2 ноября 2016 в 18:27

Виды на парк

Фото: Полины Ганцевой
24 октября Арбитражный суд Владимирской области расторг договор аренды на 22 гектара зеленой зоны долины реки Лыбедь напротив «белого дома», где бизнесмен Юрий Хигер собирался под видом парка построить деловой центр. Но очевидно, что и в таком виде, в котором это место пребывает сейчас, оно оставаться не должно. Не дело, что в самом центре города раскинулся огромный кус земли, ставший смесью бурелома со свалкой. Что на этом месте хочет сделать город? Каким это место видят горожане? Об этом - наш сегодняшний материал.

Почему не срослось у Хигера?

Амбициозный проект забуксовал, потому что не вписывался в нормативы озеленения. Инвестор в течение 10 лет много раз перерабатывал проект, все более насыщая его коммерческой недвижимостью, и одновременно лоббировал изменение градостроительной документации, о чем «ВВ» неоднократно рассказывали.

Но вот содержать территорию в порядке Хигер, видимо, не считал нужным. Уборкой в старых садах занимались волонтеры.

Именно это обстоятельство и послужило поводом для разрыва контракта между мэрией и «Фондом создания и развития центрального городского парка г. Владимира».

Причиной же изменения вектора политики мэрии в отношениях с Хигером по этому участку стал, хотелось бы надеяться, четко прозвучавший запрос городского сообщества на благоприятную городскую среду с тенистыми парками, прудами, родниками и птицами. Горожане твердо заявили, что не готовы отдать остатки озелененных территорий под очередные отель, бизнес-центр и крытый развлекательный комплекс, которые могут быть построены в другом месте без ущерба зеленым насаждениям. Важно, чтобы теперь, когда парковая зона вернулась городу, общественное мнение не осталось за скобками.

Защита генпланом

Мы поинтересовались у главного архитектора города Андрея Быкова: какую судьбу готовит мэрия заброшенным садам? Он заверил «ВВ», что застраиваться зеленая зона не будет.

- В планах у города на этом месте Центральный городской парк, ‑ заявил Андрей Быков, уточнив, правда, что это должен быть масштабный проект стоимостью не один миллиард рублей. Понятно, что на реализацию столь грандиозных планов в городском бюджете вряд ли когда-нибудь найдутся средства. - Поэтому мы будем искать нового инвестора и пытаться заинтересовать его соседней общественно-деловой зоной или чем-то еще, - уточнил Быков.

И тут у многих горожан возникает резонный вопрос - а будет ли проект нового инвестора лучше «Хигер-парка», особенно с учетом того, что законодательная почва для строительства офисов и отелей в зеленой зоне подготовлена? Напомним, в 2014 году статус территории в Правилах землепользования и застройки был изменен. Из категории Р-1 (озелененная территория общего пользования) она была переведена в категорию Р-7 (тематический парк). При этом нормативная площадь озеленения сократилась с 70 до 50 процентов, а площадь застройки увеличилась с 7 до 35 процентов.

Еще ранее угол улицы Мира и Октябрьского проспекта был перекрашен из зеленого в красный цвет, т.е. из парковой превратился в общественно-деловую зону.

В феврале 2016 года, когда впервые был поднят вопрос о возвращении старых садов муниципалитету, архитекторы и экологи заявили о необходимости восстановления статуса зеленых зон общего пользования для всей территории между Октябрьским проспектом и поворотом к ДТЮ. Это, по их мнению, будет работой над ошибками и гарантией от застройки на будущее.

- Вопрос о возвращении территории статуса озелененной зоны общего пользования Р-1 может быть решен в следующем году при корректировке генплана при условии, что такие предложения прозвучат от проектировщиков, членов комиссии по генплану или во время общественного обсуждения, - обнадежил Андрей Быков.

«ВВ» связались с архитектором Николаем Волковым, который, как оказалось, как раз намерен выступить с такой инициативой.

- При корректировке генплана надо жестко отвести остатки озелененных территорий паркам: от ДТЮ до Октябрьского проспекта и сквер напротив. Я категорически против застройки этой территории с учетом катастрофического положения с зелеными насаждениями в городе, которые буквально тают на глазах. А резервов для сокращения дефицита озелененных территорий у нас нет.

Таким образом, в 2017 году появится возможность застолбить в градостроительной документации территорию старых садов как парковую. Главное ‑ не упустить момент.

Парк культуры и отдыха как в Париже

Другой вопрос: что делать с зеленой зоной в реальности? Сейчас это 26 гектаров заброшенных коллективных садов. Фруктовые деревья цветут и плодоносят, но большей их части уже около 40 лет. Летом это место - труднопроходимые заросли, в тени которых устроены несколько десятков импровизированных площадок для пикников. Вокруг кострищ скапливается много мусора. Центры притяжения: пруды с утками и родник, а зимой ‑ крутые горки. Есть одна асфальтовая аллея и одна, давным-давно засыпанная гравием. Остальные дорожки протоптаны отдыхающими.

Благоустройством этого природного уголка последние годы занимаются разве что неравнодушные горожане. Сначала они просто собирали и вывозили мусор. В этом году подключившиеся к доброму делу художники добавили в облик парка красок: повесили причудливых форм и расцветок птичьи домики, украсили граффити и экомозаикой бетонные руины времен перестройки. Арт-субботников было уже три, и горожане весело провели там время: с пикниками, концертами, экскурсиями по птичьим голосам, лекциями. А собранный в парке пластик, кстати, отправили в переработку.

В планах у активистов ‑ устройство в парке «собакодрома» из подручных материалов: площадки для развития, обучения и реабилитации домашних любимцев. Все это делается на собственные средства волонтеров и на деньги, собранные с помощью краудфандинга. В числе постоянных спонсоров только мусоровывозящая компания «Спецтранс». Главное, что движет молодыми людьми ‑ желание сделать уютнее и красивее свой город.

Мэрия в это время озабочена поиском нового инвестора. По словам Андрея Быкова, потенциальных претендентов на горизонте нет, поэтому пока бремя содержания территории ляжет на горадминистрацию.

- Задача города ‑ привести эту территорию в порядок: сделать там дорожки, лавочки, фонари, вырубить сорные деревья, чтобы можно было там гулять, - говорит Быков. У какой из муниципальных структур на балансе окажется парк, он пока не знает.

А вот заведующая кафедрой экологии ВлГУ, доктор биологических наук, профессор Татьяна Трифонова считает, что таким легким благоустройством можно и ограничиться.

- Владимиру придется обустраивать эту зеленую зону на средства городского бюджета, потому что у инвесторов опять получится либо жилая застройка, либо офисы. А здесь требуются дорожки, освещение, уход за водными объектами и обновление зеленых насаждений. Не всех сразу, конечно, а постепенно, потому что молодые саженцы станут полноценными деревьями только лет через пятнадцать. Для этого нужен качественный дендроплан. Возможно, стоит объявить конкурс проектов. Но на воплощение лучшего варианта город должен выделить средства. И совсем не обязательно одномоментно. Главное, чтобы горожане понимали, что там происходит.

Архитектор Николай Волков тоже убежден, что облагораживать парковую зону можно частями, и это не будет такой уж непосильной ношей для бюджета города. Суздальский городской парк на 15 гектарах стоил отнюдь не миллиарды, а 132 миллиона рублей. И если исходить из удельной стоимости гектара благоустройства, то на 30 миллионов, потраченных на сомнительную реконструкцию парка имени 850-летия города, можно было бы привести в порядок 4 гектара под окнами «белого дома». Это для начала. А в течение пяти лет, глядишь, и все 26 гектаров бы осилили. Николай Волков, к слову, считает возможным реабилитацию старых проектов, а их было несколько.

Если не изобретать велосипед...

В 1986 году институт «Владимиргражданпроект» по заказу горисполкома создал рабочий проект Детского парка.

В нем были предусмотрены розарий, дендрарий, сад сирени, фонтаны, детские и спортивные площадки, летний театр и станция юннатов. Застройке при столь солидном наполнении отводилось всего 1,5 процента, в отличие от 35 процентов у Хигера. А основной объем документации приходился на дендроплан, которого у Хигера вообще не было. Проект даже начали реализовывать, но в 1990-е он был остановлен. С тех пор сохранились остатки входной группы с упавшими на землю бетонными буквами, доска почета и недостроенный фонтан.

В 1990-м в рамках проектирования центральной части города это место тоже отводилось под парк. Причем напротив здания обладминистрации планировался парадный сквер, соединявшийся с Детским парком мостиками. Макет этого сквера и набережной Лыбеди до сих пор стоит в коридоре «Владимиргражданпроекта», и Волкову он нравится.

Был еще проект 2009 года, который, по мнению Волкова, намного хуже, поскольку включает уже общественно-деловую зону. Но он, по крайней мере, вписывался в нормативы озеленения.

- Надо понимать, что инвестор на полноценный парк не найдется. Однако, если область и город ставят задачу, она, как правило, решается, - говорит Волков. - Даже в Париже строят новые парки, один из которых ‑ на месте завода «Ситроен». И это реализация советской идеи парков культуры и отдыха с газонами, скамейками, деревьями и кустарниками, а не парков развлечений, которые пропагандирует Хигер.

Профессор Татьяна Трифонова тоже апеллирует к мировому опыту.

- Токио, Берлин, Сеул, Париж и многие другие города отдают огромные площади в центре под парки, хотя земля там намного дороже владимирской. Городские власти организуют большие пространства с хорошими газонами, ухоженными деревьями, где люди могли бы гулять после работы, в обеденный перерыв, потому что большинству работающего населения ехать за город некогда.

Эксперты предостерегают на будущее от манипуляций со словом «парк», однозначно заявляя, что городу нужен в этом месте природный уголок без апарт-отеля, развлекательного центра и конгресс-холла.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Во Владимире стартовал фестиваль национальных культур «Содружество-2024»
С 1 по 5 ноября во Владимирской области пройдет X Всероссийский детско-юношеский фестиваль национальных культур «Содружество-2024». Его проводит Межрегиональная молодежная общественная организация «Дом Мира» при поддержк…
вчера в 19:05 Во Владимире объявили лауреатов премии имени Михаила Сперанского в 2024 году
12-я торжественная церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского состоялась в субботу, 2 ноября, в здании правительства Владимирской области. В этом году высокой общественной награды удостоен…