13 июня 2019 в 12:14
  1. Общество

Иван Грозный возвращается в Александров

Фото: Татьяна Маякова
Осталось только определиться с образом, это предлагают сделать всем миром. 14 июня в соцсетях начнется голосование за новый памятник Ивану Грозному, под который давно готов постамент на набережной райцентра.

В апреле нынешнего года администрация Александровского района объявила открытый конкурс на новый проект памятника царю Иоанну IV Грозному. До 10 июня шел отбор заявок. Как рассказала «ВВ» заместитель главы администрации района Елена Шульга, как минимум, 4 эскиза уже есть. Свои работы представили авторы из Александрова (2 макета), Москвы и Владимира (по одному макету). Самый неоднозначный, комичный как раз у последнего художника.

- Но остальные работы — серьезные, профессионально проработанные, - высказала свое мнение для «ВВ» Елена Шульга и подтвердила: администрация надеется на активность граждан при выборе царя, которого можно вознести на пьедестал.

Хотя мнение народа дополнит и мнение конкурсной комиссии, в которую вошли, помимо главы района, нашей собеседницы и главного архитектора райцентра, члены Союза художников, редактор местной газеты, два директора александровских музеев, председатель Общественной Палаты, краевед...

Что касается уже готового и даже постоявшего на постаменте на набережной памятника Василия Селиванова, то он также может конкурировать с представленными работами. В администрации подобный вариант не исключают, даже несмотря на то, что два года назад селивановского Ивана Грозного свергли с пьедестала и увезли в неизвестном направлении. Тогда местные власти объяснили это решение тем, что окончательное согласование эскиза так и не произошло. Позже памятник установили на «Аллее правителей» в Москве.

Читайте также: Губернатор инициировал включение города Александрова в «Золотое кольцо России»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Ласточки» нового быта 20-х годов во Владимирской губернии прошлого века два часа назад
Около 100 лет назад еще очень молодая Советская власть во Владимирской губернии старалась приобщить жителей к «новому быту» - без мата, безграмотности, угнетения женщин и... без церкви.
Владимир Сипягин поздравил работников лесного хозяйства сегодня в 08:15
Сегодня они отмечают профессиональный праздник. Губернатор обратился к специалистам сферы, а также ветеранам с поздравлением.
В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям вчера в 15:48
Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 метров (по числу дней войны) в форме опоры ЛЭП. Рядом расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.