10 мая 2019 в 10:13

«Дети войны» во Владимирской области получат прибавку к пенсии?

Фото: Ирина Игнатова
В администрации регионапродолжается проработка вопроса о нормативном регулировании на региональном уровне мер соцподдержки для категории граждан, относимых к «детям войны».

Напомним, наш регион вошёл в число пяти из 18 субъектов Центрального федерального округа, где осуществляются дополнительные выплаты из регионального бюджета ко Дню Победы участникам войны и приравненным к ним категориям граждан.

Врио первого заместителя губернатора области Марина Чекунова сообщила «ВВ» о том, что губернатор Владимир Сипягин поставил задачу - проработать вопрос увеличения соцподдержки жителям области, чья судьба связана с Великой Отечественной войной.

Данное поручение касается и младшего поколения героев Победы. Распоряжением губернатора от 17.12.2018 № 141-рг создана рабочая группа для рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением социальной поддержки гражданам, рождённым в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

По предварительным оценкам рабочей группы, в случае принятия регионального закона потребность в бюджетных средствах на его реализацию составит более 168 млн рублей.

В бюджете на 2019 год, свёрстанном до вступления в должность губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, соответствующие средства не были заложены, поэтому принятие регионального закона о «детях войны» возможно не ранее нового бюджетного периода при наличии необходимых финансовых средств.

- Рабочей группой уже изучен опыт ряда других регионов, в первую очередь расположенных в Центральном федеральном округе, – отметила Марина Чекунова.

На территории ЦФО региональный закон о «детях войны» принят, например, в Белгородской области. Однако в этом субъекте Российской Федерации представители младшего военного поколения не получают тех регулярных выплат, которые существуют для большинства их ровесников во Владимирской области.

СПРАВОЧНО

В нашем регионе проживают около 100 тысяч человек, родившихся в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Из них мерами поддержки по различным основаниям пользуется более 91 тысячи человек. Среди них: участники Великой Отечественной войны, в том числе и несовершеннолетние, участвовавшие в деятельности партизанских отрядов; инвалиды войны и инвалиды общего заболевания; ветераны труда и воинской службы; ветераны боевых действий; члены семьи инвалидов войны и участников боевых действий; труженики тыла; малолетние узники; реабилитированные репрессированные граждане; жители блокадного Ленинграда; лица, имеющие длительный стаж работы; граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

С октября 2018 года «дети войны», проживающие во Владимирской области, приобрели право на льготный проезд на маршрутах регулярных перевозок городским транспортом (кроме такси) в границах населённого пункта и автотранспортом общего пользования (также кроме такси) по пригородным муниципальным и межмуниципальным маршрутам.

Таким образом, во Владимирской области фактически «дети войны» уже сейчас не оставлены без социальной поддержки. Тем не менее, губернатором поставлен вопрос о возможности её увеличения.

Читайте также: Дети войны: истории и судьбы

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Пятеро жителей Владимирской области награждены медалями «За трудовые заслуги»
Медали «За трудовые заслуги» удостоены пятеро представителей промышленности Владимирской области. Соответствующий указ от 18 апреля 2024 года уже подписан губернатором Александром Авдеевым, сообщает пресс-служба правител…
11 минут назад Жители Владимира стали реже пользоваться онлайн-библиотеками, но чаще спускаться в метро  
Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоб…