30 мая в 17:33
  1. Власть

Во Владимирской области отказались от всенародных выборов мэров

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области рассмотрели законопроекты о введении прямых выборов глав городов и районов во Владимирской области. Наиболее демократичными оказались представители КПРФ и «Справедливой России».

Как мы уже сообщали, 30 мая состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Перед ним, в 9 часов утра, состоялось заседание комитета по местному самоуправлению под председательством Александра Цыганского, на котором рассматривались два проекта о внесении изменений в третью статью Областного закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований».

Инициаторы — депутат от фракции КПРФ Антон Сидорко и депутаты фракции «Справедливой России». Если кратко, то «эсеры» предлагали изменить закон таким образом, чтобы дать возможность всем муниципалитетам самостоятельно решать, избирать главу всенародным голосованием, либо назначать главу из числа депутатов совета. Антон Сидорко предлагал дать такую возможность хотя бы городу Владимиру. (Напомним, в настоящее время всенародным голосованием выбираются только глава Мурома, Собинки и Гусь-Хрустального).

Читайте также: Собинские депутаты проголосовали против отмены всенародных выборов мэра

В итоге оба законопроекта включили в повестку дня заседания регионального парламента.

Сергей Бирюков во вступительном слове отметил, что при подготовке законопроекта депутаты фракции «Справедливой России» опирались на опросы общественного мнения, согласно которым, большинство населения Владимирской области поддерживает прямое избрание глав.

Сергей Бирюков: «Действующая система сепарирует наших граждан по территориальному признаку. В некоторых округах избирателям позволяют самим решать, как они выбирают главу, в некоторых это запрещено, как во Владимире. В муниципальных районах это вообще запрещено. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях существует «двуглавая система», которая не понятна избирателям».

Заместитель председателя комитета ЗС по местному самоуправлению Алексей Говырин лаконично выступил, сообщив депутатам, что его комитет против принятия данного законопроекта. Депутат от фракции КПРФ Сергей Казаков поинтересовался у коллеги, на основании каких аргументов комитет принял такое решение.

«Аргументов было достаточно много, причем это были разные точки зрения. Мы считаем, что та система, которая есть, работает достаточно стабильно, поэтому мы не видим смысла вносить какие-то изменения в данный законопроект» - также лаконично парировал заместитель председателя комитета.

Сергей Казаков. Фото Натальи Лариной

Тогда Сергей Казаков начал задавать более провокационные вопросы: «То есть Вы не доверяете жителям Владимирской области, чтобы они на прямых выборах выбирали себе глав муниципальных образований? Вы выражаете недоверие людям?». В ответ на это Алексей Говырин заверил народного избранника, что он лишь озвучил мнение комитета.

Депутат Антон Сидорко от имени фракции КПРФ поддержал инициативу «Справедливой России», отметив, что прямые выборы глав городов и муниципальных районов в большей степени соответствуют Конституции РФ, где сказано, что единственным источником власти в России является народ. Сидорко заверил депутатов, что избиратели горячо поддерживают возвращение прямых выборов глав. Также Антон Сидорко сообщил, что депутаты фракции КПРФ были намерены сами внести подобный законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания, но «Справедливая Россия» их опередила. Кроме того, он уверен, что депутаты «Единой России», составляющие большинство в региональном парламенте, отклонят предложение СР, поэтому Антон Сидорко и решил внести свой законопроект о предоставлении права самостоятельно определиться с системой выборов мэра городу Владимиру.

Вице-спикер Заксобрания Вячеслав Картухин, в свою очередь, призвал оппозицию серьезней отнестись к муниципальным избирательным кампаниям, чтобы иметь возможность принимать участие в формировании исполнительной власти в муниципалитетах.

В итоге оба законопроекта были отклонены депутатским большинством. За предложение фракции «Справедливой России» проголосовали 10 депутатов (22 — против, 6 — воздержались), за предложение Антона Сидорко проголосовали 11 народных избранников (20 — против, 7 — воздержались).

Читайте также: В Коврове отменили прямые выборы мэра

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов вчера в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…