23 апреля в 17:02
  1. Бизнес

В «Тепличном» нет ни грамма земли, и почти не осталось долгов

23 апреля владимирский комбинат «Тепличный» в рамках «Недели сельского хозяйства» провёл своего рода День открытых дверей. Его организатором стал Департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области. Около 200 школьников и учащихся «Владимирского аграрного колледжа» узнали, как выращивают овощи, зелень и цветочную рассаду по самым современным технологиям, ни в чём не уступающим западным.

«Мероприятие было проведено для профессиональной ориентации школьников, чтобы вызвать у них интерес работать в сельском хозяйстве, – сказала «ВВ» главный специалист-эксперт Департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Ольга Стулова. Для того чтобы рассказать, что такое современное сельское хозяйство, к нам приехали специалисты из «Ивановской сельскохозяйственной академии» и «Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева».

Школьники узнали не только об этих вузах, но и о Владимирском аграрном колледже. По словам самих его студентов, этот колледж, основанный ещё в 1931 году, стал престижным учебным заведением, а поступить на его ветеринарный факультет и вовсе не просто.

Но самым убедительным аргументом в пользу работы в сельском хозяйстве стала экскурсия по «Тепличному». Для кого-то это может показаться неожиданным, но в его теплицах вовсе нет земли. Огурцы, томаты, розы, зелень, цветочная рассада выращиваются в кокосовой крошке, минеральной вате или торфе по самым современным компьютерным технологиям. Земли в теплицах нет! К растениям подаются вода, минеральные удобрения, углекислый газ. Сравнивать этот завод по производству овощей с обычным подсобным хозяйством не имеет никакого смысла. По сути, это настоящая фабрика, своего рода цветочно-овощной конвейер.

Вы можете представить себе, что с одного квадратного метра площади можно за год получить 200–300 роз, или, что стебли томатов могут достигать 15 метров в длину? Я тоже не мог. Это нужно видеть. Просто удивительно, что такое хозяйство могло бы стать банкротом!

«Ни о каком банкротстве, ни даже о том, что мы находимся на его грани, не может быть и речи, – рассказал «ВВ» директор «Тепличного» Михаил Веретенников. По его словам, предприятие уже выходит на уровень рентабельности и производит в год более 8 тысяч тонн экологически чистой продукции 17-ти различных наименований. Из них 2,5 тысячи тонн томатов, 5,5 тысяч тонн огурцов, около 1 млн роз. И всё это – в теплицах, площадью 21 гектар. Такой размах не случаен: «Тепличный» работает с голландскими и немецкими производителями семян, а кокосовую стружку закупает в Шри-Ланке пароходами.

Побывавшие на «Тепличном» школьники были по-настоящему поражены. «Может быть, многие из них теперь придут сюда работать», – поделилась с «ВВ» заместитель директора департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Мария Мальцева.

Вчера на рабочем совещании Губернатор Владимир Сипягин обсуждал вопрос приватизации государственного унитарного предприятия Владимирской области – комбината «Тепличный». По его словам, «Тепличный» нуждается в модернизации. Вторая задача – удержать на предприятии профессиональные кадры.

По словам Михаила Веретенникова, предстоящая приватизация предприятия связана не столько с его экономическими трудностями, сколько с требованиями федерального законодательства о преобразовании значительной части государственных унитарных предприятий в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. При этом директор «Тепличного» согласился с тем, что предприятию не помешали бы внешние инвестиции.

СПРАВКА "ВВ":

«Тепличный» ведёт свою историю с 1973 года. Сельскохозяйственное предприятие располагается на городских землях в восточной части Владимира (ул. Куйбышева, 32) на общей площади более 70 гектаров (21 из них занимают теплицы). Число работников – около 450 человек. Комбинат производит огурцы, томаты, зелень, салат. Здесь выращивают розы и рассаду цветов. В 2011 году на территории «Тепличного» открыли Производственно-торговый комплекс площадью 960 квадратных метров, выпускающий более 7 тысяч наименований товаров для дома и дачи.

Репутация комбината была подорвана возбуждением уголовного дела в отношении экс-директора «Тепличного» Виктора Шляхова и последовавшим за этим судебным процессом. Шляхова обвинили в получении взятки в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На счетах владимирцев лежат три годовых бюджета региона 15 августа в 12:06
Жители Владимирской области на своих банковских счетах уже накопили 203,4 млрд рублей. Это больше трёх годовых бюджетов региона. При этом, динамика плюсовая: за год объем вкладов владимирцев вырос на 8,1%.
Владимирских кассиров будут учить в Центробанке 14 августа в 19:00
Центральный банк России разработал программы обучения для кассиров в магазинах. Темы - подлинность и платёжеспособность банкнот и монет Банка России.
Владимирская область получит миллиард на технопарки 14 августа в 16:48
Минэкономразвития одобрил субсидию на развитие двух технопарков во Владимирской области. В течение 2020 и 2021 годов регион получит 1 млрд рублей.