16 мая 2019 в 12:42
  1. Общество

Владимирцам объяснили, кому можно взять ипотечные каникулы

Фото: Владимир Чучадеев
За первые три месяца 2019 года во Владимирской области выдано 2633 ипотечных кредита на общую сумму 4,7 млрд рублей, что на 58 кредитов и на 500 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года.

Хороший показатель — низкая просрочка по ипотеке в регионе: всего 0,9%, по данным пресс-службы Отделения Владимир ГУ Банка России по ЦФО. Управляющий Отделением Надежда Калашникова считает, что рост спроса на ипотеку обусловлен в том числе принятием закона «Об ипотечных каникулах».

- В 2018 году в Банк России поступило больше 10 тысяч обращений от заемщиков. При этом больше половины жалоб по ипотечным кредитам касались невозможности выполнять обязательства по договорам, - говорит Надежда Калашникова. - Именно поэтому Банк России принял участие в разработке законопроекта «Об ипотечных каникулах». Человек может внезапно тяжело заболеть, потерять работу, но у него должна быть возможность даже в такой ситуации не становиться неплательщиком. Каникулы позволяют перенести платежи на другой срок либо снизить сумму ежемесячного платежа. Обычно полгода хватает для урегулирования жизненной ситуации, затем заемщик возвращается в платежный график. Конечно, в определенных ситуациях каникулы не помогают. Но тогда вступает в силу период действия страхового покрытия или реализации залогового права кредитора.

- Уйти на ипотечные каникулы может кто угодно?

- Нет, не кто угодно. Закон совершенно четко определил условия. Трудные жизненные ситуации — это потеря работы, признание заемщика инвалидом I или II группы, временная нетрудоспособность заемщика более 2 месяцев подряд, снижение его среднемесячного дохода более чем на 30%, при котором размер среднемесячных выплат превышает 50% от дохода и т.п. При этом предмет ипотеки должен являться единственным жильем заемщика. Кроме того, уйти на ипотечные каникулы по одному договору человек может только один раз! Что интересно, нормы законы распространяются на любые кредиты - и в рублях, и в валюте. Но размер кредита не должен превышать 15 миллионов рублей. По крайней мере, до тех пор, пока максимальный размер кредита для каникул не установит Правительство РФ.

- Уходом на ипотечные каникулы можно испортить свою кредитную историю?

- Информация об отсутствии платежей по кредиту в течение каникул не попадет в информационную часть кредитной истории заемщика, если только он не нарушит сроки уже уменьшенных выплат. Также в период действия каникул запрещено изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика. Но нужно понимать, что по окончании льготного периода придется возобновить платежи на тех условиях, которые изначально прописаны в договоре, а срок возврата кредита при этом увеличится на срок ипотечных каникул. То есть все отложенные платежи просто перейдут на конец выплат.

Читайте также: Александр Байер рассказал о проблемах в строительной отрасли

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимира жалуются на новую дорожную развязку на улице Сперанского вчера в 20:10
Во Владимире уже две недели открыт проезд Сперанского – автомобильная дорога, соединившая улицы Сперанского, Василисина и Нижняя Дуброва с улицей Чапаева.
Летчики с Владимирской земли 80 лет назад героически защищали небо над Москвой вчера в 16:00
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой — переломный момент обороны столицы. Тогда, 80 лет назад, многие владимирцы отважно отстаивали столицу - и на земле, и в небе. Троих героев мы всп…
Владимирская общественность выступает против дистанционного образования вчера в 13:17
Неопределенность ситуации с прогнозами по эпидемической обстановке во Владимирской области заставляет наших земляков опасаться, что в будущем некоторые меры, в том числе дистанционное обучение, могут стать обыденностью.…