26 апреля 2019 в 17:23
  1. Власть

Владимирская область получит 1,3 млрд рублей на борьбу с онкологией

В пятницу, 26 апреля, в Областном клиническом онкодиспансере прошло рабочее совещание по нацпроекту «Онкология». До 2024 года область получит из федерального бюджета на борьбу с онкозаболеваниями 1,3 млрд рублей. Уже в этом году в регион придут 300 млн федеральных рублей. И ежегодно на эти нужды еще по 100 млн будет выделяться из областной казны.

В совещании по реализации нацпроекта участвовали врио первого вице-губернатора Марина Чекунова, директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, главврач ОКОД Андрей Зирин, руководители больниц области, врачи-онкологи.  

Марина Чекунова рассказала, что результатом нацпроекта должен стать принципиально новый формат диагностики и оказания первичной помощи пациентам, внедрение самых современных технологий обследования и лечения, полный охват населения диспансеризацией, ликвидация дефицита медицинских кадров на этом направлении. Ну а цель - снижение смертности от онкозаболеваний.

Стопроцентный охват граждан обследованиями с целью ранней диагностики онкологических болезней планируется достичь через широкое распространение практики проведения диспансеризации, в том числе и по субботам, когда ее смогут пройти работающие жители области. Для обследования сельских жителей будут использованы мобильные ФАПы. Потребовала Чекунова и упрощения процедуры записи на прием и обследования.  

- При этом, - обратила внимание вице-губернатор, - необходимо эффективно расходовать выделяемые средства и использовать новые возможности: не должно быть осмотров и диспансеризации «для галочки». Работать нужно на раннюю диагностику заболевания.  

Серьезная реорганизация и переоснащение ждет и районные онкологические службы.  И это касается не только их укомплектования современным диагностическим и лечебным оборудованием. Будет изменена схема организации специализированного лечения. До 2024 года появится как минимум 6 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии.  Такие центры откроются в Гусь-Хрустальной городской больнице, ЦГБ Коврова, Александровской районной больнице, Муромской городской больнице №1, во владимирских больницах №2 и №5, и, вероятно, в Киржачской районной больнице.  

Андрей Зирин настаивал на том, что подобный центр необходим еще как минимум в Вязниковской больнице, хотя там на сегодняшний день и нет готовности к его созданию, но в двух-трехлетней перспективе появление еще одного межрайонного центра амбулаторной онкологической помощи вполне реально. Модернизация онкологической службы расширит спектр методов специализированного лечения. Повысит их доступность для пациентов и увеличит оперативность медицинской помощи. К тому же более рациональное распределение видов медпомощи позволит областному онкодиспансеру сосредоточиться на оказании высокотехнологической и высокоспециализированной помощи, увеличив число малотравматических операции.  

На этом же совещании прозвучали предложения разработать для привлечения в регион рентгенологов и гистологов специальную программу поддержки молодых специалистов, аналогичную той, что действует для сельских врачей. Предусмотреть «подъемные» на основании заключенного на несколько лет контракта. Вкупе с действующей социальной ипотекой для медработников эта мера позволила бы привлечь и закрепить в регионе врачей востребованного профиля. 

Читайте также: Марина ЧЕКУНОВА: «Моя должность - ответственное поручение губернатора»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин провел ряд рабочих встреч в Казани 11 января в 09:15
Губернатор Владимирской области в конце новогодних каникул побывал в столице Татарстана, оценив будущий потенциал экономического сотрудничества. В скором времени с Казанью наш регион свяжет высокоскоростная автомагистрал…
Владимирская область - в тройке регионов-лидеров по финансовой политике 28 декабря 2020 в 12:11
Минфин России опубликовал результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год. Всего в группе «отличников» – 24 российских региона. Владимирская область - в лидирующей тройке - вместе с Чувашской Ре…
Владимирский горсовет принял бюджет-2021 с дефицитом в 200 млн рублей 24 декабря 2020 в 11:47
В итоге, как констатирует пресс-служба мэрии Владимира, план по доходам города на 2021 год тянет на 9 млрд 547 млн рублей. По расходам — на 9 млрд 748 млн. Дефицит — 201 миллион.