что определенные гарантии для области, что привлеченные специалисты у нас останутся, есть. Павел Шатохин, Михаил Максюков, Роман Кавинов и Владимир Киселёв законопроект поддержали: «У нас голод по врачам, надо привлекать их», а Сергей Казаков сказал, что такие схемы уже работают в муниципалитетах — с воспитателями детсадов, поэтому «надо поддержать, а усовершенствовать никогда не поздно». Приняли, решив посмотреть, как механизм сработает по итогам 2019 года.

Читайте также: Главный врач: интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Минкульт Владимирской области определил основные мероприятия Года семьи
Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Владимирской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. В этом году помимо ключевой даты - 1000-летия Суздаля, будет отмечаться и…
53 минуты назад В Собинке начинается реконструкция сооружений биологической очистки
Об этом сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев в официальных социальных сетях. Необходимость реконструкции старых очистных сооружений назрела уже давно. Современные технологии пойдут на пользу реке Кляз…