18 июня, 10:38
11 июня в 12:32

11 человек утонули во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Спасатели уточняют: с начала купального сезона в речках и озерах Владимирской области обнаружено 14 погибших, из них по 11 гражданам уже есть заключения судмедэкспертов: причина смерти - «утопление».

При этом все они погибли на «нелегальных» пляжах, а добрая половина из утонувших перед тем, как идти в воду, употребляла спиртные напитки.

Об этом сказал Руслан Блинов, врио начальника ГУ МЧС России по Владимирской области.

Сейчас, в установившуюся аномально жаркую погоду (на 7 градусов выше климатической нормы) главная рекомендация от него жителям: не купаться в пьяном состоянии и не заходить на закрытые пляжи, где нет спасателей. Особенно если вы отдыхаете с детьми. Во-первых, это дурной пример — нарушать законы и правила при детях. Во-вторых, на нелегальном пляже, если что случится, быстро вам не поможет никто. В то время как на легальных пляжах Владимирской области (всего их 60) в этом году не утонул никто!

Конкретно во Владимире 4 разрешенных к использованию водоема — со стороны оборудованных пляжей: Семязино, Глубокое, Клязьма и Содышка. Правда, к трем из них периодически появляются претензии Роспотребнадзора. Но это уже другая проблема — посты-то там в любом случае работают.

Блинов признаёт, что владимирцы всё равно отдыхают и купаются даже на официально закрытых пляжах, но на контроль за этим процессом уполномочены не спасательные службы, а органы местного самоуправления. Почему они не штрафуют нарушителей — большой вопрос.

Вторая проблема симбиоза «жара+выходные» в наших широтах — возрастающая пожароопасность. Причем, здесь дело также в человеческом факторе: все возгорания минувших выходных — дело рук человеческих. В выходные люди едут на природу, разводят там (вопреки категорическому запрету под угрозой удвоенных штрафов) костры, а потом оставляют после себя тлеющий мусор. На утро понедельника 10 июня из-за людской безалаберности в области было зафиксировано 10 очагов природных пожаров (хотя обычно не больше 5-7), при этом часть их распространилась на 10-12 га.

- С 7 июня во Владимирской области снова введен особый противопожарный режим, - напоминает Руслан Блинов. - А это значит, что запрещено где-либо разводить огонь, в том числе на территории садоводческих товариществ. Все экстренные службы переведены на усиленный режим работы. Надзор усилен. Штрафы увеличены.

Напомним, что последний очень характерный случай гибели ребенка на воде произошел 6 июля. В районе Клязьминского моста во Владимире утонул 11-летний мальчик. Это было во время семейного отдыха.Родители расслаблялись, распивая спиртное, а дети играли в воде возле берега, по сути без надзора. 

Мальчика снесло течением, и он мгновенно скрылся из виду. Поиски были безрезультатными, его тело обнаружили спасатели лишь на следующий день.

P.S. Когда материал уже был опубликован, вышел пресс-релиз СУ СКР по Владимирской области с информацией о гибели человека в разрешенном к купанию озере Семязино. Житель ближнего зарубежья 10 июня заплыл за буйки и утонул. В рамках доследственной проверки следователь СКР оценит работу служб в ситуации, требовавшей немедленной профессиональной реакции.

Надзорники перечисляют еще несколько, увы, очень типичных случаев гибели на воде.

В минувшую субботу на реке Клязьма в Собинском районе погиб 34-летний житель города Владимира, приезавший порыбачить с друзьями. Они отметили встречу и пошли купаться. Горожанин «нырял в воде, не справился с ситуацией и утонул», - сообщают в ведомстве. Его тело нашли через два тдня в достаточной отдаленности от места купания.

В тот же день в Александровском районе при купании на плотине в деревне Крутец погиб 20-летний парень. Молодой человек был трезв, но, возможно, просто не расчитал силы, решив переплыть плотину.

Когда молодые люди возвращались к берегу, он почувствовал себя плохо, о чем и крикнул другу. Ему пытались помочь те, кто был на берегу, но безрезультатно...

9 июня на водоеме в Вязниковском районе и реке Гусинка Владимира обнаружены еще двое утонувших мужчин. При этом причиной гибели 41-летнего жителя города Владимира на Гусинке, по предварительным данным, стала совокупность аспектов – в аномальную жару в состоянии алкогольного опьянения мужчина, у которого имелись проблемы с работой сердца, плавал и нырял в воде.

10 июня 2019 года в районе села Гавриловское Суздальского района в реке утонул 31-летний мужчина, находившийся в нетрезвом состоянии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме из-за жуткой антисанитарии закрыли плодово-овощную базу вчера в 17:57
В Муроме сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку деятельности оптово-розничной базы «Овощи, фрукты, бакалея» на улице Воровского, д. 86. Проверка показала, что предприятие создаёт реальную угрозу жизни и…
Екатерина Краскина пришла на работу в мэрию Владимира вчера в 17:15
Председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» во Владимирской области с 13 июня работает заместителем начальника управления городскими проектами администрации горо…
Во Владимирской области началось великое переселение мировых судей вчера в 16:01
Во Владимире открылся первый в регионе Дом мировой юстиции. До конца года новоселье справят мировые судьи Суздаля, Судогды, Вязников и Собинки, пообещал губернатор Владимир Сипягин.