11 июня 2019 в 15:57

Вера Плашкевич: «Мне важно, прежде всего, чтобы люди были довольны»

Владимирский роддом № 2 – старейшее учреждение родовспоможения. Сегодня здесь идут серьезные преобразования. Об этом – в беседе с главным врачом Верой Плашкевич.

- Вера Евгеньевна, вы работаете главным врачом больше двух месяцев. Каковы ваши впечатления и первые результаты работы?

- За два месяца, на мой взгляд, сделано очень много. Мы ввели круглосуточное совместное пребывание мам с новорожденными, сделали индивидуальные родблоки, оснастили их нужными принадлежностями. У кого-то, может, это вызовет улыбку, однако это необходимые вещи. Фитболы, на которых женщина может «передышать схватку», коврики, где можно принять удобную позу. Открыли широко двери роддома для экскурсий, чтобы люди могли посмотреть условия и задать вопросы. Ни для кого не секрет, что сегодня есть различные мнения по поводу происходящих в роддоме изменений. Они не всегда позитивные. Но это не из-за того, что мы плохие или люди, которые их высказывают. На самом деле это результат недоинформированности. Прежде чем что-то сказать в категоричной форме, есть смысл прийти, увидеть все своими глазами и получить ответ.

Рожать при этом меньше в нашем роддоме не стали. В апреле приняли роды у 187 женщин, в мае – у 192.

Основным инструментом информации мы считаем «школу матерей». Мы переинформатировали ее, сделали занятия на базе различных учреждений: частных клиник и фитнесс-центров. Сегодня по моему приглашению к нам приехали главный неонатолог г. Москвы Татьяна Бескопыльная и перинатальный психолог Валерий Горев. Они проведут перед сотрудниками и мамами мастер-классы и тренинги в рамках «школы матерей».

Особую роль отводим грудному вскармливанию. Есть и трудности. Медицинский персонал не готов сегодня разговаривать с пациентками.

Раньше в этом не было необходимости, потому что малышей в детском отделении обрабатывали, пеленали, давали каждые три часа маме. Что тут объяснять? Ребенок чист и сыт – его покормили из бутылочки - и не помышляет прикладываться к груди. У мамы не было вопросов.

- Но к груди-то вроде всегда прикладывали?

- Прикладывали. Но кто-то из малышей брал грудь, а кто-то не брал. Поэтому сейчас, когда ребенок 24 часа находится вместе с мамой, возникает огромное количество вопросов. Но это и отлично. За те три-четыре дня мы должны научить маму ухаживать за собой и ребенком. Она сама его подмывает, сама обрабатывает. Осмотры осуществляют медсестра и доктор. На все исследования мама ходит вместе с кроваткой, в которой ребенок. На прививку – вместе с ним. Не расстается.

В коридорах – тишина. Потому что никто лучше, чем мама, не знает потребностей своего ребенка.

- А как по ночам?

- По-всякому бывает. Но ночью кормить ребенка надо обязательно, давать грудь по требованию. Пролактин вырабатывается только ночью, и через три дня, когда женщина выходит из стен роддома, лактация практически установлена.

Самое главное, что сегодня мы даем во Владимире право выбора. Позиционируем политику, отличающуюся от других учреждений. И тем, кто ее не приемлет, можно не злиться и выплескивать негатив, а идти рожать в другие роддома.


- А вы не пробовали по желанию мамы давать ей после родов отдохнуть хотя бы день?

- Это медвежья услуга. Если есть серьезная проблема, то маме надо будет сцеживать молоко и кормить ребенка придется с помощью шприца. Чтобы в этот промежуток времени малыш не привык к соске. Даже если день будет потерян для лактации, можно получить лактостаз – температуру, боль, вспухшую грудь. А вообще грудное вскармливание – в удовольствие.

Я знаю, что действую в рамках приказов и клинических протоколов Минздрава. То, что сейчас является основополагающим в нашей работе. С 1 января 2020 года эти документы приобретут юридическую силу, и их неисполнение будет караться. Поэтому у нас сейчас «золотое» время – научиться жить и работать по документам и приказам.

- Прижились ли ваши нововведения?

- Они приживутся. Да, будет происходить некоторый отсев и перемещение сотрудников, которые не приемлют все это и не хотят в рамках этой политики работать. Я считаю, это хорошо. Останется тот коллектив, который попытается обучиться, проникнется всем этим.

- Расскажите немного о себе. Как вы попали во Владимир?

- После окончания Томского мединститута мы вместе с мужем анестезиологом-реаниматологом 18 лет отработали в Киргизии. Закончила аспирантуру, защитилась, я – кандидат медицинских наук. Работала в практическом акушерстве, заведовала отделением в крупном роддоме. В 2006 году мы переехали в Сибирь, в 2007 году я открывала перинатальный центр в г. Северск Томской области. В 2009 году выиграла конкурс ФМБА «Лучший врач России». Потом с 2010 по 2017 год меня назначили главным акушером-гинекологом ФМБА России. Работала заместителем главного врача в Обнинске, затем в Зеленограде. Во Владимир меня пригласила работать команда губернатора Владимира Сипягина. Мне город понравился, есть возможность работать самостоятельно. Хочется дать понять владимирским женщинам, что есть свободное, а не агрессивное акушерство.

- Массовые увольнения во втором роддоме. Это слухи или правда? Кто уволился и почему?

- Шесть врачей ушли. Два доктора 1941 и 1939 г.г. рождения - по состоянию здоровья. Ушли два доктора из женской консультации, одна, кстати, возвращается. Потому что приняла решение в горячке. Уволились техники-лаборанты, потому что другое учреждение родовспоможения предоставляет им другие условия и более высокую зарплату. Я не понимаю, о чем все говорят. Скорее всего, речь идет о «звездных» врачах, имена которых на слуху. Официальных заявлений об их увольнении у меня на столе нет. Разговоры идут. И если они их напишут, я подпишу.

- Я слышала, это врачи с хорошей репутацией и востребованные?

- Эти врачи востребованы, да. Обычные хорошие специалисты. Хотя и без высшей медицинской квалификации. Репутацию я не хотела бы обсуждать. Тем не менее те меры, которые были проведены мной против коррупционных действий, их очень смутили. Все благодарности они получали напрямую. После того, как были перекрыты денежные потоки, которые лились ручьем в карманы, сразу стало неудобно жить.

- Платные услуги сейчас в роддоме действуют?

Да, и оформляется это официально. За выбор врача, который приедет на роды в любое время, за отдельную палату женщина платит по контракту 30 тысяч рублей. Но в кассу. И врач тоже получит вознаграждение, но официально.

- Как вы оцениваете материально-техническую базу роддома и состояние в целом?

- Материальная база не лучше и не хуже других. Есть прекрасные сервисные палаты, отремонтированный родильный блок. Благодарна предыдущему руководству за это. Я бы сказала, роддом - крепыш второго уровня. Хотелось бы сделать ремонт послеродового отделения.

Паровоз ушел, и дыма не видать – я это о тех технологиях, которые почему-то применялись во втором роддоме в наше время.

- Какие проблемы вы намерены решать?

- Необходимо обучать сотрудников современным перинатальным технологиям. Очень много молодежи. Жаль, что нет своего мединститута. Я поощряю здоровую амбициозность. Хочу, чтобы молодые врачи встали к операционному столу. Этим занимались «звезды», как я их называю, а остальные «патроны подносили». Но молодежь хорошая, и если им дать возможность, они быстро начнут набирать полезный опыт. Я со своей стороны буду это поддерживать и готова сама учить.

- Что заставило сотрудников написать коллективное письмо губернатору о том, что они никому не жалуются и поддерживают нового главного врача?

- Письма-анонимки, которые якобы пишет от коллектива бывший главный врач и рассылает во все инстанции. В них 22 пункта претензий. Это неприятно. Люди читают и обсуждают. Мы губернатору как высшему должностного лицу и написали, что в этих грязных играх не принимаем участия. И сотрудники подписали, по желанию.

Каждый должен на своем месте делать свое дело. Я свое – делаю. Основная оценка качества медицинской помощи – удовлетворенность жителей. Мне важно, прежде всего, чтобы люди были довольны. Надеюсь, что через год смогу подвести итоги «тектонического» движения.

Читайте также: Главный врач: интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Нарушители оштрафованы на 1,2 млн рублей за неубранные площадки для мусора

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом шла речь 6 мая на оперативном совещании с главами на местах, которое провел Александр Авдеев. Обсуждалась тема наведения порядка. Глава региона подчеркнул: к 9 Мая необходимо уделить максимальное внимание наведению порядка.

Начальник инспекции государственного адмтехнадзора Виктор Шурыгин сообщил, что его сотрудники провели мониторинг благоустройства во всех территориях области, проверили 2256 контейнерных площадок. Это – 23 процента от общего количества. 

Он отметил масштабность усилий глав по наведению порядка, однако было выявлено 393 нарушения, связанных с навалами мусора на общественных территориях, а также у контейнерных площадок. Кроме того, в марте – апреле от граждан поступило 413 жалоб на мусор, из них 140 – обращения на несвоевременный вывоз мусора с площадок и их захламленность.

-В то же время общая ситуация с состоянием контейнерных площадок улучшается. Есть примеры действительно образцового содержания, - отметил Виктор Шурыгин.

Он также сообщил, что пиобретенный в прошлом году для инспекции автоматический комплекс фотовидеофиксации стал большим поспорьем в работе ее сотрудников. Только за месяц с небольшим в этом году комплекс сделал 238 фотофиксаций нарушений на площадках для крупно габаритного мусора. В адрес нарушителей направлено 31 постановление, наложено штрафов на 1 млн 270 тыс рублей. За пять месяцев прошлого года сумма выписанных нарушителя штрафов по итогам работы комплекса фиксации составила 8 млн рублей. Из них 6 млн рублей – уже взыскано.  Таким образом, средства, затраченные на приобретение мобильного комплекса, вернулись неоднократно, подытожил руководитель ведомства. 

Собранные суммы остаются в муниципалитетах, что также ценно. Вполне вероятно, что будет закуплен еще один подобный комплекс. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:05

В Муроме девушка попала в аварию, потребовалась деблокировка

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
В округе Муром сотрудники МЧС России деблокировали водителя, пострадавшего в ДТП. Авария случилась у поворота на деревню Глебовка в 13:20. Автомобиль слетел в кювет. За рулем была девушка, она госпитализирована.

Как сообщает ГУ МЧС России по Владимирской области, от их ведомства в ликвидации последствий ДТП приняли участие 8 человек и 2 единицы техники.

Ранее мы рассказали о серьезной аварии в черте Владимира. На повороте на Энергетик столкнулись три машины. Произошел пожар, один человек погиб.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:41

Отопительный сезон во Владимире власти намерены закончить 14 мая

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» сообщает: соответствующее постановление об отключении тепла в батареях подписал глава города Дмитрий Наумов. Одновременно с этим специалисты компании начинают плановые отключения горячей воды, чтобы провести гидравлические испытания.

Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» опубликовал предварительный график отключения. Увидеть его можно по ссылке. Однако, предупреждают в филиале, в графике возможны корректировки.

Компания начинает подготовку оборудования к следующему отопительному сезону.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Нарушители оштрафованы на 1,2 млн рублей за неубранные площадки для мусора
Об этом шла речь 6 мая на оперативном совещании с главами на местах, которое провел Александр Авдеев. Обсуждалась тема наведения порядка. Глава региона подчеркнул: к 9 Мая необходимо уделить максимальное внимание наведен…
сегодня в 19:03 В Кольчугинском районе высадили лесной геоглиф в виде надписи «80 Победа»
7 мая в окрестностях села Дубки высадили геоглиф в виде надписи «80 Победа». Акция приурочена к 80-летию Великой Победы и прошла в рамках международного проекта «Сад памяти». Геоглиф - это нанесенный на землю различными…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.