13 мая в 16:43 Общество

Во Владимире выпускники отказались от воздушных шаров во время последнего звонка

Последний звонок в 2017 году.  Фото: Владимир Чучадеев
Владимирская гимназия № 3 выступила с полезной инициативой - не использовать и не выпускать в небо воздушные шары во время праздника «последнего звонка» ради улучшения экологической ситуации.

Вроде бы красиво и привычно – приносить воздушные шары, надутые гелием, на праздники. Однако мало кто задумывается, что потом эти украшения наносят вред природе, и не только как мусор. Инициаторами предложения отказаться от использования воздушных шаров в день последнего звонка стали педагог-организатор гимназии Екатерина Ромачева и ее воспитанники.

- Я руководствовалась тем, что в мае, а «последний звонок» будет 23 мая, многие животные выводят потомство, - говорит она. - Латекс, из которого сделаны воздушные шары, оседает на землю, на растения, нанося вред природе. В среднем, капроновая лента разлагается в почве 100 лет, а синтетический латекс превращается в яд.  Птицы и животные запутываются в них, или, принимая это за еду, проглатывают и погибают. Еще увидели сюжет про американскую акцию, где в воздух выпустили 1 млн воздушных шаров. Это беда для экологии!

- Мы с выпускниками и учителями гимназии приняли решение не выходить в этом году на Соборную площадь с шарами и не выпускать их в небо, - сообщила педагог-организатор. -  И призываем поддержать нашу инициативу. Ведь если  каждая школа выпустит по 100 шаров в воздух, это нанесет урон окружающей среде. Наши опасения подтверждают ученые.

Кстати, уже 1 сентября, в День знаний, школьники гимназии отказались от использования шаров как украшения.

Екатерина Ромачева сообщила, что в следующем году гимназисты планируют выйти с новым социальным проектом. Они будут рассказывать школьникам о том, как можно помочь улучшить экологическую ситуацию в нашем регионе. Кстати, несколько экологических проектов в гимназии уже реализуются. Так, десятиклассники в рамках проекта «Добрые крышки» собирают и сдают в супермаркет «Глобус» крышки от пластиковых бутылок. В мае они готовятся представить отчет. Учитель географии Евгений Борисович Антипов собирает и сдает батарейки.

С гимназистами, кстати,  согласны экологи и представители национальных заповедников и парков. Они тоже объединились для того, чтобы в России наконец запретили использовать шары и на масштабных праздниках, и на торжествах частного порядка. Ведь ни один даже самый радостный и красочный момент запуска шаров не сравнится с жизнью живого существа.

В тему:

Ольга Канищева, эколог, руководитель дирекции ООПТ (особо охраняемых природных территорий):

- В Подмосковье несколько лет назад вышел законодательный нормативный акт о запрете выпуска шаров в небо. Там руководствовались тем, что лопнувшие шары - это небезопасно не только для птиц и животных, но и для воздушного транспорта, - шары попадают в двигатели самолетов.

Положительно отношусь к инициативе владимирских гимназистов, потому что воздушные шары – это неэкологичный продукт. Желательно придумать им альтернативу, безопасную для живой природы. Это могут быть, к примеру, флажки с логотипом и символикой школы. А запускать в небо можно мыльные пузыри или голубей. 

Читайте также: 18 мая во Владимире пройдет Арт-субботник

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…
Прогулка по Владимиру с препятствиями сегодня в 09:46
Мы привыкли к своему областному центру. Порой не замечаем то, что бросается в глаза приезжему. Не замечаем как хорошее, так и плохое. Бывает, что не всегда заслуженно, но всегда из желания что-то улучшить ругаем Владимир…
Экс-редактор «Муромского края» получил смертельный удар ножом вчера в 16:30
Трагедия произошла 12 июля во время подготовки к форуму военно-исторической реконструкции «Щит и меч». Экс-редактор газеты «Муромский край», председатель нижегородского отделения Российского военно-исторического общества…