16 марта 2019 в 10:13

"Вы свой город сами угробили, а теперь хотите чуда?" Во Владимире состоялись публичные слушания по Правилам землепользования и застройки

Фото: Владимир Чучадеев
15 марта во Владимире прошли публичные слушания по Правилам землепользования и застройки. Участники разгромили представленный Гипрогором и мэрией документ. Что не устроило жителей?

Не слушания, а профанация

Первый вопрос, который резонно возник у собравшихся: насколько легитимно само мероприятие? Ведь Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - это документ, уточняющий генплан, прописывающий регламенты застройки территорий, назначение которых определено генпланом.

Генплан Владимира, проект которого прошел процедуру публичных слушаний в ноябре, не утвержден. Его еще предстоит согласовывать на федеральном и региональном уровнях. И у специалистов возникают сомнения, что в нынешнем виде он сможет получить положительные заключения. Таким образом, генплан еще может измениться, а нам уже предлагают обсуждать его детали.

Это показалось странным и неправильным не только корреспонденту "ВВ", но еще исполняющему обязанности директора департамента строительства архитектуры АВО Сергею Дмитриеву, главному архитектору института "Владимиргражданпроект" Николаю Волкову, архитекторам Евгению Бирюкову и Владимиру Пичугину. Все они указали на это администрации города. Николай Волков даже назвал происходящее профанацией.

Однако главный архитектор проекта Марина Курносова заявила, что предусмотренный законом порядок разработки градостроительной документации провоцирует хаос, поэтому во Владимире работа над генпланом и ПЗЗ ведется параллельно.

Кстати, в муниципальном контракте эти работы изначально запараллелены. Однако сроки сорваны - публичные слушания по Генплану и ПЗЗ должны были пройти до 28 мая 2018 года, а ввести в действие документы планировалось в ноябре 2018-го. За несвоевременное исполнение работ контрактом предусмотрены пени. Может быть в этом истинная причина теперешней спешки?

Возвращение красного треугольника

Между тем, последствия нелогично выстроенной работы - налицо. Корреспондент "ВВ" указал проектировщикам на несоответствие генплана и ПЗЗ. Многострадальные 4 гектара зеленой зоны, которые с таким трудом удалось отвоевать в генплане, в ПЗЗ опять оказались общественно-деловой застройкой. Как понимать такую "параллельность"?

Главный архитектор проекта изумленно ответила, что это ошибка. Вице-мэр, начальник управления архитектуры и строительства Сергей Сысуев объяснил возвращение красного треугольника "сбоем техники" и пообещал исправить "недоразумение".

- Ваш ответ неубедителен! - парировал архитектор Евгений Бирюков. - Этот участок является результатом многолетних дебатов, дважды закреплён решениями комиссии по генплану. И вдруг именно тут ошибка!

Николай Волков показал протокол решения комиссии по генплану, члены которой еще в ноябре высказались за парковую зону в этом месте.

Первый секретарь обкома "Коммунистов России" Андрей Никольский продемонстрировал ответ мэрии на партийный запрос. В нем черным по белому: территория останется зеленой.

- Почему на обсуждение выдвинута непроверенная карта, где пожелания жителей, высказанные в ходе публичных слушаний по генплану, не учтены? Будет на этом месте парк или нет? - поставил вопрос ребром Андрей Никольский.

- Это зона будет парковой и никакой другой, - пообещал Сергей Сысуев.

Ну, мы уже знаем цену всем этим обещаниям, поэтому будем внимательно следить за изменением документации вплоть до ее утверждения.

Слишком много ошибок

Впрочем, "застройка" парка на углу улицы Мира и Октябрьского проспекта - не единственная "ошибка" в представленном проекте ПЗЗ. Крайне разочарованы были жители Доброго, где на территории сада "Текстильщик" запланировано строительство многоэтажных домов. Против этого решения люди очень активно и однозначно выступали на слушаниях по генплану. Однако при разработке ПЗЗ их мнение было проигнорировано.

Сергей Сысуев пригласил местных жителей в управление архитектуры и пообещал, что удовлетворит их просьбу об отмене строительства с вероятностью 90 %.

- Обманывают жителей, дурят им голову, - прокомментировал ситуацию "ВВ" депутат ЗС, представитель ЛДПР Сергей Корнишов.

Зачем, спрашивается, вся эта комедия? В расчете, что люди не придут на слушания или на чертеже подвоха не заметят?

Публичные слушания без публики

Кстати, попасть на слушания было, действительно, непросто. Представители "Текстильщика" заявили, что за ними - 400 человек, которые не смогли присутствовать на обсуждении из-за того, что назначено оно было на 15 часов в рабочий день. В зале было не больше 100 человек, включая сотрудников администрации и журналистов.

Впрочем, информация о месте и времени проведения слушаний тоже от жителей скрывалась. Одна из участниц заявила, что ей пришлось обратиться к главе города Ольге Деевой, чтобы попасть на мероприятие.

В ходе самих слушаний были претензии к представлению материалов. Чертеж на экране оказался нечитаемым, а докладчик вышел на сцену без указки, так что ПЗЗ обсуждали вслепую. И горожанам организаторы еще попеняли, что они плохо подготовились: мол материалы были выставлены в Интернете.

Граждане расценили все эти моменты как неуважение со стороны организаторов слушаний.

Не закладывайте бомбу замедленного действия!

Длинная дискуссия с заказчиком ПЗЗ получилась у нашего коллеги Ивана Ростовцева по поводу застройки земель совхоза "Вышка". Он на эту тему выступал на слушаниях по генплану, писал возражения, которые в ПЗЗ были учтены лишь частично.
- Я не понимаю, зачем строить дома у парка "Дружба", вырубать вековые дубы, уничтожать лыжню Прокуророва? - заявил журналист. По его мнению, градостроительные решения в этом районе способны вызывать социальный взрыв.
Раскритиковал он и размещение больницы у железной дороги, куда в обозримом будущем не предвидится даже подъезда.
- Это все равно что построить больницу для жителей Доброго на Сунгире. У такого решения только одна цель - отвечать жителям, что вот видите, больница запланирована, - по мнению Ростовцева, построена она никогда не будет. Как житель этого района, он считает, что логичнее было бы построить медучреждение вместо многоэтажных домов у парка "Дружба".
Андрей Быков, Сергей Сысуев, Сергей Такченко.
Сергей Сысуев указал Ростовцеву, что некоторые его просьбы все же были удовлетворены: площадь застройки у парка уменьшена в пользу рекреационной зоны. А те участки, что остались, уже проданы в частную собственность.
Главный архитектор города Андрей Быков признал, что транспортное обслуживание этого района действительно затруднено. Но он считает это следствием отказа от строительства дороги через парк "Дружба", опять же по просьбам жителей.
Кроме того, Быков уверен, что застройка должна подходить вплотную к парку, чтобы люди туда ходили. (То есть он полагает, что сейчас, пока дома не построены, "Дружба" пустует? - Прим. авт.)
А еще представители мэрии заявили, что не понимают, за какие дубы так переживает Иван. Ростовцев вызвался их туда проводить и в очередной раз попросил: "Не закладывайте бомбу замедленного действия!"

Город угробили

Тема озелененных территорий, которая стала лейтмотивом слушаний по генплану, поднималась и в этот раз, уже применительно к разным участкам. Так жительница Сновиц потребовала вернуть статус лугопарка 500 квадратным метрам вокруг села. В ПЗЗ там предусмотрено коттеджное строительство.

Ей объяснили, что это, как и рядом с парком "Дружба", частная земля, и поделать с этим ничего нельзя.

Когда женщина задала вопрос, соблюдена ли норма зеленых насаждений, слово взял молчавший до тех пор замдиректора проектного института "Гипрогор" Сергей Ткаченко.

- Вы свой город сами угробили, а теперь хотите чуда? - обратился он к собравшимся, имея в виду, что резервов для выхода на норматив озелененных территорий в городе уже не осталось. По залу пробежал вздох негодования. Претензия явно не по адресу. Люди в партере как раз бились и продолжают биться с сидящими на сцене за каждый клочок зеленых пока еще зон. А угроблен город именно градостроительными решениями, вроде тех, что были раскритикованы в рамках этих слушаний.

И. о. директора департамента строительства и архитектуры АВО Сергей Дмитриев.

Впрочем, перекладывание проблем с больной головы на здоровую - проверенный метод. Вице-мэр Сергей Сысуев, например, весьма резко выступил в адрес и. о. департамента строительства и архитектуры АВО. Представителю мэрии не понравилось, что Сергей Дмитриев на публичных слушаниях поинтересовался, в какой стадии находится генплан и критически высказался по поводу ПЗЗ в присутствии СМИ.

Точечная застройка или присоединение Боголюбова?

Согласно новому генплану количество жилья во Владимире должно вырасти более, чем в полтора раза. Но ПЗЗ не показывают, где разместить такое количество новостроек, обратил внимание архитектор Николай Волков. По его мнению, это означает продолжение политики точечной застройки, в том числе территорий существующих детских садов. Где будут новые социальные объекты и будут ли они вообще, из ПЗЗ не понятно.

Строительство домов-муравейников без дорог, парковок, детских садов, школ и больниц в окрестностях беспокоит не только специалистов, но и рядовых жителей, которые проблемы, связанные с массированной точечной застройкой, решают каждый для себя в ежедневном режиме и на юго-западе, и в Юрьевце, и в Добром.

Архитектор Евгений Бирюков пояснил, что проблема - в жадности застройщиков и потакающей им мэрии. В итоге получаем переуплотненную застройку с куцыми дворами, отсутствием проездов и инфраструктуры. Депутат ЗС Сергей Корнишов усматривает в таких действиях горадминистрации коммерческий интерес и считает, что здесь есть работа для правоохранительных органов. Пока за градостроительные преступления ответил только вице-губернатор Дмитрий Хвостов.

Руководитель ЖКХ-контроль Альберт Русанен предложил включить в состав города Боголюбовское сельское поселение, раз Владимиру не хватает земли.

Сысуев не исключает такого развития событий в будущем, однако к северу от города - сплошь особо ценные сельхозземли Ополья, которые использовать под строительство нельзя.

Что в итоге? Архитекторы заявили, что материал представлен сырой, а само мероприятие рассматривать в качестве официальных публичных слушаний нельзя.

Между тем мэрия предлагает жителям города внимательно ознакомиться с проектом ПЗЗ и направить до 6 мая свои замечания и предложения в Управление архитектуры и строительства.

Читайте также: Министр строительства предложил решить проблему дефицита зеленых зон во Владимире за счет федеральной земли

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.