Сегодня карьер, завтра озеро
Губернатор Орлова поставила задачу проверить всех недропользователей на предмет выполнения ими лицензионных условий, налогового законодательства и экологических требований. Как раз накануне нашей поездки в Александровском районе несколько дней работала экологическая инспекция. Итоги подводятся, но уже ясно, что часть предпринимателей лишится лицензий на разработку недр.
Есть случаи, когда месторождения разрабатываются по принципу «копнул там, где проще взять». В выигрыше остается лишь только недобросовестный разработчик, снявший сливки. А регион недополучает прибыль, так как найти недропользователя на карьер, где доля затрат увеличена, много труднее. Другие недроразработчики не горят желанием выполнять условия по рекультивации месторождений.
Но есть и примеры внимательного отношения предпринимателей к требованиям экологического законодательства. Один из таких образцовых карьеров ‑ участок «Копылиха-1» неподалеку от Балакирева. Добычу песка и гравия здесь ведет ООО «Агат» - единственный в области производитель крупного обогащенного песка и мытого гравийного щебня. Работают и сухим способом, и в обводненном карьере. Месторождение считается сложным. Большая часть песка залегает ниже уровня воды, в песке много камней. Однако недропользователь сумел даже из недостатков извлечь выгоду. Но для этого сначала пришлось вложиться в модернизацию. Купили мощный земснаряд, по сути - настоящий плавучий завод. Он черпает из-под воды песок с камнями, сортирует, промывает, а камни затем дробятся в гравий. Эти материалы идут на строительство высокоскоростных магистралей, где требования к качеству очень высокие.
Еще один плюс этого плавучего завода - высокая производительность. В стране совсем немного предприятий, которые могут выдавать большие объемы мытого песка. А подобная установка и вовсе единственная в ЦФО.
Одновременное производство нескольких видов стройматериалов помогает предприятию держаться на плаву и в кризис. Отгрузки песка сократились, зато востребован гравийный щебень.
- Кризис и на нас отразился, но в целом строятся дороги, в условиях подрядов прописываются требования к качеству материалов, строителей заставляют использовать мытый песок, увеличиваются гарантийные сроки. Мы видим перспективы, и это позволяет нам вкладываться в повышение качества, - говорит генеральный директор ООО «Агат» Алексей Вололобов.
Вкладывается недропользователь не только в качество, но и в развитие инфраструктуры: за счет своих средств строит дорогу от карьера к Ярославскому шоссе, чтобы освободить от грузовиков дорогу к Александрову. А по окончании работ компания обещала благоустроить водоем, чтобы на месте карьера появилась полноценная рекреационная зона с чистым водоемом, наполненным водой из подземных источников.
Серая станет прозрачной
Еще одна зона отдыха для александровцев и гостей города появится на берегах речки Серой. Здесь готовятся обустроить набережную и городской пляж, а пока идут работы по расчистке и углублению русла реки. Сейчас река утратила способность к самоочищению, и ей надо помочь. Работы по экологической реабилитации реки обойдутся в 119 миллионов. Это примерно столько же, сколько было потрачено на очистку еще шести водоемов региона. Проект очистки Серой готовили два года - требовался просчитанный результат на перспективу и комплексный подход. В комплексе с экологической реабилитацией реки Серой были увязаны обновление очистных сооружений и благоустройство прибрежной зоны.
Три года будут идти работы по восстановлению реки. В этом году расчищают русло в районе Александровской слободы. Акватория очищается от водной растительности, прибрежная полоса - от завалов и кустарников, дно ‑ от загрязненных многолетних отложений. В результате повысится качество воды, восстановится самоочищающаяся способность реки. После окончания расчистки русла подрядчик планирует зарыбить водоем. Говорят, что в Серую запустят даже стерлядь. Одновременно с экологической реабилитацией Серой модернизируют очистные в Балакиреве, что предотвратит на будущее попадание в реку плохо очищенных стоков.
- Параллельно с расчисткой реки будет идти и благоустройство прибрежной зоны. Проект готов. Первая очередь работ начнется уже в следующем году. Здесь будет красивая прогулочная набережная. Заново проведем озеленение, - рассказывает завотделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района Маргарита Сперанская.
Власти района выделили еще 12 инвестиционных площадок для предпринимателей, желающих создать бизнес на организации рекреационных зон.
В ближайшее время аналогичные работы по расчистке водоемов пройдут в Суздале, Киржаче, Красной Горбатке.
- Мы ежегодно восстанавливаем реки. Такого не было ни в перестроечные времена, ни в советские, - прокомментировал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Алексей Мигачев. - С 2007 года расчистили уже семь рек. Работы обошлись более чем в 200 миллионов. Самой дорогой и сложной оказалась как раз река Серая. Ее реабилитация обойдется в 119 миллионов. 90 процентов средств выделяет федеральная казна в рамках программы развития водохозяйственного комплекса до 2020 года. Только 10 процентов добавляют областной и местные бюджеты. Поддержка от Федерального агентства водных ресурсов полная, но для получения федерального финансирования нужны проекты. А их не хватает. Проект стоит 6-7 миллионов, не все муниципалитеты могут найти такие деньги. Но есть поручение губернатора, есть областная целевая программа, будем помогать муниципалитетам средствами областного бюджета и на этом этапе.