29 апреля 2019 в 14:39

В администрации Владимирской области обсудили исполнение бюджета за 2018 год

29 апреля на коллегии областной администрации был рассмотрен проект закона об исполнении областного бюджета за 2018 год. По доходам он превысил 58,7 млрд рублей, по расходам — 57,6 млрд рублей. Превышение доходов над расходами составило более 1 млрд рублей.

Открывая заседание коллегии, губернатор Владимир Сипягин признал, что прошлый год был непростым, но Владимирской области удалось реализовать все поставленные перед ней задачи: «Были определённые сложности в экономике, были снижены темпы экономического роста, но мы рассчитываем на экономический рост».

С основным докладом выступил первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Вячеслав Кузин. Он заверил, что в прошлом году были выполнены все социальные обязательства перед жителями области. Доходы областного бюджета выросли на 12,2 процента по сравнению с 2017 годом. Но при этом главный областной финансист не стал скрывать, что 2017 год вообще-то был «провальным». А вот уже в следующем году в бюджет поступило на 28,6 процента больше доходов по налогу на прибыль.

В качестве дотаций, субвенций и субсидий область получила почти 15 млрд рублей (а это более четверти доходов областного бюджета) и почти все эти безвозмездные поступления (на этом месте Вячеслав Кузин сделал многозначительную паузу) были направлены в муниципалитеты. Главы муниципалитетов, прибывшие на заседание коллегии, не стали возражать, что деньгами их не обидели. «Мы готовы дать муниципалитетам ещё больше, но они не готовы взять!» - не отступал Вячеслав Кузин. И снова никто из муниципалов возражать не стал. Оказалось, что в муниципальных образованиях к тому же выросла задолженность по налоговым и неналоговым поступлениям. Недоимка только по транспортному налогу превысила 800 млн рублей. «Гладко было по бумагам, а ходим по оврагам!» - Вячеслав Кузин всё чаще стал использовать в своём докладе пословицы и поговорки. И от этого его, казалось бы, сухой доклад, слушался всё с большим и большим интересом.

Расходы областного бюджета в прошлом году превысили расходы 2017 года на 12,1 процента. 69 процентов расходов были направлены в социальную сферу. На образование - более 14 млрд рублей, на здравоохранение - более 10,7 млрд рублей, на социальную политику - более 11 млрд рублей. Не обидели и сферу культуры: только на укрепление материально-технической базы её учреждений было потрачено более 430 млн рублей. Но на строительство и реконструкцию спортивных объектов денег дали ещё больше -1,1 млрд рублей!

Почти 10,5 млрд рублей (18,2 процента расходов бюджета) пошло на поддержку реального сектора экономики, в том числе более 5 млрд рублей было направлено на дорожное хозяйство, 1,88 млрд рублей - на сельское хозяйство, и почти 1,7 млрд рублей - на ЖКХ.

Вячеслав Кузин сказал, что, согласно статистике, в прошлом году в области на 1 процент выросло число новорождённых! А это значит, что укрепляется институт семьи и постепенно улучшается демографическая ситуация.

Вячеслав Кузин, разумеется, не мог не рассказать об отдельных недоработках и недочётах. Бюджет исполнялся неравномерно. Долго раскачивались и только ближе к концу года засучили рукава. И в этом году стартуем медленно. Постепенно Вячеслав Кузин перестал излучать оптимизм и видеть в нашей бюджетной сфере только хорошее. По сути, он перешёл к самокритике. Он сказал, что норматив 40 на 60 (управленцев и рабочего персонала) в здравоохранении и образовании нарушается, и там по-прежнему «50 на 50!» А «совместители» в учреждениях здравоохранения и культуры получают существенно больше штатных работников. «Кто с ложкой, а кто с сошкой! - в очередной раз вспомнил народное изречение Вячеслав Павлович Кузин. Кузин привёл ещё один любопытный факт: среди неналоговых поступлений в бюджет области лидируют штрафы ГИБДД!

Врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов, рассказывая об основных итогах исполнения показателей прогноза социально-экономического развития Владимирской области за 2018 год, был более лаконичен. Он признал, что достигнуты не все прогнозные показатели. К примеру, существенно снизились инвестиции в основной капитал. Но зато средняя начисленная зарплата по области достигла 30,4 тысяч рублей, а реальная зарплата выросла почти на 10 процентов! А индекс потребительских цен поднялся только на 5 процентов.

«Я уверен, что во втором квартале мы намного лучше сработаем по нацпроектам!» - заверил врио первого заместителя губернатора. Это был уже прогноз на этот год. По словам Брусенцова, «были изучены все предприятия» и выявлены точки роста. Впрочем, ведомство Вячеслава Кузина, исходя из отчётности, в свою очередь установило, что из 7 тысяч налогоплательщиков-юридических лиц всего 10 предприятий дают почти 25 процентов всех налоговых поступлений.

«Наша главная задача, - подвёл итоги заседания Владимир Сипягин, - это достижение требуемых показателей по национальным проектам». Они уже доведены до муниципалитетов. «Необходимо добиваться целевых показателей», - обратился он главам муниципалитетов. Он посоветовал им почаще обращаться к вице-губернаторам, которые курируют региональные проекты, в региональные проектные офисы. В 2019 году на реализацию национальных проектов область получит 6,7 млрд рублей. «Денег более чем достаточно, чтобы выполнить те задачи, которые перед нами поставлены», - заверил Владимир Сипягин. И сослался на премьера Дмитрия Медведева: «Мы с вами в одной лодке. Уверен, что у нас всё получится».

Больше выступлений не было, и какой-то отдельной резолюции, требовавшей голосования, не выносилось. «Ну, значит, все согласны с проектом закона», - пояснил «Владимирским ведомостям» один из участников коллегии.

Теперь законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» пройдёт общественные слушания, а затем поступит на рассмотрение Законодательного Собрания Владимирской области.

Читайте также: Владимирская область - в числе лучших регионов по выполнению майских указов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Муроме чиновница приобрела для сирот жилье в аварийном доме
УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с региональным Следкомом и прокуратурой выявлена противоправная деятельность бывшей начальницы управления образования Муромского района. Женщина приобрела за бюджетны…
19 минут назад В Ковровском районе более 1500 жителей остались без света
Многочисленные аварии на электросетях, 9 населённых пунктов, 224 дома и 1509 жителей без электричества - таковы последствия непогоды в Ковровском районе. Света нет в том числе в нескольких социальных объектах, сообщает п…