24 апреля 2019 в 08:31
  1. Власть

Губернатор Сипягин собрал аграриев Владимирской области на Совет

23 апреля в областной администрации глава региона Владимир Сипягин провел заседание Совета по аграрной политике. Заявленная тема - развитие молочного скотоводства и реализация крупных инвестиционных проектов - оказалась тесна для уважаемого собрания: сельхозпроизводители вопросы ставили шире. Впрочем, и сам губернатор начал с «высоких нот» - о национальной продовольственной безопасности.

Прошлая встреча главы региона-33 и аграриев состоялась в марте — она была столь же продуктивной и насыщенной. И на этот раз, отметил Сипягин, он готов услышать мнение профессионалов о дальнейшем развитии и совершенствовании сельского хозяйства Владимирской области.

- Тема животноводства, как и в целом сельского хозяйства, непростая, - сказал Владимир Сипягин. - Ведь речь идет о продовольственной  безопасности страны. Наш президент Владимир Владимирович Путин подчеркивает, что сельское хозяйство - это локомотив экономики. И нам нужно этот локомотив поставить на надежные рельсы.

Задачи перед областью стоят серьезные: сохранить лидерство в молочном животноводстве; развить мясное; выполнить задание в рамках нацпроекта по экспорту сельхозпродукции к 2024 году. Идти к цели придется семимильными шагами, отметил губернатор, и на этих словах его зам Трутнев глубоко вздохнул. Сипягин пообещал аграриям всемерную поддержку: моральную и материальную.

Перешли к докладам. Заместитель директора сельхоздепартамента Сергей Озерянский сообщил о состоянии и перспективах молочной отрасли в регионе-33. В принципе, статистика весьма благополучная.  Владимирская область - в числе лидеров по надоям молока за 2018 год. По России - на 9-м месте, по ЦФО - на 3-м. Уровень обеспечения молоком жителей области - 134,5%, а по РФ - около 80%. Но профицит молока - на фоне падения рентабельности из-за снижения маточного поголовья и несправедливых закупочных цен 2018 года. Сейчас цены вроде бы выровнялись, но еще далеки от желаемых аграриями.

Нужны новые  фермы, комплексы с современными технологиями - без этого не будет развития. На 2019 года запланировано строительство 11 сельхозобъектов и реконструкция еще 13. Среди крупных проектов -  строительство животноводческих комплексов  на 800 голов  в ЗАО «Имени Ленина» Собинского района, на 400 голов в СПК «Пионер» Судогодского района, на 600 голов дойного стада и 700 голов молодняка в АО «Шихобалово» Юрьев-Польского района и на 3000 голов в ООО «Тарбаево» Суздальского района.  

Аграрии Владимирской области, говорили представители администрации, могут претендовать на льготные кредиты, лизинг, субсидии... Например, на возмещение четверти затрат по капстроительству. В общем, инвестировать в село выгодно, перспективно.

Губернатор попросил раскрыть детали возможной господдержки. Увы, выяснилось, что не всегда помощь приходит быстро и в необходимом объеме. Так, на сегодняшний день в АО «Владагролизинг» не хватает 70 млн рублей, чтобы удовлетворить все имеющиеся заявки селян на стройку или покупку племенного скота. А возврат затраченных средств по различным субсидиарным госпрограммам может идти месяцами - тормозят в Минсельхозе. Есть и некоторое недопонимание с банками.

Максим Масюков, главный инженер  ЗАО «Имени Ленина», посетовал, что заявка его хозяйства на возмещение 25% была секвестрирована в министерстве по формальным признакам - «ошибка в документе», а банк, несмотря на хорошую кредитную историю ЗАО, выдал кредит не на 120 необходимых миллионов, а лишь на 80. Да и то деньги пришли в октябре, когда сезон  активной стройки прошел...

Среди насущных для селян вопросов - нехватка кадров и земли, увеличение НДС и введение системы «Меркурий» для сельхозпроизводителей, но не для переработчиков, своевременное получение господдержки.

Обсуждение проблем и возможных вариантов их решения длилось больше двух часов. Разговор был деловым, диалог - конструктивным.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин поблагодарил энергетиков за эффективную работу вчера в 19:55
Сегодня, 23 января, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провели рабочую встречу.
Прокуроров попросили усилить внимание к реализации нацпроектов 17 января в 16:00
На прошедшем 17 января во Владимире торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры РФ, губернатор Владимир Сипягин рассказал о совместной работе администрации Владимирской области и представителей надзорно…
Сенатор Александр Пронюшкин прокомментировал послание Президента 16 января в 10:48
Член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин: «Ключевой тезис нынешнего послания Президента заключается в том, что сбережение населения России является высшим национальным приоритетом».