20 мая 2019 в 16:28
  1. Общество

Как избежать проблем при смене пенсионного фонда?

Фото: Наталья Ларина
Около 500 жалоб на перевод денег из одного НПФ в другой с потерей инвестиционного дохода в целом по России поступило в интернет-приемную Банка России с начала этого года. Как действовать в подобной ситуации?

Этот вопрос «ВВ» переадресовали управляющему Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежде Калашниковой.

- Смена пенсионного фонда — дело добровольное, - говорит она, -  никто не может заставить гражданина заключить договор на переход из одного фонда в другой. Но переходить из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой НПФ, из НПФ обратно в ПФР можно каждый год, но не чаще одного раза в год. При этом делать это чаще раза в 5 лет невыгодно, потому что  фонды фиксируют инвестиционный доход для каждого клиента именно раз в пять лет. Если сменить пенсионный фонд до истечения пятилетнего периода, заработанный фондом доход не начислят. Поэтому нужно тщательно обдумать решение о досрочной смене фонда. А проверить сумму пенсионных накоплений можно через портал госуслуг. Если вы передумали менять фонд, нужно подать уведомление об отказе от смены страховщика. Выбрали другой фонд для перехода, подайте уведомление о замене страховщика. Если подали несколько уведомлений о замене, рассмотрят только последнее. Направить их можно до 31 декабря текущего года. В свою очередь ПФР рассматривает заявления на переход до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Информацию о возможных потерях инвестиционного дохода можно будет узнать сразу при подаче заявления о смене страховщика на портале госуслуг или в территориальном подразделении Пенсионного фонда РФ.

Читайте также: Пенсии подрастут у 29 тысяч владимирцев

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская таможня проверила 52 тысячи пар обуви 47 минут назад
С 1 июля - с момента введения обязательной маркировки, во Владимирской области таможня с использованием терминалов сбора данных уже провела два досмотра импортной обуви. Всего 52 тысячи пар.
Во Владимире ОКБ закупит оборудования на 203 миллиона рублей два часа назад
Масштабное переоснащение пройдет в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнили в профильном департаменте Владимирской области.
С больной головы на здоровую? два часа назад
Экономический взгляд на проблему Александровской городской свалки