30 мая 2019 в 20:09
  1. Общество

Во Владимирской области почистят 2 реки и рекультивируют 4 свалки

Фото: из архива редакции
Общий бюджет национального проекта «Экология», рассчитанного на 2019-2024 годы, превышает 4 трлн рублей. В него входят 11 федеральных проектов, в том числе четыре реализуются во Владимирской области: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода» и «Сохранение лесов».

Два региональных проекта в рамках «Экологии» - «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая страна» - в «зоне ответственности» департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО, директор которого Руслан Баринов презентовал «ВВ» их основные параметры.

«Сохранение уникальных водных объектов»

Цель проекта — реабилитация водных объектов, сохранение уникальных водных систем и в целом - улучшение экологического состояния «гидрографической сети».

По замыслу разработчиков проекта, к концу 2024 года в России будут расчищены 15,2 тыс. га рек, озер и водохранилищ и тысячи километров их берегов, за счет чего улучшатся экологические условия жизни почти 5 млн россиян.

Во Владимирской области планы на этот год — привести в порядок одну важную реку и начать работы на другой. С экологической точки зрения после этого комфортнее станет жить минимум 73 тысячам человек (суммарное население Александрова и Меленок).

Объект № 1: река Серая в Александрове. Её расчистку планируют завершить уже в 2019 году. Администрация Александровского района и департамент природопользования еще в марте заключили соглашение о предоставлении из бюджета региона субсидии на восстановление и экологическую реабилитацию Серой. Первоначально заявленную стоимость работ — 27,8 млн рублей — удалось в ходе конкурсных процедур с десятью соискателями контракта снизить до 13,2 млн.

Объект № 2: река Унжа в черте города Меленки. Её реабилитация займет еще около двух лет и в целом обойдется в 45,5 млн рублей (42,4 млн — федеральные средства). По словам Руслана Баринова, подрядчиком ООО «Нефтересурс» уже проведены подготовительные работы по устройству подъездных дорог и карты намыва грунта (их цена около 2,5 млн).

Кроме того, администрация Владимирской области делает все для того, чтобы регион-33 включили еще в один федеральный проект - «Оздоровление Волги». По территории области текут притоки великой реки, в которые ежегодно сбрасывается порядка 500 тысяч кубометров отходов, а «очистные сооружения далеки от совершенства». О своем обращении «по поводу» к курирующему «Экологию» зампреду Правительства России Алексею Гордееву губернатор Владимир Сипягин говорил СМИ еще 15 апреля. Руслан Баринов добавляет, что соответствующие материалы АВО уже отправила в Федеральное Агентство водных ресурсов.

«Чистая страна»

В 2020-2022 годах Владимирская область примет участие в федеральном проекте по рекультивации уже закрытых свалок. Цена вопроса в 2020 году - 49 млн рублей, в 2021-м — 88,4 млн (122 млн из общей суммы — федеральные деньги, остальное — бюджет региона).

В целом по России в рамках «Чистой страны» до 2024 года хотят рекультивировать 191 закрытую свалку и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Во Владимирской области за три года рекультивируют 4 объекта захоронения отходов, выведенных из эксплуатации - в пос. Оргтруд во Владимире, в Селивановском, Петушинском и Гусь-Хрустальном районах.

Руслан Баринов закрытые свалки называет «сложными объектами накопленного ущерба»:

- К сожалению, у нас любят оптимизировать свои затраты за счет природоохранных мероприятий. Это нужно менять.

Владимир будет первым «по графику» регионального проекта «Чистая страна». По расчетам экспертов, общая площадь восстановленных земель здесь составит 2,3 га. В целом рекультивация старой свалки в Оргтруде позволит улучшить экологические условия жизни 345,4 тыс. человек.

Ранее мы писали: Время чистых рек и ответственных природопользователей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире состоялась презентация книги Ольги Гуниной «Букет нарциссов. Театральная новеллы и не только…» два часа назад
Автор представила свой сборник рассказов. Большая часть их – об актерской профессии. Как актеры вживаются в роль? Как переживают и верят во все сказанное, словно дети? Каким образом добиваются любви зрителей? Новеллы пор…
Вторая жизнь владимирского Байкала сегодня в 16:31
С семьей Ларисы Эдуардовны Меденковой я познакомилась через общих друзей. Коренные владимирцы несколько лет назад переехали в деревню в Судогодском районе, построили там дом, разбили прекрасный сад. Но решение стало судь…
Фронтовая медсестра поблагодарила земляков за поддержку сегодня в 15:28
Участницу Великой Отечественной войны Веру Яковлевну Сдобнову в Судогодском районе Владимирской области считают человеком-легендой. Родом она из Брянской области. В детстве пережила смерть матери, голод и немецкую оккупа…