12 мая в 13:40 Общество

18 мая во Владимире пройдет Арт-субботник

18 мая в старых садах у ДТЮ во Владимире пройдет Арт-субботник. Главным его событием станет ярмарка идей - сбор мнений и пожеланий жителей относительно будущего благоустройства парка.

Арт-субботник во Владимире - это исключительно общественная инициатива, объединившая художников, музыкантов, экологов и просто неравнодушных горожан. Его придумали и впервые провели в мае 2016 года. 

Тогда его участники сделали в парке уборку с раздельным сбором мусора, покрасили унылую бетонную стену и устроили концерт под открытым небом на руинах недостроенного фонтана. Все это - ради защиты дивных плодовых садов в долине Лыбеди от застройки. Организаторы акции хотели показать, и успешно сделали это, что зеленая зона дорога горожанам и нужна им для отдыха на лоне природы. Первый Арт-субботник собрал более 200 человек. А всего он проводился пять раз. 

Волонтеры украсили фонтан мозаикой из крышек от пластиковых бутылок, установили в парке баки для мусора, построили собакодром, а потом ремонтировали его после того, как он был использован не по назначению. Неизменным атрибутом арт-субботников стали орнитологические экскурсии и душевные пикники. 

Общественная акция была не только тепло принята местными жителями, но и получила одобрение Минстроя на Всероссийском экологическом форуме в 2017 году. Тогдашний замминистра Андрей Чибис заявил, что акция достойна поддержки со стороны государства, и даже рекомендовал тиражировать наш опыт в других регионах России. 

20 апреля на общегородской субботник в парк вышла администрация области во главе с губернатором. Владимир Сипягин заинтересовался общественной инициативой, выразил желание лично поучаствовать в Арт-субботнике и, конечно, сразу же получил приглашение.  

Глава региона поручил в течение месяца провести в парке минимальное благоустройство: установить лавочки, урны и подсыпать дорожки, а затем включить зеленую зону площадью около 27 гектаров в проект "Комфортная городская среда". 

Именно с этими поручениями и связана тема предстоящего Арт-субботника - "Ярмарка идей". Горожан спросят, как они хотят проводить время в этом парке, что им нужно для максимального комфорта и где лучше проложить дорожки, поставить скамейки, устроить детскую площадку. 

Сбором предложений будет заниматься профессиональный архитектор Александра Лускатова, автор концепции благоустройства парка. Эта концепция с учетом предложений горожан в будущем может превратиться в проект поистине народного парка. В любом случае, итоги ярмарки идей будут направлены властям города и области во избежание застройки последнего резерва озелененной территории общего пользования в центре города. 

Уборка с раздельным сбором мусора, конечно, тоже состоится. Но ее участников вооружат еще и фломастерами и попросят на плане парка добавить недостающие детали. В творческой сессии ожидается участие нескольких "групп по интересам". О готовности выступить с предложениями уже заявили любители бега, собаководы, молодые родители. Приглашаются все желающие - чем больше мнений будет высказано, тем удобнее для всех станет парк после благоустройства.

Традиционный пикник тоже запланирован. Поскольку 18 мая - всемирный ресто-день, приносите с собой то, чем хотите угостить единомышленников. 

Начало Арт-субботника в 12 часов. 

Читайте также: Владимир Сипягин: "Мы должны защитить парк от застройки"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…
Прогулка по Владимиру с препятствиями сегодня в 09:46
Мы привыкли к своему областному центру. Порой не замечаем то, что бросается в глаза приезжему. Не замечаем как хорошее, так и плохое. Бывает, что не всегда заслуженно, но всегда из желания что-то улучшить ругаем Владимир…
Экс-редактор «Муромского края» получил смертельный удар ножом вчера в 16:30
Трагедия произошла 12 июля во время подготовки к форуму военно-исторической реконструкции «Щит и меч». Экс-редактор газеты «Муромский край», председатель нижегородского отделения Российского военно-исторического общества…