В совещании по реализации нацпроекта участвовали врио первого вице-губернатора Марина Чекунова, директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, главврач ОКОД Андрей Зирин, руководители больниц области, врачи-онкологи.
Марина Чекунова рассказала, что результатом нацпроекта должен стать принципиально новый формат диагностики и оказания первичной помощи пациентам, внедрение самых современных технологий обследования и лечения, полный охват населения диспансеризацией, ликвидация дефицита медицинских кадров на этом направлении. Ну а цель - снижение смертности от онкозаболеваний.
Стопроцентный охват граждан обследованиями с целью ранней диагностики онкологических болезней планируется достичь через широкое распространение практики проведения диспансеризации, в том числе и по субботам, когда ее смогут пройти работающие жители области. Для обследования сельских жителей будут использованы мобильные ФАПы. Потребовала Чекунова и упрощения процедуры записи на прием и обследования.
- При этом, - обратила внимание вице-губернатор, - необходимо эффективно расходовать выделяемые средства и использовать новые возможности: не должно быть осмотров и диспансеризации «для галочки». Работать нужно на раннюю диагностику заболевания.
Серьезная реорганизация и переоснащение ждет и районные онкологические службы. И это касается не только их укомплектования современным диагностическим и лечебным оборудованием. Будет изменена схема организации специализированного лечения. До 2024 года появится как минимум 6 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. Такие центры откроются в Гусь-Хрустальной городской больнице, ЦГБ Коврова, Александровской районной больнице, Муромской городской больнице №1, во владимирских больницах №2 и №5, и, вероятно, в Киржачской районной больнице.
Андрей Зирин настаивал на том, что подобный центр необходим еще как минимум в Вязниковской больнице, хотя там на сегодняшний день и нет готовности к его созданию, но в двух-трехлетней перспективе появление еще одного межрайонного центра амбулаторной онкологической помощи вполне реально. Модернизация онкологической службы расширит спектр методов специализированного лечения. Повысит их доступность для пациентов и увеличит оперативность медицинской помощи. К тому же более рациональное распределение видов медпомощи позволит областному онкодиспансеру сосредоточиться на оказании высокотехнологической и высокоспециализированной помощи, увеличив число малотравматических операции.
На этом же совещании прозвучали предложения разработать для привлечения в регион рентгенологов и гистологов специальную программу поддержки молодых специалистов, аналогичную той, что действует для сельских врачей. Предусмотреть «подъемные» на основании заключенного на несколько лет контракта. Вкупе с действующей социальной ипотекой для медработников эта мера позволила бы привлечь и закрепить в регионе врачей востребованного профиля.
Читайте также: Марина ЧЕКУНОВА: «Моя должность - ответственное поручение губернатора»