30 октября 2017 в 11:16
  1. Общество

Садам у ДТЮ вернут статус парка в генплане

Фото: Владимир Чучадеев
Проектировщики столичного института «Гипрогор», работающие над корректировкой генплана Владимира, представили зеленой общественности города предварительную карту озеленения. Новостей две: хорошая и плохая.

Напомним, о необходимости разработки «зеленой» карты в генплане, заявили на страницах «ВВ» уважаемые в городе архитекторы: Евгений Бирюков и Николай Волков. Это, по их мнению, первый шаг к решению проблемы катастрофической нехватки озелененных территорий общего пользования во Владимире. Парков и скверов у нас – в два раза меньше, чем требует закон. Призыв был услышан городскими властями, и в муниципальном контракте появилась строка «Карта озеленения».

Зеленая общественность, однако, на этом не успокоилась, поскольку знает, как ловко чиновники умеют жонглировать цифрами. В предыдущем генплане, например, в качестве парковых зон учли окружающие город леса и получили, что зеленых насаждений у нас – с избытком, а на самом деле город превращается в каменные джунгли. Во избежание подобных манипуляций в этот раз, обеспокоенные ситуацией общественники объединились в рабочую группу под эгидой ОНФ. В нее вошли экс-главный архитектор области Евгений Бирюков, главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков, председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты региона Галина Есякова, представители ОНФ и инициативной группы граждан «Зеленый Владимир». Общественники решили контролировать разработку «зеленой карты» на всех ее этапах. 19 июля состоялась первая встреча рабочей группы с проектировщиками, где им была обозначена проблема. Общественники предложили москвичам свою помощь в поиске потенциальных парков и скверов. «ВВ» тогда пригласили читателей поучаствовать в этой работе. Благодарим всех откликнувшихся. С вашей помощью нашелся сквер на проезде Станкевича, на въезде в город со стороны Москвы за Макдональдсом. Ваше предложение превратить большую лужу на Лыбедской магистрали у подножия «Красного креста» в благоустроенный пруд тоже передано проектировщикам. Впрочем, сбор данных продолжается. Если есть новые предложения – еще не поздно. Присылайте их на редакционную почту gazeta@vedom.ru c пометкой «Генеральное озеленение» или на наши страницы в ВКонтакте и facebook.

Жители города как никто другой знают о всех заброшенных зеленых пустырях, которые могли бы превратиться в скверы. Проектировщики же работают на основании исходных данных, предоставленных мэрией. А там много ошибочного. Например, многие существующие зеленые зоны, не учтены, как бульвар Иванова, или учтены в меньших, чем в действительности, размерах, как сквер за ГДК. А это угроза их застройки.

Настораживает, что информацию о предоставленном проектировщикам реестре озелененных территорий мэрия тщательно скрывает. На просьбу архитекторов и общественников показать исходные данные, управление архитектуры уже три месяца отвечает только обещаниями.

В итоге ООПТ «Лесной парк Дружба» опять посчитали как озелененную территорию общего пользования, хотя она к таковым не относится, потому что у особо охраняемой природной территории – ограниченный режим использования и находится она за городом. Ее «участие» в формировании «общественной зелени» не может превышать в расчетах 5 квадратных метров на человека. Но в исходных данных об этом не было информации, и проектировщики посчитали все 257 гектаров. Так что, вроде, и дефицит в масштабах города почти закрыли. На бумаге, но не на деле. Это первая новость, плохая. Выяснилось это на второй встрече общественности с проектировщиками и заказчиком – управлением архитектуры и строительства. Волков с Бирюковым указали на ошибку. Представители Гипрогора удивились такой накладке, но согласились с аргументами наших архитекторов и обещали поискать другие возможности для ликвидации дефицита зеленых насаждений во Владимире. А рабочая группа вновь затребовала исходные данные – теперь уже официальным письмом от ОНФ. Режим повышенной секретности в этом вопросе вызывает недоумение – общественность же не план бомбоубежищ просит, а список учтенных парков и скверов.

Вторая новость этой встречи – куда более позитивная. Проектировщики показали предварительный вариант карты озеленения. На ней несостоявшийся Хигер-парк вновь закрашен зеленым, включая угол Октябрьского проспекта и улицы Мира, в предыдущем варианте генплана предназначавшийся под общественно-деловую застройку. «ВВ» о необходимости возвращения паркового статуса этой территории писали неоднократно – например, здесь.

К слову, дендролог «Гипрогора», занимавшаяся картой озеленения Владимира Марина Москаленко отметила, что в своей работе во многом опиралась на публикации «ВВ», по которым можно составить хронику развития ситуации с озеленением города на современном этапе. Нам приятно отметить, что предложения архитекторов Волкова и Бирюкова, опубликованные на страницах газеты, нашли отражение в предварительном варианте генплана. Помимо парка у ДТЮ, проектировщики нарисовали зеленые зоны по берегам Содышки, Рпени, в пойме Клязьмы. В декабре «парковая» схема генплана должна быть готова и будет представлена «зеленой» общественности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Воспитанницы Кольчугинского детского дома-интерната выиграли всероссийский конкурс вчера в 19:44
Тамара Берёзкина и Алина Киселёва вошли в число победителей творческого проекта «Я художник – я так вижу»,сообщает департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области.
Муромский пенсионер украл рельсы вчера в 18:30
Похищенное имущество полицейские обнаружили в гараже теперь уже фигуранта уголовного дела. Мужчина планировал сдать их в металлом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.
Губернатор вручил сертификат на 2 млн рублей геронтологическому центру «Ветеран» в Киржаче вчера в 17:56
Деньги предназначены на покупку 20 новых кроватей с электроприводом, предназначенных для пациентов отделения милосердия, людей, находящихся на постоянном или преимущественно постельном режиме.