10 апреля в 13:37
  1. Общество

Прокуратура просит 14 лет колонии для экс-директора Владимирского тепличного комбината

Сегодня в Ленинском районном суде Владимира проходят прения сторон по уголовному делу в отношении экс-директора ГУП "Комбинат Тепличный". Как передаёт корреспондент "ВВ" с заседания суда, прокуратура попросила суд приговорить Виктора Шляхова к 14 годам лишения свободы и к штрафу в 30 миллионов рублей.

Также обвинение просит запретить Шляхову занимать руководящие должности на протяжении семи лет после отбытия наказания.

Напомним, бывшего директора областного предприятия обвиняют в совершении шести тяжких уголовных преступлений: получении взятки в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Шляхов предлагал контр-агентам предприятия платить напрямую ему за установление стабильных и экономически выгодных (для участников сговора) отношений. Предприниматели соглашались и передавали ему лично, а также переводили на карточки фигуранта уголовного дела сотни тысяч рублей. 

Помимо этого, бывший директор издал по итогам 2015 года приказ о премировании 7 руководителей подразделений за успешную работу. Каждый из них вернул часть вознаграждения - 20-25 процентов - директору-благодетелю. Общая сумма "отката" с подчиненных составила, по версии обвинения, 390 тыс. рублей.

С нестандартным экономическим подходом подошел Шляхов, судя по материалам судебного разбирательства, и к работе с фирмами, реализующими овощи. Их представителям он предложил платить ему по рублю с каждого проданного килограмма огурцов. И те согласились. В карман Шляхову, как полагает обвинение, таким образом упало 1 млн 260 тыс руб.

Бывший директор по той же схеме обложил данью и поставщиков тары для комбината. И тут остался с барышом, получив более 120 тысяч рублей.

Деньги, по версии следствия, Шляхов частично обналичивал в гипермаркете "Глобус", где тут же и тратил часть из них. А вот склонял к "сотрудничеству" контр-агентов и в Суздале, и в столичных ресторанах, и на своем рабочем месте.

Представитель Следственного Управления СК Ирина Минина напомнила выводы следствия: Шляхов имел личную корысть, руководя госучреждением, и нанёс ущерб комбинату в размере 4 млн рублей.

- Подсудимый вину не признал, -заметила Ирина Александровна, - но именно с его противоправной деятельностью следствие связывает тяжёлое экономическое положение комбината "Тепличный", в котором он оказался в 2016-2017 годах.

Ирина Минина рассказала, что суда дожидается еще один бывший сотрудник "Тепличного". По словам Ирины Александровны, он также брал "копеечку с каждого огурца". Его дело также будет скоро передано в суд. Но он, в отличие от Шляхова, вину признал, сотрудничал со следствием. В отношении второго подозреваемого избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Представитель "Тепличного" на суде выступал и как пострадавший, и как сторона обвинения. Он откровенно признал, что фирмами-однодневками в овощном бизнесе никого не удивить, с ними работают по предоплате, но на комбинате изумлялись иному: с какой настойчивостью экс-директор сначала отдал приказ отпускать товар фирме с "откровенно маргинальным руководством" (цитата выступавшего), а  потом не спешил идти в суд, чтобы взыскать миллионную задолженность за отпущенный товар.

После 14 часов прения продолжатся. Слово будет предоставлено обвиняемому.

Читайте также: Последнее слово Шляхова: копил деньги на ремонт столовой

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Брэд Питт полетел за "Оскаром", не сказав: "Поехали!" 45 минут назад
Дивное кино о вечном одиночестве в космическом декоре
2500 светодиодных фонарей установят на улицах Вязников сегодня в 17:30
Их установит компания "Мосэнергосбыт" в рамках контракта с администрацией Вязниковского района, сообщает пресс-служба муниципального образования. Он должен быть реализован до конца нынешнего года.
Руководство компании "Вертикаль" ответит на вопросы журналистов сегодня в 17:03
17 сентября в здании администрации Владимирской области состоится брифинг, посвященный ситуации с банкротством строительной компании "Вертикаль". На вопросы ответят владелец компании Александр Шамов, а также конкурсный у…