20 мая 2019 в 10:34
  1. Общество

Как избавиться от боли? Советы алголога

Фото: Евгения Арефьева
Все болит, ничего не помогает? Что делать, если болезнь прошла, а боль осталась? По статистике, 20% россиян страдают от хронических болей. Им на помощь приходят врачи-алгологи - специалисты по устранению болевого синдрома. Сегодня гость «ВВ» - главный внештатный специалист департамента здравоохранения администрации Владимирской области по анестезиологии и реаниматологии, врач-алголог Дмитрий Неронов.

- Дмитрий Владимирович, немногие слышали про такое направление медицины, как алгология. Как и где оно появилось?

- Алгология - раздел медицины, который занимается лечением хронического болевого синдрома. Отцом-основателем алгологии называют американского врача Джона Бонику. В середине прошлого века Боника работал в военном госпитале. Здесь он занялся изучением боли, чем до него никто раньше особо и не занимался. Но был общественный запрос - после Второй мировой было очень много людей, которые испытывали хроническую боль из-за травм, ранений, тяжелых условий. Боника всю жизнь посвятил этой проблеме и написал книгу «Управление болью» («Pain management»). Он первым в мире основал мультидисциплинарную клинику боли.

В США, Великобритании, Индии и еще ряде стран алгология - аккредитованная и сертифицированная специальность. В России лечением хронической боли занимаются анастезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, неврологи, травматологи-ортопеды, прошедшие программу дополнительного обучения по лечению боли. По сути, врач-алголог - это врач-эксперт, который должен распутать сложный патологический клубок, понять, из-за чего сформировался хронический болевой синдром.

- То есть для нас это очень молодое направление медицины?

- В России алгология развивается последние десять лет, в стране создано более сорока клиник боли. Для сравнения: в Штатах их более трех тысяч. Но, уверен, мы этот путь пройдем: пятая часть популяции живет с хроническим болевым синдромом, а люди не хотят испытывать боль, хотят сохранять качество жизни как можно дольше. Собственно, такие задачи ставятся перед нашим здравоохранением.

- Когда нужно обращаться к алгологу?

- Если у человека стойкий болевой синдром при адекватном лечении не проходит более месяца - это повод обратиться к алгологу. Надо понять, с чем связано такое состояние. В первую очередь исключить травму, инфекцию и опухоль.

Как правило, врач-алголог - не врач первого контакта. К нам обращаются пациенты уже пройдя терапевта, невролога, нейрохирурга, сдав множество анализов, имея на руках результаты всевозможных исследований. Ходят по кругу и не знают, что делать дальше, боль остается, даже если «снят диагноз». К примеру, кость срослась, а рука болит, как при переломе. Это опасное состояние, поскольку после месяца таких «непонятных» болей в нервной системе формируются устойчивые связи, формируется субстрат хронического болевого синдрома. Если вовремя не вмешаться, то возможны серьезные последствия, вплоть до потери функции руки.

- Боль - это симптом или диагноз?

- И симптом, и отдельное заболевание. Надо различать острую боль и хроническую. Острая боль - это сигнал бедствия от нашего организма, который таким образом требует экстренной помощи. Хроническая боль приводит не к функциональным, а морфологическим изменениям, и это уже отдельная болезнь, требующая соответствующего лечения, а вернее - комплекса мер. В том числе и с учетом психологического фона, окружения человека. Стрессы и переутомление не способствуют выздоровлению.

- На что чаще всего жалуются пациенты алгологов?

- Топ-3: боли в спине, суставах, головные боли. Кстати, существует более 400 видов головных болей. Вместе с пациентом, мы ведем дневник боли, обсуждаем, какой характер боли, когда сильнее болит, как организм реагирует на те или иные лекарства.

Задача алголога - найти генератор боли и его обезвредить, используя возможности современной медицины.

Боль вылечить до конца сложно, но можно уменьшить ее, а вместе с тем уменьшить страдания пациента. Например, человеку требуется протезирование сустава, он не может ходить. Но имеющиеся противопоказания, сопутствующие патологии не позволяют делать операцию. Таким пациентам реально помочь в рамках алгологии. Мы не уберем болезнь, но восстановим качество жизни.

Или еще такой пример: после травмы нужно заниматься ЛФК. Но боль не дает!

- Можно ли терпеть боль или надо сразу пить обезболивающие?

- Терпеть не надо, надо идти к доктору и искать причину боли. В случае с хроническим болевым синдромом нельзя не учитывать такой факт: чем дольше человек мучается, тем хуже работает система подавления боли. Именно поэтому боль нужно лечить, а не терпеть и глушить таблетками.

Читайте также: Доктор олимпийских чемпионов лечит владимирцев

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси два часа назад
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии сегодня в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля сегодня в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.