25 мая в 12:51
  1. Спорт

Олимпийский чемпион Павел Кузнецов: «Штанга - интеллектуальный вид спорта»

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимире завершилась серия ежегодных российских соревнований по тяжелой атлетике: молодежное первенство страны, турнир «Золотые купола» и чемпионат ЦФО. За зрелищными победами и рекордами - большая работа принимающей стороны и целой команды тренеров, судей и спортсменов. Очередные «веса» в качестве организатора и главного судьи престижных турниров взял наш олимпийский чемпион Павел Кузнецов. Сегодня он - гость «Владимирских ведомостей».

Досье «ВВ»

Тяжелоатлет Павел Викторович Кузнецов родился 10 июля 1961 года в  городе (тогда еще селе) Струнино Александровского района Владимирской области. Выступал в тяжелой весовой категории до 100 кг за спортивное общество «Динамо».

Победитель двух  и призер четырех чемпионатов мира с 1983 по 1989 год.

Чемпион Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. В 1983—1992 годах установил 4 мировых рекорда и 4 рекорда СССР.

Директор Владимирской СШОР  по тяжелой атлетике, которая уже носит его имя. Президент областной федерации тяжелой атлетики. В качестве тренера  подготовил мастеров спорта международного класса Светлану Титову, Владимира Кириллова, Аллу Шелоумову и еще  целую группу мастеров спорта.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ. Награжден орденами «Знак Почета» и  Дружбы народов. Посол ГТО во Владимирской области. Почетный гражданин г. Владимира.

   

- Павел Викторович, в прошлом году исполнилось 30 лет вашей олимпийской победе в Сеуле. С годами ее значение только возросло - никто больше из наших земляков пока не достиг такого успеха в тяжелой атлетике. Да и в то время вы сотворили сенсацию. Тогда на мировых помостах царили владимирские гимнасты. До сих пор помню, как мы удивлялись и радовались, что во Владимире наконец-то появился свой олимпийский чемпион-тяжелоатлет. Ваша победа в Сеуле в 1988 году стала счастливым случаем?

- Моя победа на Олимпиаде была, конечно, запланированной. Уже до этого я побеждал на чемпионатах мира и ехал в Сеул только за золотой медалью. Если бы там я занял второе место, это был бы провал.

- Тот ваш давний победный олимпийский результат до сих пор впечатляет...

- В рывке я взял 190 кг, толкнул 235 кг. Действительно, до сих пор этот результат никому в нашей стране не покорился. Тогда в Сеуле, уже обеспечив себе золото, третьим подходом пошел на мировой рекорд — 243,5 кг. Но немного не хватило, чтобы удачно толкнуть штангу от груди...

- Вы родились в семье тяжелоатлета Виктора Кузнецова. Отец привел вас к олимпийской победе?

- Не только он. Я на протяжении шести лет был в сборной команде страны, где со мной работал целый ряд тренеров. Среди них и отец. Он всегда был рядом, помогал словом, массажем, корректировал направление общефизической подготовки... Отец для меня, скорее, душевный тренер.

- Наверное, других вариантов при выборе вида спорта у вас в детстве не было?

- Да, особого выбора не было. В школе я хорошо бегал, прыгал, занимался гимнастикой на уровне 3-го взрослого разряда. Но отец просто взял меня за руку и отвел в секцию тяжелой атлетики. Да и, честно говоря, лучшего тренера мне было не найти ни в легкой атлетике, ни в гимнастике.

- Лучшие владимирские спортсмены тогда обычно получали дипломы на факультете физвоспитания пединститута, а вы окончили политехнический...

- Там была сильная база по тяжелой атлетике. Кстати, в полную силу мне помог раскрыться выдающийся тренер, работавший тогда в институте, - Александр Иванович Шушкин. С ним я дошел до первого мирового чемпионата.
Учился я на механико-технологическом факультете. Дипломную работу готовил сам. Образование механика-технолога мне очень пригодилось. Починить водопровод, поменять сантехнику, по электричеству работы выполнить - все это для меня не проблема.

- Сегодня можете сказать, что жизнь удалась?

- Да. Говорят же, что мужчина должен построить дом, посадить дерево, родить сына. Все это удалось! Среди моих «домов» - новый тренировочный зал и пристройка к спорткомплексу, которую мы используем для проведения сборов. Своими руками строил! Деревьев посадил немало. И детей у меня трое. Дочь Наталья уже подарила трех внуков. И еще у меня двое сыновей, Павел и Александр. Саша порадовал рождением внучки, сейчас служит в армии. А Паша работает вместе со мной в спортивной школе.

- То есть сегодня из династии Кузнецовых в тяжелой атлетике трудятся два Павла, старший и младший?

- Не только. Супруга сына Павла Диана Ахметова (теперь - Кузнецова) - известная тяжелоатлетка, чемпионка Европы и мира, работает у нас в спортшколе тренером по тяжелой атлетике и инструктором по кроссфиту.

- Со времен вашей молодости подготовка тяжелоатлетов изменилась?

- Очень сильно, ведь изменился и сам человек. Экология, питание сегодня совсем другие — намного хуже. И, главное, дети сегодня физически слабее. В 70-е годы почти каждого мальчишку можно было в любую секцию отдавать. Сейчас большинство детей готовы разве что к секции по компьютерным играм. Найти хотя бы трех ребят из ста для занятий тяжелой атлетикой стало большой проблемой. Мальчик 12 лет, который может сегодня нормально выполнить приседания, прогнуться, достать кончиками пальцев до пола при наклоне, подтянуться хотя бы раз пять, — это уникум!
С другой стороны, штангисты гораздо меньше стали баловаться разными «витаминчиками» и другими препаратами, отказались от анаболиков. За этим строго следят. Не скрою, в советское время использование препаратов было намного шире, велось по особой государственной программе, по которой проходил и я. Тогда мы все были в равных условиях, а побеждали самые трудолюбивые и обладающие более высокими возможностями здоровья.
Сегодня «чудодейственные таблетки» под строгим запретом, и на первом месте в достижении победы - талант, скорость, «взрыв», индивидуальная работа тренера. Впрочем, БАДы и восстановители недопинговой направленности штангисты для повышения работоспособности и сейчас используют.
Но мы уже не видим на помосте «качков» с огромными бицепсами, бедрами, ягодицами. Сегодня в тяжелой атлетике ребята стали более стройные, худые, жилистые.
Ушел в прошлое и еще один стереотип. Как говорили когда-то: «Начнешь заниматься штангой - останешься низкорослым». Сейчас у нас в зале молодежь в большинстве своем от 175 см и выше ростом. Мои сыновья, занимавшиеся штангой, выше меня на голову! За счет уплотнения костно-хрящевых и соединительных позвонковых тканей идет рост человека.

- А все-таки тяжелая атлетика опасна для здоровья?

- Не хочу рекламировать наш вид в обиду другим. Но опасность травматизма у нас не выше, чем в футболе или борьбе. Понимаете, криво штангу не поднимешь. Поэтому у штангиста работают равномерно все мышцы организма как левой, так и правой стороны тела. Это говорит о пропорциональном развитии.
Под штангу «нырнуть» без специальной технической и психологической подготовки — страшно. То есть штангист должен быть смелым и технически подготовленным, чтобы поднимать большие веса. Дураков наш вид спорта не терпит. Поэтому он очень интеллектуальный. Впрочем, умные спортсмены ценятся в любом виде спорта.

- Мы можем утверждать, что Владимирская область стала одним из центров развития тяжелой атлетики в стране?

- Несомненно. Мы проводим трижды в год соревнования по линии Минспорта. Всероссийский турнир «Золотые купола» на днях прошел уже в 22-й раз. По количеству всероссийских соревнований Владимирский регион можно уверенно поставить на первое место в стране. Ни Москва, ни другие города столько соревнований не проводят. И результаты у нас неплохие. По итогам молодежного первенства России команда Владимирской области заняла третье место после Москвы и Московской области.

- Москва пока недостижима?

- Москва снимает сливки со всех регионов. Там молодым тяжелоатлетам платят сразу хорошую зарплату - вчетверо больше, чем в субъектах, бесплатно обеспечивают экипировкой, круглогодичными сборами, витаминизацией, помогают учиться в колледже или вузе. Никогда регионы нашего масштаба не смогут соперничать с Москвой в спорте.

- В последнее время у нас появилось несколько штангисток, выступающих параллельно за Владимирскую и Московскую области. Почему?

- Это помогает двум регионам поддержать перспективных ребят совместными усилиями на достойном уровне. А за выступления очки идут как Подмосковью, так и нам.

- С вашим именем и авторитетом не лучше ли было припеваючи работать в Москве или еще где-то, где побогаче.

- Где родился, там и пригодился. Можно было перебраться не то что в Москву, а куда-нибудь в теплые края - в Австралию, например. Но какой смысл быть там одним из многих?..

- ...если вы у нас во Владимире такой один!

- Здесь меня знают, уважают, у меня много друзей. Поэтому удается что-то сделать для любимого вида спорта, при поддержке областных властей и спонсоров. Материально я не обижен. А главное, чувствую, что я нужен здесь, в родной области.

- Но есть еще о чем мечтать?

- В свои почти 58 лет во сне часто летаю. Говорят, если человек во сне летает, значит, растет. Действительно, хочется расти, прежде всего, в развитии любимого вида спорта.

Читайте также: Закаленный Эльбрусом: интервью с начальником Владимирской таможни

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Муром» дома не смог покорить «Олимп» и проиграл вчера в 14:00
ФК «Муром» в Первентсве России встречался на своем стадионе с новичком второго дивизиона – «Олимпом» из подмосковных «Химок». Несмотря на самоотверженную игру своего вратаря, муромский коллектив пропустил всего один гол…
Владимирское «Торпедо» обыграло «Коломну» и возглавило турнирную таблицу вчера в 11:00
В домашнем матче 16 августа владимирское «Торпедо» в Первенстве России среди клубов ПФЛ (группа «Запад») принимало «Коломну» из Подмосковья и одержало победу с минимальным счетом 1:0. Этот результат позволил торпедовца…
Владимирская спортсменка выиграла «бронзу» ЧМ по спортивному ориентированию в Норвегии 16 августа в 18:25
Воспитанница Владимирской областной спортивной школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию Наталья Гемперле замкнула тройку сильнейших на лесном мировом первенстве по спортивному ориентированию.