12 ноября 2018 в 17:28
  1. Общество

Мэрия реанимирует "Хигер-парк"?

6 ноября на публичных слушаниях по проекту генплана Владимира обсуждалась судьба участка площадью в 4 гектара напротив "Белого дома". Главный архитектор города Андрей Быков, обосновывая общественно-деловую застройку в этом месте, ввел горожан в заблуждение.

Он сказал, что там планируется выставочный комплекс или дворец.

- На данной территории предлагаются объекты выставочного порядка, т. е. комплекс. Для города Владимира есть проблемы, связанные с территориями, где могли бы размещаться объекты общегородского характера, не торговый центр, а те, которые необходимы, – может быть, дворцы какие-то, может быть, выставочный комплекс, мы подумаем. Возможно, здесь состоится городской объект общегородского значения, большей части, наверное, социальной направленности. Мы попросили сохранить проектировщиков данную территорию как общественно-деловую для возможности, в том числе обслуживания зеленой зоны парка, потому что есть объекты, которые нельзя строить в парке, а в общественно-деловой зоне они могут быть, - на голубом глазу заявил Быков.

На самом деле в проекте генплана на этом месте стоит значок "объект туризма и отдыха". Читай – гостиница.

Конечно, она не имеет никакого отношения к обслуживанию будущего парка. На самом деле, все, что положено для обслуживания настоящего парка (хозяйственный павильон, например, или здание дирекции), закон разрешает размещать внутри парка.

Само собой, гостиница – это не объект социальной направленности. Это частный бизнес. И мы можем предположить, кто является заинтересантом.

Быков, обосновывая красную зону на спорном участке, сослался на утвержденный проект планировки. Этот проект планировки в 2009 году разработал институт "Владимиргражданпроект" по заказу девелопера Юрия Хигера. Главный архитектор проекта – Павел Миряшев. А по проекту на этих 4 гектарах – торгово-выставочный комплекс, ресторан и развлекательный центр.

Утвержденный проект не был в свое время реализован из-за чрезмерной предприимчивости инвестора, который с тех пор сделал несколько попыток увеличить количество квадратных метров коммерческой недвижимости и занять ею всю территорию садов у ДТЮ.   Гостиница появилась в проекте как раз на этом этапе.

Когда аппетиты бизнесмена достигли космических масштабов, дело кончилось скандалом, и мэрия расторгла с Хигером договор аренды. Тогда специалисты заявили о том, что не застроенную пока долину Лыбеди нужно защитить в генплане

Инициативная группа горожан добилась разработки "Зеленой карты" и работала над ней с проектировщиками "Гипрогора", которые настаивали, что территория от ДТЮ до Октябрьского проспекта должна быть зеленой

Градостроительная комиссия, рассматривая генплан, заверила это решение своими подписями. Ее протокол, кстати, и требовал обнародовать главный архитектор института «Владимиргражданпроект» и член комиссии Николай Волков на публичных слушаниях. Мы запросили протокол в управлении архитектуры и строительства городской администрации, но получили ответ, что решения комиссии носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению, а протокол — это внутренний документ администрации города, который не подлежит публикации.

Примечательно, что мэрия информацию об истинных планах на этот участок тщательно скрывала от горожан в период проведения общественных слушаний по генплану. Карту размещения объектов местного значения, где стоит значок объекта туризма и отдыха, опубликовали на сайте горадминистрации только после публикации в "ВВ", где мы указали, что проект генплана обнародован лишь частично. А без этой карты лапшу на уши вешать проще простого. В связи с этим сюрпризом становится очевидно, что что проект генплана требует общественной экспертизы и последующей доработки.

А что касается общественного мнения относительно судьбы 4 гектаров напротив белого дома, то оно доведено до мэрии на публичных слушаниях – 96 % опрошенных хотят видеть здесь парк.

Быков еще сказал про скверик у "Белого дома", который сохранят в качестве компенсации за эти 4 гектара.

- Мы убрали общественно-деловую зону с левой стороны от "Белого дома". Там сейчас развивается скверик небольшой, там предлагалась общественно-деловая зона, мы ее убрали. Как компенсация, - сказал Андрей Быков.

Эта "компенсация" - от лукавого. При остром дефиците озелененных территорий общего пользования (их меньше трети от нормы), который в генплане не устранен, потому что уже и резервов не осталось, нужно беречь и благоустраивать каждый зеленый клочок. Об этом на слушаниях в один голос заявили архитекторы. И, собственно, этим должны озаботиться городские власти – организацией мест массового отдыха горожан (парков, скверов), которые как раз относятся к объектам местного значения, в отличие от гостиниц и выставочных центров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Эффект «большого брата» 31 минуту назад
Эксперты подсчитали, что в мире уже установлено и работает около четверти миллиарда камер видеонаблюдения, из них 65% приходится на страны Азии - развивающиеся экономики. Насколько этот рынок интересен для владимирского…
Как прошла экспериментальная смена в лагере «Хрусталёк» вчера в 17:00
В лагере «Хрусталёк» в Гусь-Хрустальном районе завершилась профильная смена «Искателя». Отдохнуть и получить новые знания (смена-то не простая - искательская!) приехали 200 девчонок и мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет…
Тепло в дома Владимирской области должно прийти вовремя вчера в 15:00
23 августа врио заместителя губернатора Александр Байер провёл очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке к предстоящему отопительному сезону.