14 мая в 12:44
  1. Власть

В Законодательном собрании знают, как «помирить» областную администрацию и мэрию Владимира

Фото: Наталья Ларина
Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области, единоросс Михаил Максюков по просьбе «ВВ» прокомментировал нашумевшую историю с отказом мэрии Владимира подписать соглашение с администрацией Владимирской области о дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Подробнее о сложившейся ситуации - в материале Леонида Новикова «Мэрия Владимира добровольно отказалась от дотации».

Михаил Максюков: «Суть спора в том, что город Владимир хочет больше денег и большей свободы в распоряжении финансами, - например, при определении размера дефицита городского бюджета и муниципального долга. Это вполне естественно и понятно: желание руководства города больше денег направлять на нужды Владимира и его жителей. Тактически это верная и понятная позиция. В свою очередь администрация Владимирской области старается ужесточить бюджетную дисциплину, действуя по духу и букве Бюджетного кодекса, согласно линии Минфина, что правильно стратегически. Потому что бесконтрольное увеличение дефицита бюджета и муниципального долга — опасная вещь. На такую «долговую игру» в свое время местное руководство, например, подсадило город Гусь-Хрустальный. Плачевные последствия тех решений новому руководству города приходится расхлебывать до сих пор. Сейчас же областная администрация фактически повторяет положения своего договора с Минфином и хочет от Владимира, равно как и от других муниципалитетов, снижения размера муниципального долга до 5%, хотя Бюджетный кодекс допускает 10%-ный предел. Пространство для маневра есть.

На мой взгляд, вместо того, чтобы публично меряться своими полномочиями, сторонам следует сесть за стол переговоров. Рассмотреть не только возможные варианты смягчения этого параметра, но и в комплексе — другие меры по повышению бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Разумеется, муниципалитетам не стоит сразу рассчитывать на большие дополнительные деньги. Давайте не забывать, что и областной бюджет у нас дотационный. Но выход есть. Наша рабочая группа на базе Законодательного собрания, в которую входят также представители АВО и муниципалитетов, уже подготовила перечень возможных решений. В ближайшее время мы направим его конфликтующим сторонам. Очень рассчитываем на их договороспособность».

Читайте также: Во Владимире упразднили должность сити-менеджера

Заголовок в газете: Дотация раздора
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация возобновила отбор регоператора для запада области 23 августа в 15:32
26 августа 2019 года в администрации Владимирской области состоится вскрытие конвертов с заявками участников конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в границах зоны № 1 (…
ПАО «Россети Центр» «Владимирэнерго» меняет руководителя 23 августа в 08:46
Об этом стало известно на встрече губернатора Владимира Сипягина с генеральным директором «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорем Маковским и его коллегами. В числе участников встречи…
Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова 22 августа в 19:40
Этот вывод озвучил 22 августа член Центральной избирательной комиссии России Сергей Сироткин на встрече с врио заместителя губернатора Игорь Моховиков, председателем Избирательной комиссии области Вадимом Минаевым и с р…