8 мая в 17:42

Мэрия Владимира добровольно отказалась от дотации

Фото: 33.rodina.news
Разбор «Владимирских ведомостей»: наш корреспондент попытался выяснить, почему администрация города Владимира отказалась от дотации из бюджета области. Эта мистическая и почти непостижимая история произошла в городе Владимире в последний день апреля.

Итак, распоряжением № 36 от 30 апреля департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области было приостановлено предоставление дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджету города Владимира: администрацией города Владимир (срок был – до 1 марта) не было заключено само соглашение о предоставлении дотации. Администрации всех остальных муниципалитетов Владимирской области такие соглашения подписали.

Ведь подобные соглашения подписывались из года в год – это предусмотрено законом об областном бюджете.

Как рассказал «Владимирским ведомостям» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович, мэрия отказалась от подписания соглашения в связи с тем, что одно из условий предоставления дотаций – снижение дефицита бюджета города Владимира до 5 процентов. Как так? Ведь в распоряжении департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области об этом ни слова не сказано.

Но в мэрии уверены, что требование «актуализировать основные направления долговой политики муниципального образования на 2019 год» (одно из условий соглашения) равноценно условию совсем другого соглашения – о предоставлении бюджетных кредитов. Такое соглашение ранее было подписано и с владимирской мэрией. И тогда условием предоставления бюджетных (практически беспроцентных) кредитов действительно было снижение дефицита бюджета муниципального образования до 5 процентов. Впрочем, дефицит не снизился. Ну, что тут поделать!

И вот тут-то – «Внимание – игра!» – хотя дотация (по определению) не является долгом (она безвозмездная) – в мэрии условие «актуализировать основные направления долговой политики муниципального образования на 2019 год» восприняли как требование снизить бюджетный дефицит. А потому-то владимирская администрация теперь никак не может подписать соглашение о выделении дотации, не может повязать себя этими путами по рукам и ногам в ущерб социальным обязательствам перед жителями Владимира.

Всё это выглядело бы очень здорово и круто, если бы не одно «но». Почему-то все остальные муниципальные образования Владимирской области соглашения о выделении дотаций подписали, не опасаясь, что хитрые, злокозненные финансисты из областной администрации заложили в нём мину замедленного действия.

Как отметил председатель комитета по общественным связям и СМИ областной администрации Григорий Белов, аргументы городской администрации не выдерживают критики. Дело в том, что никакой ответственности (а это, мама, даже смешно!) за то, что муниципальным чиновникам не удалось «актуализировать» основные направления долговой политики, руководство муниципальных образований не несёт!

Если внимательно вчитаться в текст соглашения об условиях предоставления дотации, то окажется, что ответственность на муниципальных чиновников возлагается в двух случаях: за отсутствие положительной динамики в поступлении налоговых и неналоговых доходов и за несоблюдение нормативов расходов на содержание органов местного самоуправления. Казалось бы, чего опасаться?

– Я думаю, что в администрации города Владимира работают грамотные юристы, которые понимают, что невозможность (или неспособность) снизить дефицит городского бюджета до 5 процентов не является преградой для получения дотации, – рассказал Григорий Белов. – Поэтому отказ от подписания соглашения является, скорее, своего рода демаршем, каким-то неприличным жестом. Обычная логика тут бессильна. Но удивили всех! Жаль только, что от амбиций городских чиновников пострадают простые жители Владимира, ведь его бюджет недополучит около 80 млн рублей.

Город Владимир должен был получить из областного бюджета дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 113,6 млн рублей, но в городской бюджет поступила только часть этой суммы.

Как отметил Григорий Белов, областная администрация не ставит перед муниципалитетами недостижимых целей. Да, налоговые и неналоговые доходы должны расти, а расходы на содержание «аппарата» должны снижаться: ведь это показатель работы менеджмента. Но и эти показатели устанавливают сами органы местного самоуправления!

А теперь, даже если городская администрация перестанет опасаться и подпишет соглашение, в 2020 году дотация бюджету Владимира всё равно будут сокращена на 10 процентов – в связи с нарушением условий предоставления дотаций в текущем году.

Читайте также: В Законодательном собрании знают, как «помирить» администрацию Владимирской области и мэрию Владимира

Читайте также: Новый генеральный план Владимира – попытка мэрии замести следы своих нарушений?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пользователи Сети раскритиковали идею владимирского депутата об изменении ПДД вчера в 12:16
23 мая на заседании комитета по вопросам местного самоуправления Совета народных депутатов города Владимира депутат Дмитрий Павлов предложил внести изменения в Правила дорожного движения. Павлов считает неправильным проп…
Мэрию Владимира покинул начальник отдела транспорта 23 мая в 11:29
19 мая Олег Орехов покинул пост начальника отдела транспорта и связи администрации города Владимира по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности руководителя отдела назначен заместитель Орехова Андрей Молько…
В Гусь-Хрустальном завершают реконструкцию бассейна 20 мая в 19:40
И ищут средства на ремонт бывшего клуба имени Ленина. Этот проект обсуждал председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев 20 мая во время рабочей поездки в Гусь-Хрустальный. Маршрут спикера включил посещ…

Орфографическая ошибка в тексте