6 мая в 18:51
  1. Общество

В День Победы во Владимире будут встречать фронтовой эшелон

Фото: Леонид Новиков
6 мая в администрации города Владимира анонсировали программу празднования Дня Победы. Она уже опубликована на сайте городской администрации, но на специальной пресс-конференции в мэрии поделились подробностями предстоящего праздника.

В общей сложности, в городе «подготовлено 93 акции», объявил начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. Они начались уже 5 мая с праздничных концертных программ «Вступи в бессмертный полк».

Заместитель начальника управления культуры администрации г. Владимира Наталья Литвинова отметила, что главным событием празднования Дня Победы станет именно шествие «Бессмертного полка». По её словам, в прошлом году в нём участвовало 22 тысячи человек. Шествие начнётся с Садовой площади в 10 часов утра.

- Никаких ограничений нет! – заверила Наталья Литвинова. – Приходите, мы обязательно найдём вам место в строю, и каждый сможет пройти парадом по площади Победы!

Однако следует иметь в виду, что прийти на Садовую площадь нужно не позднее 9:30.

- Бессмертный полк – это не траурное, а праздничное шествие, – напомнила Наталья Литвинова. – Оно должно напоминать парад Победы. Мы хотим, чтобы люди прошли под любимые песни своих дедов и прадедов. Это полк нашей гордости и славы!

После шествия «Бессмертного полка» состоится непродолжительный митинг и – конечно же – военный парад. К вечному огню будут возложены цветы. На эстраде на площади Победы вплоть до салюта – а его залпы грянут в десять часов вечера – будет без перерыва продолжаться праздничный концерт. И, конечно же, как всегда привезут с военную технику – танки, пушки, бронетранспортёры. «Каша будет раздаваться бесплатно!» – заверила Наталья Литвинова.

А на Соборной площади День Победы начнут отмечать ещё 8 мая: в 17:00 здесь состоится концерт лучших творческих коллективов города.

Одновременно с концертом на Соборной площади на Никитском бульваре начнёт работать танплощадка «Военное ретро». По словам начальника управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Владимира Ольги Молевой, перед этим каждый желающий может прочесть стихотворение или спеть песню военных лет. Здесь же пройдёт гала-концерт «Пою мое Отечество». Состоится открытый кинопоказ фильма «Солдатик» (он снят в этом году и во Владимире станет кинопремьерой), любой сможет навести справки о своём родственнике-фронтовике – для этого будет работать специальная «онлайн-служба».

Как рассказала Ольга Молева, партнёры праздника подготовили для владимирцев своего рода «парк виртуальной реальности».  Он даст возможность «погрузиться в обстановку военного времени». Но чтобы понять, что же это такое, надо непременно сходить на Никитский бульвар.

Одновременно с шествием «Бессмертного полка» по маршруту Садовая площадь – площадь Победы от ДК Молодёжи начнётся ещё одно шествие – на Князь-Владимирское кладбище, рассказал глава администрации Фрунзенского района г. Владимира Николай Маркин.

Во владимирские госпитали за все годы войны поступило 250 тысяч раненых. 1,5 тысячи из них скончались и были захоронены на старом владимирском кладбище. Позднее здесь был сооружён воинский мемориал и зажжён второй во Владимире вечный огонь. На кладбище пройдёт митинг. Конечно, трудно представить, что он будет праздничным. Может быть, именно для того, чтобы поднять настроение, в этом году задумана грандиозная историческая реконструкция: возвращение солдат с фронта. По сохранившимся железнодорожным путям напротив Князь-Владимирского кладбища прибудет стилизованный под военное время эшелон с солдатами! Солдат будут изображать школьники, а встречать их песнями и танцами будут артисты театра «Разгуляй»! Интересно было бы посмотреть, что из этого получится – но как же тогда успеть на площадь Победы? Может быть, «эшелону» стоило прибыть во второй половине дня? Но таков регламент.

А уже завтра, 7 мая, в 11 часов утра начнётся традиционный праздник Победы на улице Совхозной, которая была отстроена уже после войны. Из былых переселенцев в живых там, увы, осталось только три солдатских вдовы, рассказали организаторы пресс-конференции. 

СПРАВОЧНО

Из Владимира на фронт ушли 24 тысяч 724 граждан, 10 тысяч 861 из них погибли.

Сейчас во Владимире осталось в живых 208 участников Великой Отечественной войны, 88 бывших узников фашистских концентрационных лагерей, 51 житель блокадного Ленинграда. Из участников войны на площадь Победы придут только около 30 владимирцев. Всем им уже за девяносто. Большинство бывших фронтовиков будут справлять свой праздник, великий праздник Победы, у себя дома.

Читайте также: Владимир Сипягин призвал заботиться о памятниках не только накануне Дня Победы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Лакинска построят новую поликлинику 3 минуты назад
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин побывал на месте потенциального строительства будущей поликлиники в Лакинске на улице Майской. Участок в 0.7 га расположен в новом жилом районе со всеми инженерными коммун…
Врачи владимирской "скорой" жалуются на угрозы и хамство 46 минут назад
На Владимирской станции скорой помощи назревают новые конфликты. На почве плохой организации рабочего процесса претензии сотрудники выражают руководству, друг другу, обращаясь к депутатам Законодательного Собрания Владим…
Больше половины жителей Владимира нуждаются в лечении два часа назад
Таковы данные регулярного медицинского осмотра, который прошли в этом году более 191 тысячи жителей Владимирской области. Практически здоровыми признаны лишь 20 процентов, остальным необходима помощь медиков.