С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Старшее поколение». Во Владимирской области за него отвечает департамент по труду и занятости АВО. Суть программы: за бюджетные деньги помогать осваивать новые компетенции владимирцам предпенсионного возраста, чтобы у их работодателей даже соблазна не было избавляться от возрастных сотрудников. Активная работа в регионе стартовала в апреле, и уже есть первые результаты.
На днях корреспонденты «ВВ» побывали в Меленках вместе с заместителем директора департамента по труду и занятости Марией Мальцевой и убедились, что на местах «процесс» действительно «пошел».
40 сознательных
На сегодняшний день во Владимирской области на дополнительное профессиональное обучение уже отправили 198 «предпенсионер», из них 12 человек – в Меленковском районе. Для территории, ориентированной в основном на сельское хозяйство (почти 40% занято сельхозугодьями) и не входящей в ТОП промышленных грандов, это очень хороший результат.
Забегая вперед отметим, что меленковские работодатели, согласившиеся участвовать в региональном проекте и обязавшиеся (как минимум год) не увольнять переучившиеся возрастные кадры, настолько сознательно подошли к делу, что даже обеспечивают своих сотрудников транспортом для ежедневной - в течение трех месяцев - доставки на курсы и обратно.
В этом «сознательном списке» в целом по области уже 40 работодателей. Причем как крохотные ИП и фермерские хозяйства, так и флагманы региональной промышленности – знаменитый ковровский ЗиД, АО «Газпром газораспределение Владимир», камешковский «Вояж»…
Но Меленковский район - один из самых активных участников регионального проекта: племенной завод «Илькино», СПК «Дмитриевы Горы», «Мелагро», «Литмаш-М», «Меленковский консервный завод», «Меленкиводхоз», «Торговый дом «Хлебозавод «Меленковский» - все они заключили договоры с департаментом на переобучение своих людей.
Вы только учитесь, бюджет компенсирует
В регионе больше 30 тысяч работодателей, в штате которых порядка 600 тысяч человек. Но далеко не все из владельцев бизнеса и менеджмента готовы вкладывать деньги в человеческий капитал и за счет компании отправлять свои кадры осваивать новые компетенции, как это постоянно делают, например, «Ферреро» или Владимирский хлебокомбинат. У кого-то на это просто нет средств. Кто-то в принципе считает ненужными подобные траты — зачем, если можно подобрать готовых специалистов на рынке труда, которых ежегодно выпускают «в мир» вузы, техникумы, колледжи?
Однако у возрастных кадров есть свои плюсы — опыт, ответственность, профессиональная сознательность, отсутствие необходимости уходить в декретные отпуска. А самое приятное для любого работодателя в региональном проекте «Старшее поколение» в том, что затраты на переобучение его опытного персонала компенсирует бюджет. Фактически это подарок от государства — вклад в кадры отечественной экономики. Цена вопроса – 68 тысяч рублей на повышение квалификации одного человека. Профессии - от парикмахера и слесаря до бухгалтера и инженера.
Например, упомянутые 40 компаний, уже согласившиеся участвовать в региональном проекте, направили своих людей учиться на слесарей-ремонтников и контролеров электромонтажных работ, контролеров станочных и слесарных работ, электромонтеров и сметчиков в строительстве, менеджеров эффективных продаж и руководителей по управлению персоналом, на финансистов с ведением бухгалтерского учета в программе 1С и на «Складскую логистику. Адресное хранение 5С», на стропальщиков и токарей, на водителей погрузчиков и контролеров технического состояния автотранспорта…
Учатся эти люди в специализированных колледжах, техникумах и учебных центрах – в Коврове, Меленках, Владимире, Муроме, Юрьев-Польском, Москве… РАНХиГС и ВлГУ тоже участвуют – у них, по словам специалистов центров занятости, разработаны отличные программы повышения квалификации.
Умельцы всегда в цене
План департамента на 2019 год – обучить 499 предпенсионеров. Основной поток ожидается в августе-октябре. Но некоторые работодатели в кулуарных разговорах говорят, что пока не «рискуют» участвовать в проекте - дескать, возьмешь деньги от государства, а потом требованиями отчетов «замучают».
Зря. Отчеты вполне посильные, говорят участники программы. Исполнительный директор Меленковского консервного завода Сергей Минчев считает сотрудничество с департаментом по труду полезным и беспроблемным, и всегда, по отзывам директора местного Центра занятости Натальи Назимовой, отзывается на их инициативы. На данный момент двое его подчиненных учатся в рамках регионального проекта. Время идеальное – завод как раз сейчас готовится к старту заготовительного сезона, настраивает оборудование, наводит «марафет» на территории, так что есть возможность отпустить штатных специалистов без особых сложностей для производственного процесса.
Мы спросили Минчева, как он в принципе относится к возрастным сотрудникам. Руководитель был лаконичен:
- Компетентным людям мы всегда рады.
- То есть если придет пятидесятилетний соискатель работы, вы его возьмете?
- Если его опыт и умения нам подходят, то, конечно, возьмем.
Студентки с 30-летним стажем
Мы навестили часть меленковских студентов предпенсионного возраста – прямо в разгар учебного процесса в Муромском промышленно-гуманитарном колледже.
В колледже светлые классы. За партами – симпатичные, дружелюбные, улыбчивые женщины, сотрудницы меленковских заводов и СПК. У всех – вызывающий уважение трудовой стаж в 30-35 лет.
Спрашиваем: «Девушки, неужели не устали учиться?»
- Не устали! – улыбаются студентки. И добавляют: - Знания и впечатления – это то, что с нами остается навсегда. Если есть возможность получить их - нельзя отказываться. Мы вообще авантюристки по жизни. Еще предложат чему-то научиться – снова пойдем.
Валентина Васильевна Лаврухина, бухгалтер завода «Илькино», так объяснила нам свою тягу к знаниям:
- Постоянно вводятся новые программы, меняется финансовое законодательство. Надо знать, как в этих условиях работать. Сейчас, например, ввели НДС в лизинге, и я столкнулась с тем, что не знаю, как это делать.
Две сотрудницы Сергея Минчева тоже здесь – Валентина Петровна Солонина, ответственная за сырьевой склад завода, и Наталья Алексеевна Баканова, кладовщик склада готовой продукции. На предприятии вводят внутреннюю сеть, в которой они как раз и учатся работать.
Баканова, кстати, большую часть трудовой жизни проработала зоотехником, пока работодатель не закрыл предприятие. Тогда при поиске новой работы и пригодился диплом бухгалтера. Но, как шутит Наталья Алексеевна, «мы еще с бумажными картотеками работать учились, а сейчас кругом цифровизация», поэтому надо дополнять знания.
- Но если вы уже работаете, многое можете узнать и понять «в процессе». Вы же опытные кадры, иначе работодатель не держал бы вас в штате.
- Так и мы должны соответствовать запросам работодателя, уметь то, что могут молодые коллеги, - говорят женщины. – Иначе какой у него стимул нас не прогонять? Поэтому будем учиться и учиться!
В машинисты и медсестры по собственному почину
Энтузиазм меленковских работодателей и их сотрудников нас приятно удивил. По словам Натальи Назимовой, в районе на 103 предприятиях и ИП работает 262 человека предпенсионного возраста, из них 129 женщин и 133 мужчин. То есть контингент для дополнительного обучения в районе имеется, хотя убеждать его трудно – как повсюду.
Но местный центр занятости к информационной кампании с продвижением регионального проекта подошел основательно: объездил работодателей, собрал их на совещание на уровне администрации Меленковского района, организовал круглый стол и расклейку листовок в общественном транспорте, на информационных стендах в здании центра занятости и в организациях социальных партнеров, провел ликбез на сайтах, в соцсетях и СМИ. Спецы центра рассказывали и рассказывают о программе при личных обращениях граждан. Это, кстати, тоже работает в территориях: из 198 направленных на переобучение предпенсионеров 11 человек заявились на участие в программе самостоятельно и сейчас учатся на машиниста автогрейдера, младшую медицинскую сестру по уходу за больными, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования, охранника, оператора котельной, швею. Так что проявить инициативу предпенсионер тоже может.
- Деньги регионального проекта в любом случае идут в развитие человека, тем и хороша эта программа, - говорит Мария Мальцева.
Читайте также: На что может рассчитывать «без пяти минут» пенсионер?