20 апреля в 15:29

Губернатор распорядился благоустроить парк напротив Белого дома

20 апреля губернатор Владимир Сипягин провел субботник в старых садах у ДТЮ и поручил включить их в нацпроект, подсыпать дорожки, поставить урны и лавочки.

Владимир Сипягин нарушил старую властную традицию - выходить на субботники в самые чистые и благоустроенные места города, которые и так убираются дворниками. Более того, выбрав в качестве объекта территорию, являющуюся предметом многолетних дебатов, губернатор четко обозначил свою позицию по спорному вопросу. 

- Что здесь должно быть? Чистота, порядок, урны, дорожки, скамейки. Этот парк должен стать местом объединения жителей нашего любимого города. Сюда должны с удовольствием приходить мамы с колясками, наслаждаться тишиной. Здесь должны дети кататься на роликах. Здесь пожилые люди должны заниматься скандинавской ходьбой. Мы обсуждали этот проект с Ириной Слуцкой, - заявил губернатор. 

- И чтобы никакого жилья здесь! - обратились к нему гулявшие в садах люди. 

- Нет! Только парк, чтобы гулять, наслаждаться, дышать, бегать, заниматься спортом, - предельно ясно высказался Владимир Сипягин.

Он рассказал, что сам приводит сюда своих детей кормить уток на запруженной Лыбеди. И его возмущает бесхозяйственное отношение администрации города к дивному природному уголку, а главное - катастрофическое неуважение чиновников по отношению к жителям города. 

- Ужас, грязь, запустение в каждом уголке этого прекрасного парка. И это центр города Владимира! Рядом - дворец творчества юных. Сюда приходят дети. Какие у них игрушки? Пустые бутылки, грязь, окурки, тлеющие костры. Это говорит об отношении власти города к подрастающему поколению. Позор! - резюмировал Владимир Сипягин. 

Впрочем, у губернатора есть план, как превратить зеленую долину Лыбеди в настоящий парк. Субботник с участием чиновников администрации области был первым пунктом этого плана. 

Следующим этапом станет минимальное благоустройство. Поручения Владимир Сипягин раздал департаментам ЖКХ и природопользования прямо во время уборки.

- Сейчас в ближайших планах: привести в порядок дорожки, посыпать их щебенкой, поставить урны и скамейки. И я уверен, когда это произойдет, приходящие в этот парк не будут мусорить. В течение месяца наведем порядок, если, конечно, администрация города не будет возражать. Но я уверен, что не будет, - сказал губернатор. 

В дальнейшем Владимир Сипягин намерен добиваться включения парка в программу "Комфортная городская среда". На деньги федерального бюджета в рамках этой программы гораздо разумнее вводить в оборот заброшенные территории, чем менять асфальт на плитку в уже существующих скверах

Для того, чтобы в процессе благоустройства парк не превратился в "Хигер-парк" с отелями, бизнес-центрами, конгресс-холлами и озеленением на крыше, планируется тщательно подойти к проектированию. Владимир Сипягин поручил своей администрации изучить проект "Детского парка", который был разработан в 1986 году институтом "Владимиргражданпроект", но не был реализован из-за перестройки, а также концепцию молодого архитектора Александры Лускатовой.

Выпускница архитектурного факультета ВлГУ в 2018 году выиграла конкурс на обучение по престижной программе Архитекторы.рф под эгидой Минстроя. Молодых специалистов возили по всей стране и в Европу, чтобы показать лучшие примеры урбанистических решений. Итоговой работой Александры стала концепция ревитализации "Детского парка", которая предполагает использование богатого природного каркаса долины Лыбеди. Архитектор предлагает облагородить уже существующие: аллею, водный каскад, ручей и луг. Свежий взгляд на эту территорию предполагает качественное озелененное пространство для активной культурной жизни и реализации интересов горожан. 

- Здесь нужен хороший, профессионально сделанный проект парка: не застройки плюс парка, а парка с сопутствующими объектами: лодочная станция, прокат велосипедов и роликов, детская площадка, - сказал губернатор. 

Во время субботника горожане смогли обсудить с Владимиром Сипягиным не только судьбу этого участка, но еще строительство в районе парка "Дружба" и в целом проблему озелененных территорий во Владимире

Журналист Иван Ростовцев передал губернатору увесистую папку с 6 тысячами подписей с просьбой сохранить поля вокруг лесного массива

- Благодарим вас за адекватную и профессиональную оценку, которую вы дали проекту генплана. Я думаю, такой генплан принимать нельзя. Жители города и юго-западного района скажут вам спасибо! - сказал Иван Ростовцев губернатору. Напомним, областная администрация отклонила проект генплана Владимира из-за многочисленных нарушений. 

В эксклюзивном интервью "ВВ" Владимир Сипягин сообщил, что намерен воспользоваться предложением министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о создании озелененных территорий общего пользования на федеральной земле. В ноябре 2018 года глава Минстроя заявил, что готов помочь Владимиру ликвидировать катастрофический дефицит зеленых зон. Владимир Сипягин уже обратился с просьбой возврата земель ВлГУ, отданных ДОМ.РФ под жилье, для строительства там спортивного комплекса. Вокруг него при положительном решении правительственной комиссии может появиться прекрасный парк. 

Владимир Сипягин поблагодарил всех, кто пришел на субботник, отметив, что для сотрудников администрации это было абсолютно добровольное дело. В старых садах вместе с губернатором трудились 150 человек. Было собрано и вывезено 400 мешков мусора. 

- Это день, когда мы все объединяемся ради чистоты нашего любимого города. Я благодарю всех неравнодушных жителей Владимира и области, которые переживают и действуют. Когда ты занимаешь активную жизненную позицию, то жизнь меняется вокруг тебя, - сказал губернатор участникам субботника, ставшего историческим событием - на этой территории он впервые был организован не волонтерами, а властью. 

Кстати, узнав о традиции Арт-субботника, губернатор пообещал в следующий раз принять в нем участие. 

Читайте также: Виды на парк

Заголовок в газете: Владимир Сипягин принял участие в уборке заброшенного городского парка и поручил благоустроить его
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимира почистили пруд в Добром вчера в 15:45
Общественные субботники приобретают популярность во Владимире. 24 мая местные жители с помощью горадминистрации почистили пруд у дома 215 по улице Добросельской.
Мэрия Владимира не возражает против благоустройства парка 22 мая в 17:05
21 мая администрация Владимирской области получила от мэрии областного центра фееричный ответ по поводу благоустройства парка у дворца детского и юношеского творчества. Администрация Шохина выставила "Белому дому" ряд ус…
Во Владимире расширят кладбища 21 мая в 14:30
Мэрии Владимира удалось завершить переговоры о передаче участка под кладбище в микрорайоне Оргтруд с администрацией Камешковского района. Будет расширено и Улыбышевское кладбище. Об этом депутатам горсовета сообщил 21 ма…

Орфографическая ошибка в тексте