1 мая 2019 в 12:07
  1. Общество

Владимир Сипягин: "Мы должны защитить парк от застройки"

Владимир Сипягин отверг идею построить в парке напротив "Белого дома" спортивный комплекс, так как в город испытывает острый дефицит зеленых зон. Об этом он заявил 1 мая на оперативном совещании в областной администрации.

О полемике вокруг 27 гектаров в долине Лыбеди губернатор сообщил на своей странице ВКонтакте

"Сегодня на еженедельном оперативном совещании вновь подняли вопрос о судьбе заброшенного городского парка около Дворца творчества юных во Владимире. Кто-то из коллег предложил разместить здесь новый спортивный комплекс, для которого городские власти всё никак не найдут место. Там, где Хигер планировал разместить огромный торговый центр – на нескольких гектарах напротив «белого дома»". 

Речь об участке площадью 4 гектара на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта. Эту землю, предназначавшуюся для общественно-деловой застройки, в процессе обсуждения проекта генплана в ноябре 2018 года удалось перекрасить в рекреационную зону. В марте 2019 на общественных слушаниях по Правилам землепользования и застройки по поводу нее случился скандал - участок, вопреки решению комиссии по генплану опять стал красным. Проектировщики и представители заказчика (мэрии) тогда пообещали исправить "ошибку". И вот очередная попытка урезать и без того дефицитную зеленую зону. 

"Я зарубил эту вредную идею. В нашей областной столице и так не хватает зелёных зон! Мы должны защитить парк от застройки", - предельно четко обозначил свою позицию по этому вопросу Владимир Сипягин. 

Напомним, во Владимире на сегодняшний день озелененных территорий общего пользования - только 1/3 от норматива: 7 квадратных метров на жителя вместо положенных 21. В проекте генплана этот дефицит не ликвидирован. Документ предполагает выход на 13 квадратных метров - больше в городе резервов нет. Именно поэтому  общественность, а теперь и губернатор, настаивают на сохранении всех существующих природных уголков и их благоустройстве. 

"Я напомнил коллегам, что во время субботника, когда мы руками выгребли не меньше тонны мусора, мы решили всерьёз заняться этим парком, раз уж у городских властей до него десятилетиями не доходят руки. Я поставил перед своим заместителем Александром Байером две задачи, которые необходимо решить во взаимодействии с администрацией города. 

Первая – это оперативное наведение порядка: сделать дорожки, расчистить территорию от бурьяна и сухостоя, поставить мусорные контейнеры и организовать регулярный вывоз их содержимого, установить лавочки. И, конечно, надо обеспечить общественный порядок на этой территории, имеющей, к сожалению, недобрую славу. Сюда должны заглядывать и полицейские и народные дружины. Всё это реально сделать буквально за месяц и не требует больших средств". 

Соответствующие поручения Владимир Сипягин раздал во время субботника 20 апреля. Следующей масштабной задачей является включение этой общественной зоны в нацпроект "Комфортная среда", что позволит очистить пруды, провести в парке освещение, воплотить на живописных косогорах идеи ландшафтных дизайнеров и архитекторов. 

"Рассчитываю на деятельную поддержку мэрии Владимира. На следующем оперативном совещании запрошу отчёт о проделанной за неделю работе, несмотря на то, что неделя праздничная", - заявил губернатор.

 Ранее мы писали: Сипягин примет участие в спортивном празднике в парке «Дружба»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:46 В Муроме готовятся к финалу международного этапа соревнований "Открытая вода"
19 августа в администрации округа рабочая группа обсудила, где и как будут располагаться зрители, сообщают наши коллеги с новостного портала Муром 24. Соревнования понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских…
вчера в 19:09 Мэрия Владимира по просьбам жителей продлила автобусный маршрут № 13С
Соответствующее решение приняла комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории столицы региона, сообщает пресс-служба "оранжевого дома".