30 июня 2015 в 18:03

«Хигер-парк» поддерживают далеко не все общественники

Инвесторы «Хигер-парка» требуют изменить областные градостроительные регламенты. Иначе они не могут получить разрешение на строительство ‑ не вписывается то, что они называют «парком», в «парковые» нормативы. Так, вместо разрешенных 7 процентов застройки в нем под разного рода коммерческие капитальные объекты отдается аж 35 процентов территории. А на зелень вместо положенных 70 процентов остается около половины территории. И то в них проектировщик Павел Миряшев включает т.н. озеленение на крыше и водное зеркало прудов.

На самом деле озелененной территории будет еще меньше, а общедоступной, куда вход свободный и бесплатный в любое время, - вообще остаются крохи.
Между тем городские Правила землепользования и застройки под «Хигер-парк» уже изменены. Депутаты горсовета сделали жителям Владимира такой новогодний подарок в конце декабря 2014 года. Так, существующий зеленый массив, обозначенный на чертежах как рекреационная зона общего пользования (Р-1), стал «зоной тематического парка» (Р-7). Технический заказчик проекта Сергей Соловьев заявил «ВВ» открытым текстом:
- Это наше владимирское изобретение («зона тематического парка». - Прим. ред.), которое позволяет увеличить процент застройки и насытить парк объектами развлечений, чтобы он был более современным.
Ну а раз это изобретение не вписывается в областное законодательство, нужно поправить законодательную базу, делает вывод представитель компании-инвестора «Трейд-парк», а вместе с ним - и владимирская мэрия.
Кроме шуток, на общественных слушаниях в Доме офицеров, которые почему-то были проведены в узком кругу «проверенных общественников» (во всяком случае, многие авторитетные эксперты о них даже не знали), решено просить губернатора Светлану Орлову форсировать процесс переписывания областных градостроительных регламентов под этот конкретный проект, чтобы начать строительство уже в этом году. Потому что аренда на землю скоро заканчивается: по участку на углу Октябрьского проспекта - 31 декабря этого года, по остальной территории ‑ 1 декабря 2016 года.

Что заставляет мэрию Владимира так активно поддерживать бизнес-проект Хигера? Один из главных доводов вроде бы разумен: городу нужен хотя бы один нормальный парк. И с этим не поспоришь. Судите сами: парк 850-летия, в т.ч. и благодаря «планетарию» Хигера, из парка превратился в сквер.
«Добросельский» парк подвергся критике даже на этих разыгранных по нотам слушаниях ‑ за никудышное содержание территории. «Дружбой» и «Загородным» последнее время худо-бедно занимаются, но они расположены на окраинах города и малодоступны для значительной части населения в будние дни.
Так что парк в районе ДДиЮТ ждут уже 30 лет. Но проект Хигера лишает город рекреационной зоны, а также, по моему мнению, последней надежды на то, что она во Владимире появится. Других зеленых территорий в резерве нет. И это решение лоббируется на фоне катастрофического дефицита озелененных территорий в городе! Их у нас ‑ 18 процентов от норматива.
Вторая проблема, которую мэрия пытается решить с помощью девелопера Хигера, - это наведение порядка в зеленом массиве прямо под окнами «белого дома». И это да, тоже реальная проблема. На слушаниях представители общественной организации «Эколайф» сетовали на мусор, который оставляют в садах отдыхающие и который никто не вывозит. Говорили о бомжах, устроивших в кущах места своего отдыха. Правда и то, что нет освещения. И даже утки якобы покинули парк ‑ настолько ужасно, мол, его состояние.
Спешим успокоить всех: утки на месте и прекрасно себя чувствуют. И в этом году уже вывели птенцов. Кроме уток в парке гнездятся десятки видов певчих птиц, которых больше нигде в городе не встретишь. Но вряд ли пернатое население останется в «парке», когда там начнется строительство многофункционального общественного комплекса, клуба-ресторана, гостиницы на 150 номеров с конференц-залом, открытого амфитеатра, конгресс-холла, апарт-отеля на 240 номеров со СПА, спортивно-оздоровительного центра, семейно-развлекательного центра, набережной, роллеродрома, парка аттракционов с ярмаркой, многоуровневой парковки и прогулочной площади.
Элементарные вопросы благоустройства никак не зависят от столь мощной застройки и не требуют столь серьезных усилий. Напомним, мэрия сдала участок в аренду более 10 лет назад, но с тех пор ни разу не привлекала арендатора за ненадлежащее содержание территории.
- Как раз сейчас мы ставим перед арендаторами задачу санировать участок от больных деревьев, - заявил «ВВ» официальный представитель мэрии и модератор общественных слушаний Александр Карпилович.
А я докладываю: якобы «больные» яблони, вишни, сливы и груши цветут буйным цветом и обильно плодоносят даже без всякого ухода. А вот проектировщик, представляя изображения объектов строительства, так и не показал дендроплан ‑ главный документ настоящего парка. Представители компании «Трейд-парк» заявили лишь, что намерены взамен вырубленных плодовых деревьев посадить десятилетние «крупномеры», но даже не назвали породы предполагаемых посадок. Все это вызывает ощущение, будто зеленую составляющую парка на самом деле еще никто и не планировал. И если это не так, значит, организаторы слушаний неправильно подготовились.
А еще в 1986 году институт «Владимиргражданпроект» разработал для этого участка проект «Детского парка». Его даже успели заложить, построили входную группу, фонтан, засыпали гравием террасы у Дворца пионеров, однако в 90-е благоустройство парка было заброшено.
«ВВ» удалось раздобыть рабочий проект с чертежами и пояснительной запиской. Это был бы настоящий парк для детей безо всяких отелей, СПА и конгресс-холлов. Зато в нем было предусмотрено четыре фонтана, площадка для пионерского костра, альпинарий, розарий, теплица и домик пасечника, футбольное поле, открытые волейбольная, баскетбольная, гимнастическая площадки, теннисные столы и корты, летний театр, беседки, детская игровая крепость, аттракционы, павильон тихих игр.
И все это ‑ среди фруктовых деревьев, большую часть которых предполагалось сохранить. В дендроплане расписаны даже виды растений с периодами их цветения и вычерчены планы их посадки.
Хигер же почти весь спортивный и развлекательный функционал помещает внутрь зданий, а непосредственно детскому парку отводит место на крыше семейного центра. Вот только зачем для этого ликвидировать зеленую территорию в центре города? Построить большое здание с веревочными аттракционами на кровле теоретически можно где угодно. Почему мэрия с таким упорством пытается пожертвовать ради этого парком?
Все, что нужно горожанам в этом месте, - фонари, детская площадка и скамейки. А если еще подсыпать гравием дорожки, устроить деревянные мостки на пруду с утками, пустить в парк мороженщиков и продавцов газировки (трассы для горных велосипедов, кстати, там уже есть), то с минимальными затратами, которые по силам даже бюджету города, можно превратить это место в настоящий парк, а не в его фикцию. И горожане скажут власти за это спасибо.
Мнение против
На слушаниях общественность восторженно поддерживала проект Хигера и требовала его скорейшей реализации. Но ошибочно было бы считать, что оказавшиеся в Доме офицеров общественники однозначно выражают мнение городского общества. Приводим здесь точки зрения авторитетных владимирцев, которые о слушаниях даже не знали.
Директор института «Владимирграждан­проект» Николай Волков:
- На генплане Владимира место будущего «тематического парка» - это зона парков, озелененная территория общего пользования. В городе с озеленением жуткая проблема. Я настаиваю, что эта территория должна остаться парком. Я против того, чтобы там строился апарт-отель, фактически жилье, семейно-развлекательный центр. В этом случае мы лишимся этой озелененной территории. Это недопустимо!
Председатель комиссии по экологии, градостроительству, земельной и аграрной политике ОП области Галина Есякова:
- Я начинала борьбу за этот парк еще в 1980-х. Мы просили Шамова сделать эту территорию парком, а потом этот участок оказался в аренде у Хигера. Первый проект сохранял большую часть зеленых насаждений. Он предполагал строительство только ресторанчиков вдоль Лыбеди. А теперь это все выливается в деловой центр с парковками и отелями. Парка не будет. Это жуткое истребительское отношение. Деловых центров в городе много, а парков - вообще нет!
Советник губернатора, президент ВСМЗ, Герой труда РФ Алиса Аксенова:
- То, что городу нужна здесь парковая зона, ‑ это бесспорно! Я помню, как в войну начали осваивать этот овраг. Сады преобразили это место. Не нужно здесь никакого делового центра и гостиниц. Не надо спекулировать туристами. Надо думать прежде всего о горожанах. Слава богу отстояли Спасский холм. Теперь это прекрасный сквер, а мог бы стоять очередной «отельный» столбик. И здесь должна быть красивая парковая зона, исторически сложившаяся.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Во Владимире стартовал фестиваль национальных культур «Содружество-2024»
С 1 по 5 ноября во Владимирской области пройдет X Всероссийский детско-юношеский фестиваль национальных культур «Содружество-2024». Его проводит Межрегиональная молодежная общественная организация «Дом Мира» при поддержк…
вчера в 19:05 Во Владимире объявили лауреатов премии имени Михаила Сперанского в 2024 году
12-я торжественная церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского состоялась в субботу, 2 ноября, в здании правительства Владимирской области. В этом году высокой общественной награды удостоен…