16 мая 2019 в 08:08
  1. Власть

Александр Байер рассказал о проблемах строительной отрасли

Фото: из архива редакции
Широко анонсированный переход строительной отрасли на проектное финансирование в России стартует уже с 1 июля, но во взаимоотношениях уполномоченных банков, призванных кредитовать проекты строек, и деволоперов, привыкших работать с дольщиками, пока налицо «элементы системного конфликта».

Это признал врио вице-губернатора администрации Владимирской области Александр Байер, курирующий стройотрасль в регионе, на встрече с местными банкирами и крупными застройщиками.

Всего на работу в системе проектного финансирования в РФ уполномочены 63 банка, часть из них представлена в регионе. А застройщиков в области - 53 компании.

Обе стороны, как и положено коммерческим структурам в рынке, хотят заработать приличную маржу, минимизировав риски. Поэтому банки при рассмотрении уже поступающих первых заявок на финансирование требуют дополнительное (к участку и запланированному объекту) залоговое обеспечение – например, акции компании – и поручительства, что, по мнению президента Союза строителей Владимирской области Виталия Давидова, является «отклонением от законодательства», и по полгода тянут с рассмотрением заявок. А застройщики пока далеко не всегда готовы предоставить требуемые банками пакеты документов: заявляются без бизнес-планов, смету показывают без детализации, не рассчитывают потенциальную окупаемость проекта, не дают данные по всем проектам своих инвестпрограмм, что тоже требуется финансистам для полной оценки рисков. Банки – ведь это не дольщики, подмахивавше документы не глядя, - юристы гигантов вроде Сбербанка или ВТБ изучат все до последней точки. Тем более когда на кону кредиты в сотни миллионов рублей.

Читайте также: Каждый третий застройщик во Владимирской области готов работать по эксроу-счетам

И.о. директора департамента строительства и архитектуры АВО Сергей Дмитриев сказал на встрече, что банки пока очень неактивны, из-за чего – в том числе - себестоимость строительства жилья близка к цене продаж, и что если дальше так пойдет, начнутся проблемы с исполнением нацпроекта и поручения Президента РФ Владимира Путина нарастить объемы строительства жилья. И хотя на совещании прозвучало, что, возможно, все это просто «нюансы» переходного этапа, которые возникают на старте любого начинания, Байер высказал опасения, что отрасль может «просесть».

Кстати, до 2018 года объемы вводимого в эксплуатацию жилья во Владимирской области неуклонно росли. Но в 2018 году зафиксировано пятипроцентное падение – до 652 тысячи квадратных метров. При этом, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» наш регион должен в 2024 году ввести в строй целый 1 млн квадратных метров! В этом году план скромнее, но тоже внушительный - на 770 тысяч «квадратов». И хотя соответствующие обязательства брала на себя еще прежняя администрация, теперь за их исполнение отвечает новая команда «белого дома» – прежде всего в лице Александра Байера, о чем говорит он сам.

На вопрос, выполнимы ли в принципе такие обязательства, врио вице-губернатора ответил «большой вопрос», учитывая пилотные нюансы перехода на новые правила в строительстве и общее снижение покупательной способности. Но цугцванга здесь нет: Минстрой, по словам спикера, может пересмотреть заявленные цифры:

- Нужно понимать реалии. Фактически к 2024 году мы должны построить жилья на 300 тысяч человек. Это население целого города Владимира. Готовы ли владимирцы принять такой объем? – говорит Байер. - Поэтому мы, конечно, будем общаться с профильным министерством и – как-то корректироваться.

P.S. Подробно по теме – в одном из ближайших номеров и на сайте «ВВ» www.vedom.ru

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Первый заместитель губернатора Александр Ремига посетил производства Гусь-Хрустального 27 июля в 15:45
Сегодня, 27 июля, первый заместитель губернатора Александр Ремига совершил рабочую поездку по Владимирской области, в ходе которой он посетил два производства Гусь-Хрустального. Первое занимается изготовлением декорирова…
Владимир Сипягин рекомендовал работодателям начать вакцинацию до 15 августа 21 июля в 09:25
20 июля губернатор Владимирской области внес изменения в Указ от 17 марта 2020 года "О введении режима повышенной готовности". Постановление дополнено пунктом 42 о вакцинации сотрудников ряда отраслей. Рекомендуемые срок…
Владимир Сипягин провел личный прием граждан 21 июля в 08:40
Губернатора Владимирской области жители просили о помощи в решении насущных проблем - с жильем и обустройством инфраструктуры села: строительством спортплощадок и ремонтом центров досуга. Среди тех, кто приехал на прием,…