25 апреля 2019 в 14:32
  1. Общество

Многодетным семьям уменьшили налоги на жилье и землю

Фото: Владимир Чучадеев
В России в целом и во Владимирской области в частности появились новые налоговые льготы, которые предоставляются людям уже за 2018 год. Инициировал их президент Путин.

Родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, теперь положены дополнительные вычеты по налогу на имущество и по земельному налогу — на один имущественный объект и на один земельный участок на семью.

Как пояснила Светлана Шикова, начальник отдела налогообложения имущества УФНС, в первом случае кадастровая стоимость объекта (от которой считают сумму налога) уменьшается на 5 квадратных метров в отношении площади квартиры, части квартиры или комнаты на каждого несовершеннолетнего ребенка. Условно: если семья с тремя детьми живет в квартире размером 60 квадратных метров, налог ей начислят только с 45 «квадратов». Если речь о жилом доме, то его кадастровую стоимость при начислении налога уменьшат на 7 квадратных метров на каждого ребенка.

Что касается земельного налога, здесь база уменьшается на сумму кадастровой стоимости 600 квадратных метров (это классические 6 соток) площади одного участка. Проще говоря: если у семьи с тремя (и более) детьми участок в 6 соток, платить земельный налог ей больше вообще не надо.

Если в УФНС уже есть информация о таких налогоплательщиках (от ГИБДД, соцзащиты и т. д.), то с соответствующим заявлением обращаться не требуется — льготу за 2018 год им применят автоматически. Но даже в случае "сбоя в системе" при начислении суммы налога без "вычета на детей" по заявлению все пересчитают. 

Также беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости теперь введен для пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий и владельцев не используемых в коммерции хозяйственных построек площадью не более 50 квадратных метров. По словам Шиковой, взаимодействие с Пенсионным фондом по предоставлению в налоговую данных о таких льготниках уже отлажено.

Коротко о других новациях

* Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске из-за угона или кражи, не облагаются налогом до месяца их возврата владельцу.

* По полностью разрушенным объектам капстроительства исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта (по заявлению налогоплательщика) независимо от даты регистрации прекращения права на них в ЕГРН.

- С 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога для физлиц не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Исключение – участки для ЖС, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки.

Читайте также: В Богослово сгорел дом многодетной семьи

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирских врачей не оставляют без поддержки вчера в 19:44
Так, еще на два года - до конца 2022 года продлено действие мер социальной поддержки врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим в государственные учреждения здравоохранения региона, в виде единовременной компенсационной выпл…
Владимирский областной суд возглавил Сергей Медведев вчера в 18:48
Он работал заместителем уходящего председателя - Александра Малышкина. Новость об этом есть на официальном сайте областного суда. Ранее стало известно о том, что Малышкин назначен председателем Ивановского областного суд…
Во Владимире с завтрашнего дня начнут давать тепло в жилые дома вчера в 18:02
В столице Владимирской области с 29 сентября стартует отопительный сезон для объектов жилищного фонда. Дома будут подключать к теплу поэтапно, согласно утвержденному графику.