17 мая в 12:15
  1. Общество

Жители Владимира неоднозначно встретили кошачий зоопарк

Владимирцы недовольны зоовыставкой «Федерация кошек». По словам жительницы нашего города, после посещения выставки она была шокирована состоянием животных и теми условиями, в которых они содержатся: кошки выглядят больными, истощёнными, голодными.

Горожанка была настолько шокирована выставкой, что даже высказала свою претензию сотрудникам. «Владимирские Ведомости» решили разобраться в этой проблеме и посетили выставку 16 мая.

Несмотря на будний день, недостатка в людях на выставке не было. Вольеры хоть и выглядят просторными, но когда внутрь заходит трое взрослых и двое детей, места катастрофически не хватает. Одна из посетительниц нечаянно наступает кошке на хвост. Животное громко кричит – это, пожалуй, единственное «яркое» проявление эмоций от пушистых жителей «Федерации…» В основном кошки либо спят, либо прячутся в своих кошачьих домиках.

Маленький мальчик тискает сфинкса, который свернулся клубком на скамейке. Кошка не только не выражает недовольства, она не шевелится вообще. Мама мальчика замечает: «Как крепко спят-то они. Их, наверное, чем-то накормили…» Эта женщина далеко не первая, кто решил, будто бы сонливость и безразличие кошек – результат снотворного или другого медицинского препарата. Интернет пестрит отзывами о том, что кошки в «Федерации…» аномально сонливы и не реагируют на людей. Для всех недовольных у представителей выставки готов один ответ: «…пичкать животное снотворным – это ужасно, это жестоко и не законно!.. Для кошки сон – это естественное состояние и одно из любимых занятий! Спать по 18 часов в сутки (а то и больше) – это норма. Давайте будем вместе уважать их право на сон».

Но есть в вольерах и другие кошки – активные. Нет, они не играют с детьми, их активность выражается немного иначе. Животные караулят у дверей вольера, дожидаясь, пока кто-нибудь из посетителей захочет выйти. Дверь клетки открывается и кошки выбегают. Сотрудники «Федерации…» реагируют моментально – если кошку вовремя не поймать, то она может не только из вольера выбраться, но и убежать за территорию выставки.

При первом впечатлении животные не выглядят больными или истощёнными. Они выглядят печальными. По словам сотрудника выставки, одну кошку даже назвали Печалька за её вечно грустный вид. Но чем больше времени ты проводишь на выставке, тем больше тревожных знаков начинаешь замечать: у одного «пушистого няшки» (так котиков называют организаторы) ушки оказались чёрными – в лучшем случае, это просто грязь, в худшем – инфекция или ушной клещ. Гладишь второго и чувствуешь торчащие лопатки. Другую пушистую красавицу зовут Сугробик. Только вот соответствовать своему снежному имени у неё получается лишь наполовину: ушки кошки оказались неестественно горячими.

На выставке за 50 рублей можно приобрести стаканчик кошачьего корма, чтобы покормить животных. Но ни одна кошка не выпрашивает лакомство. Можно подумать, что они сыты и довольны. Но увидев их миски с едой, в это слабо верится. Они либо пусты, либо наполнены непонятной бурой смесью. В группе «Федерации кошек» организаторы написали, что кормят животных «исключительно кормами премиум класса Royal Canin». Но то, что в результате оказывается в мисках, на премиум класс мало похоже.

Люди и дети на выставке выглядят счастливыми – они с удовольствием тискают кошек и фотографируются с ними. Но если открыть «Книгу отзывов», то становится понятно, что далеко не все довольны «Федерацией кошек». На 1 позитивный приходится 5 негативных отзывов. В социальных сетях ситуация ещё хуже. На официальной страничке выставки «Вконтакте» люди оставляют в основном хорошие комментарии: «Посещение доставило исключительно положительные эмоции. Кошки дружелюбны и выглядят очень достойно». Встречаются и мнения негативного характера, но редко. Администрация группы отвечает максимально вежливо, чтобы урегулировать конфликт. Создаётся впечатление свободы мнений: «Спасибо за ваш отзыв! Очень жаль, что вам не понравилась наша выставка, но, сколько людей, столько и мнений». На самом же деле существует ещё одна, вторая группа, под названием «Анти Федерация кошек». Оказывается, что многих негативных комментаторов в официальном сообществе добавляли в чёрный список, а их отзывы удаляли. Видимо, свобода открыто выражать свою позицию заканчивается там, где начинается желание скрыть неприятные факты.

Многие комментаторы хвалят «наличие «полного контакта» с кошками». Действительно, по сути, выставка «Федерация кошек» ничего общего с этими самыми выставками не имеет. Это настоящий контактный зоопарк. 27 декабря 2018 года в силу вступил закон «Об ответственном обращении с животными», который регулирует так же и обращение с животными из цирков и зоопарков. В законе чётко сказано, что «контактные форматы запрещаются», а также запрещается «бесконтрольное использование животных в культурно-зрелищных целях». За эти нарушения владельцы животных несут административную и уголовную ответственность.

Объяснить, откуда именно кошки у «Федерации…» сотрудники нам так и не смогли. По словам работника Вячеслава, все кошки «чистой породы и взяты из питомника». Правда, как называется питомник, Вячеслав вспомнить не смог. 

- Кошек возят и привозят, сейчас выставки проходят по 16 городам России,- сказал Вячеслав.

Позволяет ли такой плотный график оказывать кошкам достойный уход?

- Они проверяются раз в месяц. У нас есть свой ветеринар. И в начале, когда мы приехали сюда, их проверяли, - ответил он, а также заверил, что кошкам сделаны все прививки, чтобы «полный контакт был».

Редакция обратилась в природоохранную прокуратуру города Владимира с просьбой проведения проверки по факту возможных нарушений законодательства РФ. Мы будем следить за развитием ситуации.

Читайте также: В Гусь-Хрустальном районе возник конфликт между зоозащитниками, чиновниками и дог-хантерами

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове рабочих предпенсионного возраста отправили учиться вчера в 18:31
12 сотрудников Ковровского электромеханического завода прошли курсы повышения квалификации по национальному проекту "Демография", который предусматривает профессиональную переподготовку для граждан предпенсионного возрас…
Владимирцам покажут, как искусство переводить на деньги вчера в 17:40
17 октября во Владимирском академическом театре драмы откроется фотовыставка «Магия театра», на которой всем желающим покажут фотографии редких монет Банка России, посвящённых российскому театру. Экспозиция простоит в фо…
Во Владимире просят установить памятник Сталину вчера в 16:40
С такой инициативой обратились к губернатору Владимиру Сипягину члены Владимирского областного комитета Коммунистической партии Коммунисты России. Соответствующее обращение (копия есть в редакции) подписал первый секрета…