26 апреля в 14:08 Происшествия

В Мещере установили первые видеокамеры для защиты леса от пожаров

Во Владимирской области на вышках сотовой связи устанавливают видеокамеры для своевременного выявления очагов лесных пожаров. Первые шесть камер смонтированы в Гусь-Хрустальном районе.

В первую очередь видеонаблюдение появилось в Мещере, которая традиционно страдает от торфяных пожаров. Видеокамеры установлены на вышках сотовой связи у села Григорьево, поселка Иванищи, деревни Першково. На очереди: крупные лесные массивы в Меленковском, Собинском и Ковровском районах. 

Полностью система раннего обнаружения возгораний в лесах будет смонтирована до конца года. Она включает 30 камер видеонаблюдения и региональную диспетчерскую в здании департамента лесного хозяйства, где в режиме реального времени можно будет следить за ситуацией в лесах. 

- Для сотрудников лесничеств и филиалов «Владимирского лесхоза» будет доступно видеоизображение с камер, установленных на их территориях, - сообщил директор департамента Иван Петухов.

Помимо камер, за пожарной обстановкой в лесах помогают следить спутники федеральной системы «ИСДМ-Рослесхоз», самолеты Владимирской авиабазы («Ан-2» совершают облеты области по 4 утвержденным маршрутам). На земле мониторинг  лесов  ведут мобильные группы лесничеств и филиалов Владимирского лесхоза.

С начала пожароопасного сезона 15 апреля во Владимирской области произошло 25 лесных пожаров на площади 15,7 га. 

- Все пожары были ликвидированы в день обнаружения силами личного состава и с помощью техники пожарно-химических станций  ГАУ ВО «Владимирский лесхоз». Этому способствовала, в том числе, и многоуровневая  система мониторинга за лесопожарной обстановкой. Уверен, что включение в систему мониторинга камер видеонаблюдения еще более повысит оперативность реагирования сил лесной охраны на возгорания в лесу и эффективность принимаемых мер по их тушению, - сказал Иван Петухов.

Читайте также: Лесные пожарные готовы к «горячему» сезону

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове поймали «гастролера», обиравшего пенсионеров 19 июля в 20:20
27-летний житель Костромы пойдет под суд за хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием. Прокуратура Владимирской области сообщает, что уголовное дело в отношении его передано в суд.
В Александрове осудили парня и девушку, убивших мужчину 19 июля в 13:11
В Александрове отправятся в колонию 28-летний молодой человек и 26-летняя девушка, которые жестоко избили, а затем убили 56-летнего местного жителя.
В Кольчугино найден горожанин, танцевавший на авто 19 июля в 09:07
Подробности сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Обвинение в умышленном повреждении имущества предъявлено 34-летнему местному жителю.