20 апреля 2019 в 12:35

Жители Собинки два года задыхаются от дыма

Фото: Владимир Чучадеев
Вот уже два года собинцы страдают от дыма, который с завидной регулярностью накрывает город. Люди уверены, что жизнь им отравляют расположившиеся на окраине райцентра предприятия по отжигу угля. Репортаж Светланы Лапцовой.

Кто перекрыл кислород?

Хуже всего приходится жителям улицы Молодежной - это окраина города. От крайних домов на Молодежной до печей для отжига угля - метров шестьсот. Собинцы говорят, что «дышать стало нечем» как раз с появлением в промзоне площадок частных предпринимателей Улякова, Христенко и Тростина.

- Но бывают дни, когда уже на въезде в город - на мосту ощущаешь запах гари, - рассказывает директор районного МКУ «Управление сельского хозяйства и природопользования» Татьяна Федотова. - Это, видимо, от розы ветров зависит, погоды, атмосферного давления.

Особенно остро на дым реагируют пожилые люди, сердечники, астматики. Для них это настоящая пытка. Да и прочим горожанам здоровья такая дымотерапия не добавляет.

- Дышать невозможно! - возмущается жительница дома № 26 на улице Молодежной Вера Суворова. - Я все окна закрываю. Угореть боюсь. Вся одежда пропахла кострищем, как у погорельцев! У нас одна соседка, как начинается эта гарь, уезжает к дочери жить. А что делать тем, кому некуда ехать? И квартиру тут уже не обменяешь... А раньше у нас здесь рай был. Лес рядом, за грибами-ягодами прямо в тапочках ходили. Радовались, что лесным воздухом дышим.

Как только облака едкого дыма накрыли окраины города, жители стали жаловаться. Писать во все инстанции. Первая проверка природоохранной прокуратуры в 2017 году выявила, что у предприятий углежогов отсутствует проект санитарно-защитной зоны, нет расчета предельно допустимых концентраций вредных веществ в выбросах. Вскоре претензии были сняты.

Часть требований прокуратуры углежоги выполнили. А проект санитарно-защитной зоны, как оказалось, для построек, не являющихся капитальными, и вовсе по законодательству не требуется - это подтвердил и суд.

«Пусть понюхают!»

Но начать дышать полной грудью собинцы так и не смогли. Едкий дым никуда не исчез.

Было и заключение Роспотребнадзора, в котором говорилось, что приземные концентрации вредных веществ в выбросах не превышают предельно допустимых. Роспотребнадзор в своем ответе опирался на экспертизу, проведенную ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области».

- Они же по закону должны за три дня о проверке предупредить! Конечно, ипэшники заранее подготовились, остановили производство. А сейчас они вообще приспособились по вечерам да по выходным уголь жечь, когда и позвонить некому. Кому я буду полдевятого вечера звонить! - разводит руками Суворова. - Никто же не приедет проверять! Хочется снять белье с балкона и принести этим экспертам, пусть понюхают!

- Замеры проводились в рамках допроверочных мероприятий. Поэтому ничего мы никому заранее не сообщали, - отвечает на это замначальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Петушинском и Собинском районах Елена Подымова. - По заявке Роспотребнадзора отбор проб и экспертизу делала организация, имеющая право проводить такие исследования. Это лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии Владимирской области». Причем проводили замеры и в вечернее время - по жалобам граждан. Раза четыре или пять выезжали. Я сама лично выезжала вместе со специалистами. Определяла точки для взятия проб. Замеряли на границе промзоны и города, замеряли у домов. Ходила еще к самому предприятию, чтобы лично убедиться, что работает. И после девяти вечера выезжала, и около полуночи. Если бы нашли основание для проверки, так неужели бы мы ее не начали?

В гостях у углежогов

Мы тоже приехали без предупреждения. Несмотря на то, что, по словам горожан, предприниматели никого не пускают на территорию, нас и пропустили, и даже печи разрешили сфотографировать.

На территории, где установлены два десятка печей, ничем не пахло. Хотя над производственным ангаром шел белый дым.

- Это не дым. Это пар от сушки. Производственный процесс включает несколько технологических этапов: загрузка, сушка, пиролиз, затем два дня печь остывает, и потом идет выгрузка угля, - уточнил один из предпринимателей Николай Христенко.

- Так, может, сейчас просто отжиг не идет, вот и нет запаха? - допытывались корреспонденты «ВВ».

- Отжиг идет всегда. У нас же несколько печей. Одна - готовится, другая - остывает, в третьей - идет пиролиз. И сейчас в нескольких печах ведется отжиг угля. Но у нас конструкции печей с дожигом газа, поэтому и выбросы минимальные, и запаха нет, - пояснил Михаил Уляков, коллега Христенко.

То, что костровый дым иногда ощущается в городе достаточно остро, признают и сами углежоги, но то, что тому причиной их предприятия, - отрицают начисто.

- Как-то лес за кафе загорелся, так нам сразу из администрации звонят: что, мол, там у вас происходит. Люди в частном секторе жгут сухостой и отходы, печи в банях топят... Да тут кругом еще полно пилорам. Им утилизировать отходы на свалке накладно, так они их незаконно сжигают. Как раз по ночам. А все на нас валят, - пожал плечами Уляков. - Я как-то раз часа в два ночи тоже запах почувствовал. Проснулся в ужасе, неужели от нашего предприятия ветром нанесло. Мигом в машину, поехал проверять: все у нас в порядке, запаха дымного нет. А в городе есть. Колесил по улицам, искал источник. Ну а дальше что? Все же за заборами. Мне что, милицию вызывать? Я сам в Собинке живу, мне отношения портить с людьми не хочется. Для себя мы решили, что, как только южный ветер в сторону Собинки задувает, будем производственные процессы замедлять. Чтоб уж наверняка.

Михаил Уляков говорит, что предлагал тем, кто жалуется, звонить ему в любое время на сотовый: готов вместе с этим человеком выехать к своим печам и все показать, чтобы человек убедился, оттуда запах идет или нет, но так никто и не позвонил.

А жители боятся предпринимателей (нам они в этом честно признались). Подозревают, что за частниками стоят какие-то могущественные и опасные силы, раз все жалобы пропадают втуне.

- Представители инициативной группы могут со мной связаться, - предложила Елена Подымова. - Я бы и номер мобильного им дала: позвонили бы, когда задымление начнется.

Верните людям воздух

Но народ стоит на своем! Собинцы уверены: источник дыма - те самые три ИП, расположенные в промзоне на ул. Молодежной.

- Да они это! Как темнеть начинает, так и жгут! Запах дыма ужасный. Не могу окна открыть даже летом в жару, - доказывал нам Сергей Кучеренко из дома № 22. - Когда ветер в другую сторону, еще ничего. А если в нашу задует, совсем дышать нечем.

- Просто кошмар! Мы задыхаемся, жалуемся, а никакого толку нет, - включилась в беседу его соседка Раиса Клюева.

- Даже пожарных в том году вызывали, думали, что там что-то горит, такой был дым, - добавила Елена Сазанова. - Сейчас дым ветерочком разносит, а к вечеру ветер утихнет, и дым весь к нам в дома пойдет.

- Бьемся, как о бетонную стену. Руки уже у людей опускаются. Не верят в справедливость, - жалуется Вера Суворова.

Глава администрации Собинского района Александр Разов также считает, что именно углежоги отравляют жизнь собинцам. В интервью нашим коллегам с телеканала «Губерния33» он посетовал на то, что предприятия, не дающие дышать местным жителям, работают без документов, а на работу нанимают гастарбайтеров-иностранцев.

- Все разрешения у нас имеются. И налоги мы платим. И проверки идут постоянно. Нас и департамент природопользования проверял, и прокуратура, и Роспотребнадзор. За два года мы семь судов прошли, - оппонируют предприниматели, полагая, что просто их бизнес кому-то мешает.

А мешает он, судя по всему, жителям Собинки. Позицию главы администрации района еще можно было бы списать на «административное давление», но как быть с жалобами граждан? А их немало. Ну никак это не похоже на активность отдельных особо эмоциональных общественников.

Впрочем, углежоги уже и сами устали от постоянного противостояния с местной общественностью. Готовы переехать на другое место. Площадки им уже предлагали, но, с точки зрения бизнесменов, неподходящие. Например, там, где в принципе нельзя организовать производство угля из-за санитарных норм - вблизи от пищевого предприятия. В других случаях были проблемы с доступностью инженерных коммуникаций, неясности с категорией целевого назначения земли, с межеванием участка, либо выкуп и обустройство участка инфраструктурой требовали неподъемных денег.

- Мы в эту площадку вложили немерено средств - тут болото, грунт постоянно приходится подсыпать. Инфраструктуру за свой счет обустраивали. А аренду платим, как за участок, оборудованный всеми коммуникациями, - рассказал Николай Христенко. - Если бы нам выделили уже размежеванный и поставленный на кадастровый учет участок в районе асфальтобетонного завода или метров 300 дальше вглубь леса, где по генплану тоже промышленная зона, согласились бы переехать. Мы хотим нормально работать, а у нас проверка за проверкой.

Сейчас, кстати, углежоги снова проверяются природоохранной прокуратурой. Чем эта проверка закончится, неясно. Пока же ситуация такова: жители задыхаются от дыма, предпринимателей донимают проверками, а надзорные органы не фиксируют никаких нарушений.

Очень хотелось бы, чтобы собинский конфликт разрешился в пользу города и его жителей, в том числе и тех, кто создал свой бизнес и пополняет казну. Неужели так сложно документально установить, кто же лишает собинцев права на чистый воздух, и принять меры к восстановлению законных прав горожан? Тем более что государственная политика декларирует курс на создание комфортной городской среды, сохранение здоровья нации, активное долголетие. А какое тут долголетие, да еще активное, когда дыхание перекрывают?

Читайте также: Собинские депутаты проголосовали против отмены всенародных выборов мэра

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад

Владимирцев попросили перестать "спасать" детенышей животных из леса

Фото: Оксана Котова
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области призывает сердобольных граждан не переживать, если нашли в лесу детенышей диких животных или птиц, и не тащить их домой, считая, что малыши потерялись. Это не так.

- Ежегодно весной мы наблюдаем одни и те же сообщения о найденных в лесу лосятах, зайчатах, косулятах, совятах и так далее. Очень хочется донести до всех - эти детеныши не потеряны. Они находятся под присмотром матерей и не нуждаются в человеческой помощи, - объясняют в Дирекции ООПТ.

Дело в том, что в первые дни жизни малыши очень слабы: они лежат в траве, почти не двигаются, а мать держится поодаль и кормится, чтобы не привлекать хищников. По мере необходимости самка подходит к малышам, кормит их и удаляется. И это нормальная ситуация, а не признак того, что лосенок/косуленок/зайчонок брошен.

Как рассказали специалисты-зоологи, новорожденные зверюшки и птенцы практически не издают никаких запахов, поэтому хищники не могут их найти, однако "сочувствие" людей и желание сфотографировать, погладить милого зверька, подержать его на руках ведут к тому, что они становятся видны для хищников. Таким образом люди оказывают малышам медвежью услугу: в самом плохом случае - обрекают дикое животное на гибель. Особенно если приносят детенышей из леса домой и пытаются кормить их коровьим молоком, которое ими не усваивается.

Встретив в лесу маленького лосенка или другого детеныша диких животных, не подходите и не пугайте его - если он отбежит, самка может его потом не найти, а вот хищники сделают это наверняка. Лучше обойдите его стороной - это лучшая помощь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад

Май, шашлык и Wink: онлайн-кинотеатр представил премьеры на праздники и весь месяц

Реклама. ПАО "Ростелеком"
В майском кинокалендаре онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) традиционно важный блок премьер приурочен к Дню Победы. Военно-приключенческие сериалы как всегда в этот месяц становятся лидерами зрительского интереса.

Но в майские праздники также традиционно начинается сезон дач и пикников, и под семейные и дружеские посиделки с шашлыками Wink.ru также предложит правильное кино и сериалы, включая коллекцию комедий. Ну а за ностальгические ноты и романтическое настроение зрителей в мае продолжит отвечать сериал Сергея Жукова «ВИА “Васильки”» (16+), новые эпизоды которого будут выходить по 22 мая.

Как он был от нас далёк

30 апреля открывается доступ ко всему второму сезону сериала «Операция “Карпаты” 2» (16+). Первый сезон проекта вышел в 2024 году и стал одним из лидеров по просмотрам в Wink, а зрители онлайн-кинотеатра поставили ему высокую оценку — 9,0 (из 10-ти). Сюжет переносит зрителя в 1949 год. На Западной Украине, в Карпатах, диверсант Ворон от британской разведкой МИ-6 готовит диверсионные операции. Но кураторы не знали, что на самом деле Ворон — советский разведчик, обладающий сверхсекретными данными, которые могут разоблачить агентов иностранных разведок в СССР. Режиссер проекта — Михаил Агранович. В сериале снимались Владимир Веревочкин, Мария Лисовая, Александр Лойе, Гела Месхи, Иван Оганесян, Алексей Гришин, Евгений Сидихин и другие.

5 мая станут доступны все четыре эпизода сериала «Рослый» (16+), который основан на биографии боевого генерала Великой Отечественной Ивана Рослого, жизнь которого была полна не только побед, но и испытаний. Он стал одним из творцов Победы, но оказался в тени большой истории. В безжалостное время Рослый не просто обманул смерть, а силой воли и характера смог подарить сначала надежду, а потом привести к новой мирной жизни. Режиссер проекта — Николай Никитин. В ролях Кирилл Зайцев, Евгений Миллер, Сергей Маховиков, Сергей Векслер, Карина Андоленко, Вера Шпак, Шамиль Мухамедов и другие. Актриса и певица Юта сыграла в сериале роль народной артистки РСФСР и жены адмирала Киры Головко, а также записала главную песню проекта — «Герой».

8 мая можно будет полностью посмотреть сериал «По следу зверя» (16+). Проект рассказывает о советских разведчиках, которые выслеживают хорошо подготовленную диверсионную группу, цель которой — разрушительные операции в тылу советской армии в преддверии Курской битвы. Возглавляют группу родные братья, между которыми многие годы тянется конфликт: Андрей не доверяет Сергею, считая, что брат перевербован, а Сергей, по мнению Андрея, — двойной агент. Так ли это на самом деле? Главные роли в остросюжетной драме исполнили Павел Харланчук, Антон Батырев, Михаил Гаврилов-Третьяков, Женя Малахова, Владимир Селезнев, Сергей Комаров, Максим Щеголев, Олег Тактаров, Иван Батарев, Никита Касьяненко, Михаил Тарабукин. Режиссеры проекта — Петр Амелин и Алексей Гусев.

Уже доступен в Wink девятисерийный остросюжетный детектив-боевик «СМЕРШ 3» (18+). События сериала разворачиваются в 1944 году. Война близится к финалу, но хребет фашистской Германии еще не сломан. Немецкое командование вынашивает планы, которые позволят гитлеровским войскам добиться перелома. Самое активное участие в этом принимает немецкая разведка, которая не останавливается ни перед какими препятствиями. В центре сюжета — два капитана советской контрразведки СМЕРШ Константин Лавров и Павел Семенов. Рискуя жизнью, они готовы выполнить самые сложные, опасные и, кажется, невыполнимые задачи командования по противодействию планам немцев по обе линии фронта. Режиссер проекта — Михаил Кабанов. В сериале снимались Игорь Петренко, Владислав Котлярский, Анастасия Микульчина, Сергей Иванюк, Сергей Комаров, Леонид Громов и другие.

В любой компании

Уже доступна для просмотра кинокомедия «Василий» (16+) с Александром Петровым в главной роли. Вася — скромный учитель ОБЖ из поселка Ковылкино и звезд с неба не хватает. Зато его брат-близнец Коля, с которым они не виделись с детства, умудрился кинуть мексиканский криминальный картель на деньги, и за это его ждет страшная расплата. Василий впервые отправляется навестить брата в Мексику, не предполагая, что теперь ему предстоит применить все знания в ОБЖ на практике, чтобы спастись то от местных бандитов, то от ревнивой мексиканской красавицы Бониты. В других ролях Дмитрий Лысенков, Ян Цапник, Валентина Мазунина, Павел Ворожцов, Даниил Полушкин, Дмитрий Полушкин, Раиса Рязанова, Барбара де Рехиль.

Продолжает криминальную тему фильм с большой долей черного юмора «Где наши деньги?» (18+), также уже доступный в Wink.ru, который может понравиться поклонникам «Жмурок» и «Бумера». Действие разворачивается в разгар беспредела — на дворе 1995 год. Трое парней из маленького городка в поисках легких денег решают обчистить местный банк. Вооружившись экскаватором, они вламываются в хранилище и выносят оттуда все. Наутро после налета грабители узнают, что из банка украдено 25 миллионов рублей. Тут-то и повисает в воздухе вопрос «Где наши деньги?», потому что на самом деле троица вынесла из банка всего лишь один миллион. Режиссер — Владимир Зинкевич, в ролях Кузьма Котрелев, Андрей Максимов, Александр Тарасов, Наталья Бардо, Алексей Серебряков, Владимир Сычев, Анна Слю, Сергей Беляев, Антон Макуха, Сергей Епишев.

Наконец, в мае (дата будет объявлена позднее) выйдет белорусский сериал «Качели» (18+). Руслан Миронов приезжает в большой город, где хочет начать новую жизнь. Сняв комнату у риелтора-афериста, Руслан заселяется в квартиру, которую днем раньше сдали освободившемуся из тюрьмы вору в законе Науму. Это история о молодом парне, который по стечению обстоятельств оказался внутри криминального мира. 

Библиотеку корейских сериалов в Wink.ru пополнит 36-серийная мелодрама «Железная семья» (16+) — все эпизоды станут доступны 1 мая. Восемь лет назад Сон Кан-джу встречался со своей однокурсницей Ли Да-рим. Потом он ушел в армию, вернулся и возглавил знаменитую на всю страну компанию своей семьи. Сон Кан-джу часто вспоминает Ли Да-рим. К 30 годам из-за редкого заболевания девушка почти полностью потеряла зрение. Помочь может инъекция дорогостоящего лекарства, но ее семья не располагает такими деньгами.

Европейская драма «Отравленная любовь» (16+) откроется в Wink.ru 28 мая. Лукас и Эдит расстались десять лет назад. И вот по просьбе Эдит они встречаются на кладбище небольшого люксембургского городка, где похоронен их единственный ребенок. Короткая и напряженная встреча выводит на поверхность кипящую боль и негодование, но также служит напоминанием о близости и любви, которые когда-то их связывали. «Отравленная любовь» — режиссерский дебют актрисы Дезире Носбуш. В ролях Тим Рот и Трине Дюрхольм.

А завершит эмоциональные качели месяца немецкая трагикомедия «Больше ни одной» (18+), которая станет доступна в Wink.ru 29 мая. Подвыпивший Марк ведет машину, когда его останавливает полиция. В результате он лишается водительских прав и ему предстоит медико-психологическая экспертиза. Марк начинает посещать курсы по борьбе с зависимостью, где знакомится с Хеленой. Вместе они пытаются избавиться от пагубной привычки, но буквально на каждом шагу столько соблазнов. В ролях Фредерик Лау, Нора Чирнер, Бурак Йигит, Фредерике Бехт, Годехард Гизе, Нина Кунцендорф, Хеннинг Пекер, Ева Вайсенборн, Лена Шмидтке, Рафаэль Стаховяк.

Даты цифровых премьер могут быть изменены по инициативе правообладателей.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:37

Во Владимирской области судят москвича, забившего до смерти приятеля

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
В Александрове перед судом предстанет житель Московской области 1995 г.р., который обвиняется в причинении приятелю тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Начиналась история довольно мирно. Два друга приехали в Александров к знакомому. По пути выпивали в поезде, продолжили и на месте.

- В гостях между обвиняемым и его другом возник конфликт, в ходе которого фигурант на протяжении нескольких часов неоднократно наносил потерпевшему множественные удары по голове и телу руками и ногами, после чего ушел спать, - рассказали в СУ СКР по Владимирской области.

Когда молодой мужчина скончался, хозяин жилища вызвал скорую помощь. Фигуранта на время следствия взяли под стражу. Сейчас уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Владимирцев попросили перестать "спасать" детенышей животных из леса
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области призывает сердобольных граждан не переживать, если нашли в лесу детенышей диких животных или птиц, и не тащить их домой, считая, что малыши потерялись.…
26 минут назад Май, шашлык и Wink: онлайн-кинотеатр представил премьеры на праздники и весь месяц
В майском кинокалендаре онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) традиционно важный блок премьер приурочен к Дню Победы. Военно-приключенческие сериалы как всегда в этот месяц становятся лид…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.