22 ноября 2018 в 14:03
  1. Власть

Министр строительства предложил решить проблему дефицита зеленых зон во Владимире за счет федеральной земли

21 ноября глава Минстроя Владимир Якушев, комментируя градостроительную ситуацию во Владимире, предложил ввести в оборот федеральные земли для устранения дефицита озелененных территорий общего пользования.

21 ноября в Министерстве строительства и ЖКХ состоялась пресс-конференция министра Владимира Якушева. С главой Минстроя получили возможность пообщаться победители конкурса «Созидание и развитие», среди которых был и корреспондент «ВВ».

Вопрос «ВВ» касался генплана Владимира, который сейчас как раз проходит процедуру публичных слушаний. Мы попросили министерского совета по решению проблемы, которая оказалась не под силу разработчикам проекта генплана из института «Гипрогор». А проблема заключается в том, что количество озелененных территорий общего пользования, согласно проекту генплана, не достигнет нормативной величины даже к концу расчетного периода — 2037 году. Нам «рисуют» всего 13 квадратных метров парков и скверов на человека вместо нормативных 21. А сейчас их вообще — только треть от нормы — около 7. И в этот градостроительный тупик мы забрались потому, что резервы под парки отданы и продолжают отдаваться под застройку.

Министр дал понять, что генплан с нарушениями нормативов принимать нельзя - способ восстановления «зеленого» баланса должен быть найден. И это задача региональных и местных властей.

В качестве помощи министр предложил использовать для решения проблемы федеральные земли, которые тоже могут стать парками. Он сказал дословно следующее:

- Это работа региональных органов власти. Они должны найти решение, как на сегодняшний день расшить эту ситуацию, где найти дополнительные земельные участки. Если это федеральные земли, и нужна помощь министерства для того, чтобы эти федеральные земли запустить в оборот, мы готовы в этом помочь. Работает правительственная комиссия. Ее председателем является вице-премьер Виталий Мутко. У субъекта есть возможность на эту комиссию заявиться, и вот здесь уже наши механизмы работают, - сказал Владимир Якушев.

На самом деле, федеральные земли, которые могли бы стать парками, во Владимире есть. И такое предложение прозвучало на публичных слушаниях по генплану 6 ноября из уст заведующей кафедрой архитектуры ВлГУ Елены Бирюковой. Она предложила территорию госуниверситета не застраивать жильем, а сделать большой парковой зоной. Ее выступление зал тогда поддержал аплодисментами.

В 2017 году госкорпорация АИЖК, позже переименованная в «Дом.рф», изъяла у ВлГУ 23 % владимирской территории (19 га) под застройку многоквартирными домами. Университет тогда бросился благоустраивать то, что еще осталось. Разработаны проекты на «Парк счастливых» и каскад прудов. Проректор Максим Фабриков тогда заявил «ВВ», что университет защищает тем самым свои интересы, что студенческий городок должен быть зеленым. 

Парковые резервы можно поискать еще на федеральных землях по берегам Содышки в районе поселка РТС, аэропорта Семязино, Юрьевца.

Собственно, глава Минстроя протянул Владимиру руку помощи в поворотный момент работы над генпланом. И это обстоятельство может кардинально изменить судьбу города и качество жизни его населения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.