6 мая в 12:34
  1. Общество

Защитники парка "Дружба" пожаловались Путину на Шохина

Иван Ростовцев проводит экскурсию по парку "Дружба".  Фото: Наталья Ларина
5 мая владимирский журналист Иван Ростовцев, лидер движения в защиту парка "Дружба", написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти зеленую зону от застройки, навести порядок в градостроительной политике владимирской мэрии и проверить главу городской администрации Андрея Шохина на аффилированность со строительным бизнесом.

В письме президенту Иван Ростовцев жалуется, что администрация города Владимира во главе с Андреем Шохиным игнорирует мнение граждан в вопросах градостроительства и поручение Путина властям всех уровней о формировании комфортной городской среды.

Ситуация во Владимире описывается на примере парка "Дружба". Против застройки полей вокруг парка выступили 6 тысяч местных жителей, губернатор Владимир Сипягин, депутаты фракций КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" в Законодательном Собрании Владимирской области, депутаты фракций КПРФ и "Яблоко" в Совете народных депутатов города Владимира. Однако это не заставило мэрию отказаться от планов по строительству там 17-этажных домов. 

Иван Ростовцев связывает это упорство с лоббированием мэрией интересов строительной компании, которой принадлежат 8 гектаров земли рядом с лесопарком. 

"Участок с кадастровым номером 33:22:011303:428  площадью 8,4 га, на котором сохраняется зона застройки Ж-4, принадлежит ООО "СК Владимирская" (ИНН 3327127498), которым руководит бывший депутат Совета народных депутатов города Владимира Андрей Шешенин. Он баллотировался в горсовет в 2011 году в одной территориальной группе "Единой России" вместе с Андреем Шохиным. Когда Шохин возглавил администрацию города Владимира, то передал свой мандат Шешенину. В 2013 году Андрея Шешенина осудили за мошенничество в особо крупном размере и лишили мандата", - говорится в письме Ростовцева.

Описывая ситуацию и нравы в строительной сфере Владимира, автор обращения к президенту припомнил недавнее возвращение в горадминистрацию Антона Аручиди, осужденного за многомиллионные мошенничества с муниципальной землей, а также историю экс-вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, который получил 11 лет колонии за взятки от владимирских застройщиков. 

Иван Ростовцев указывает, что в таких условиях говорить о комфортной городской среде не приходится. 

"Во Владимире за последние 20 лет не было заложено ни одного нового парка или сквера, даже в новых микрорайонах Пиганово и Веризино, которые строились по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Зато регулярно предпринимаются попытки уничтожить уже имеющиеся или перспективные зеленые зоны. В то же время при потворстве чиновников администрации города бизнесмены впихивают многоэтажки в и без того плотные микрорайоны, вопреки мнению граждан. В итоге градостроительные нормы по количеству озелененных территорий общего пользования на человека в генплане, правилах землепользования и застройки и в жизни не соблюдаются. Также до сих пор во Владимирской области не принят региональный закон о "зеленом щите", что позволило бы защитить подобные озелененные территории общего пользования от застройки. А при администрации города Владимира отсутствует общественный совет по строительству, что делает невозможным влияние жителей на принятие решений в сфере градостроительства, - жалуется Ростовцев Путину и просит его  вмешаться, защитить права владимирцев на благоприятную окружающую среду. 

Приводим текст письма полностью: 

"Здравствуйте. К вам обращается житель города Владимира, журналист Иван Ростовцев. В нашем городе в последние годы стала нормой точечная застройка, которая происходит вопреки интересам и мнению владимирцев. Администрация города во главе с Шохиным А.С. лоббирует интересы застройщиков, игнорируя при этом конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и поручение президента В.В. Путина властям всех уровней о формировании комфортной городской среды.

Последний пример безответственного отношения властей к вопросу развития города - попытка застроить территорию рядом с особо охраняемой природной территорией, памятником природы регионального значения "Парк Дружба" и муниципальным парком "Дружба". В действующем генеральном плане Владимира вся эта территория отнесена к зоне застройки многоквартирными домами 9-17 этажей Ж-4. Сейчас разрабатываются поправки в генеральный план и правила землепользования и застройки города Владимира, согласно которым зона застройки Ж-4 несколько урезается, но все равно сохраняется. Хотя на публичных слушаниях 6 ноября 2018 года и 15 марта 2019 года владимирцы выступили против строительства на этой территории многоэтажек и за установление рекреационной зоны Р-1 (Зона парков, набережных) или Р-5 (в проекте ПЗЗ - Зона лугопарков).

 Инициативная группа владимирцев, членом которой являюсь и я, уже собрала более 6000 подписей в защиту территории рядом с лесопарком "Дружба" от застройки. По нашему мнению, при строительстве многоэтажек будет нарушен целый ряд законодательных и правовых норм:

1) В зону жилой застройки переводятся земли, предназначенные для сельхозпроизводства, принадлежавшие совхозу "Вышка" и обрабатывавшиеся еще 15 лет назад. Сейчас эти земли по кускам выкупаются застройщиками;

 2) При строительстве будет вырублена часть дубовой рощи, которой славится и гордится наш микрорайон (он так и называется Дуброва). Эта дубовая роща относится к защитным лесам и внесена в Государственный лесной реестр под номером 000905-2014-03 (ГКУ ВО "Суздальское лесничество", Нерлинское участковое лесничество, урочище Вышка, лесной выдел 4). В разработанном проекте застройки часть этого лесного участка отводится под прокладку дороги и дорожную развязку;

 3) Последствием строительства станет угроза уничтожения лыжной трассы имени олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва;

 4) Застройка территории рядом с лесопарком "Дружба" многоэтажками противоречит Схеме территориального планирования Владимирской области (утверждена постановлением губернатора №41 от 20 января 2012 года). Согласно Схеме, территория рядом с лесопарком "Дружба" относится к территориям, перспективным для рекреационных зон регионального значения, и зоне отдыха рекреационного блока экологического каркаса Владимирской области;

5) Самое главное - будет уничтожена зона отдыха горожан, где на протяжении последних 15-20 лет ежедневно гуляют мамы с детьми и колясками, собаководы со своими питомцами, владимирцы занимаются скандинавской ходьбой, бегом, ездят на велосипедах, там же проходят пленэры, мастер-классы по фотографии, соревнования по спортивному ориентированию и пикники, а зимой - уроки лыж для учащихся близлежащей школы №37, соревнования "Лыжня России" и массовое катание.

Несмотря на это, комиссия по подготовке проекта внесения изменений в генеральный план города Владимира отвергла предложения граждан и одобрила сохранение многоэтажной застройки у парка "Дружба".

Как удалось выяснить владимирским СМИ, участок с кадастровым номером 33:22:011303:428  площадью 8,4 га, на котором сохраняется зона застройки Ж-4, принадлежит ООО "СК Владимирская" (ИНН 3327127498), которым руководит бывший депутат Совета народных депутатов города Владимира Андрей Шешенин. Он баллотировался в горсовет в 2011 году в одной территориальной группе "Единой России" вместе с Андреем Шохиным. Когда Шохин возглавил администрацию города Владимира, то передал свой мандат Шешенину. В 2013 году Андрея Шешенина осудили за мошенничество в особо крупном размере и лишили мандата.

На мой взгляд, администрация города Владимира, оставляя участок застройки многоквартирными домами до 17 этажей Ж-4 рядом с лесопарком "Дружба", лоббирует интересы приближенного бизнесмена, нарушая при этом и антимонопольное законодательство. Поскольку зона Ж-4 остается на одном единственном участке ООО "СК Владимирская" и убирается с остальной территории, ущемляя тем самым права собственников других участков.

При этом возведение многоэтажек на этой территории не только уничтожит место отдыха владимирцев и нарушит сложившуюся десятилетиями экосистему, но также усугубит социальные и транспортные проблемы. За последние годы рядом с совхозом "Вышка" построили восемь 17-этажек и строятся еще шесть. В то же время новых детских садов, школ, поликлиник и дорог не появилось. В и без того переполненный филиал городской поликлиники №1 сегодня невозможно попасть, а в часы пик крайне затруднительно выехать из микрорайона. При разрастании жилой застройки прокладки дороги непосредственно через лесопарк "Дружба" к федеральной трассе М-7 избежать вряд ли удастся.

Мы, члены инициативной группы и подписавшиеся под обращением в защиту территории рядом с лесопарком "Дружба" от застройки 6000 человек, поддерживаем курс президента на формирование комфортной городской среды. Однако во Владимире за последние 20 лет не было заложено ни одного нового парка или сквера, даже в новых микрорайонах Пиганово и Веризино, которые строились по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Зато регулярно предпринимаются попытки уничтожить уже имеющиеся или перспективные зеленые зоны. В то же время при потворстве чиновников администрации города бизнесмены впихивают многоэтажки в и без того плотные микрорайоны, вопреки мнению граждан. В итоге градостроительные нормы по количеству озелененных территорий общего пользования на человека в генплане, правилах землепользования и застройки и в жизни не соблюдаются.

Также до сих пор во Владимирской области не принят региональный закон о "зеленом щите", что позволило бы защитить подобные озелененные территории общего пользования от застройки. А при администрации города Владимира отсутствует общественный совет по строительству, что делает невозможным влияние жителей на принятие решений в сфере градостроительства. В условиях, когда публичные слушания проводятся для галочки, а в администрации города работают аффилированные с застройщиками чиновники с сомнительным прошлым (например, на работу в мэрию взяли Антона Аручиди, осужденного за многомиллионные мошенничества с муниципальной землей), владимирцы не имеют возможности отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, гарантированное нам Конституцией РФ.

В борьбе против застройки территории рядом с лесопарком "Дружба" владимирцев поддержали губернатор В.В. Сипягин, депутаты фракций КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" в Законодательном Собрании Владимирской области, депутаты фракций КПРФ и "Яблоко" в Совете народных депутатов города Владимира. Однако администрация города игнорирует и их позицию тоже.

Во Владимирской области уже были случаи, когда застройщики продвигали свои интересы с помощью взяток высокопоставленным чиновникам. За взятки на 11 лет лишения свободы осудили бывшего заместителя губернатора по строительству Хвостова Д.А. Андрей Шохин выступал на судебном процессе в качестве свидетеля. Однако даже с арестом Хвостова градостроительная политика во Владимире в лучшую сторону не изменилось.

Указанные события происходят накануне выборов депутатов Совета народных депутатов города Владимира, намеченные на сентябрь 2020 года. В ходе выборов губернатора в сентябре 2018 года за кандидата от "Единой России", действующего губернатора С.Ю. Орлову во Владимире проголосовали в среднем 35,9% горожан. Дальнейшее нарастание конфликта между горожанами и членом "Единой России" Шохиным А.С. по вопросам градостроительства (а во Владимире имеются и другие "болевые" точки) может окончательно подорвать доверие владимирцев к этой партии и неожиданным образом сказаться на результатах выборов 2020 года.

Просим Вас вмешаться в ситуацию во Владимире, спасти территорию рядом с лесопарком "Дружба" от застройки и навести порядок в градостроительной политике нашего города. Также просим обратиться в соответствующие структуры (прокуратура, следственный комитет, ФАС и пр.) с требованием проверить действия Шохина А.С. и его подчиненных на коррупционную составляющую, соответствие антимонопольному законодательству и аффилированность с собственниками ООО "СК Владимирская"".

Ранее мы писали: Дмитрий Губерниев возмущен проектом застройки парка «Дружба»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире удвоят число умных остановок сегодня в 18:52
Весной 2020 года во Владимире появятся еще 25 электронных табло на остановках общественного транспорта - в дополнение к 25, установленным в этом году. Администрация города готовится объявить очередной конкурс.
Прокуратура и МЧС нашли нарушения в горевшем "Ашане" сегодня в 18:04
13 ноября сотрудники ГУ МЧС по Владимирской области совместно с прокуратурой города Владимира провели внеплановую проверку супермаркета "Ашан" в ЦУМ "Валентина", где 11 ноября случился пожар. У надзорных органов есть пре…
Владимирцев просят помочь приютам для животных сегодня в 16:30
13 ноября, во Всемирный день доброты, участники владимирской команды «Молодёжка ОНФ» организуют традиционный сбор помощи для четвероногих. Вещи и корм для различных городских приютов активисты собирают с августа, но в пр…