11 февраля в 14:23
  1. Общество

На что может рассчитывать «без пяти минут» пенсионер?

Фото: Наталья Ларина
С 1 января текущего года вступили в силу поправки в закон о занятости населения (ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Согласно им, предусмотрены гарантии для граждан предпенсионного возраста. Таковыми считаются те, кому остается 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Остановимся на самых основных мерах господдержки и гарантий для данной категории граждан.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев (для других категорий – не более 6 в течение 12 месяцев).

Если граждане предпенсионного возраста имеют страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, период выплаты пособия увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности, но не более 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375 в 2019 году максимальная величина пособия по безработице для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста установлена в размере 11 тыс. 280 рублей.

Гражданам предпенсионного возраста помогут в трудоустройстве, профессиональном обучении, психологической поддержке. В том числе за два года до назначения пенсии может быть предложен выход на досрочную пенсию.

Одновременно в центрах занятости населения с работодателями проводят ликбез, цель которого - ориентировать их на поддержку занятости граждан предпенсионного возраста, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, сохранение кадрового потенциала предприятий. Для этого в рамках регионального проекта «Старшее поколение», начиная с 2019 года, реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников организаций и ищущих работу граждан предпенсионного возраста. Ежегодно будут обучаться около 500 граждан этой категории. Финансирование этого образовательного проекта идет из федерального и областного бюджета: ежегодно из консолидированного бюджета будет направляться на данные цели 34,2 млн рублей.

СПРАВОЧНО

На 1 января 2019 года численность граждан предпенсионного возраста во Владимирской области составляла около 90 тыс. человек, из них работающих – 46,1 тыс. человек. С начала текущего года в органы службы занятости населения региона обратилось 400 граждан предпенсионного возраста, 270 из них были признаны безработными.

На 6 февраля на учете в центрах занятости населения области состоит 1020 безработных граждан предпенсионного возраста (с учетом переходящих с прошлого года). Максимальный размер пособия (11280 рублей) назначен 81 человеку.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В ОКБ запускают уникальный томограф вчера в 18:11
В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»учреждение получило высокотехнологичное медицинское оборудование, сообщает пресс-служба департамента здравоохранен…
Дмитрий Третьяков покидает пост бизнес-омбудсмена вчера в 15:57
Дмитрий Третьяков подал заявление об отставке с поста уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
В соцучреждениях Владимирской области будут кормить по-новому вчера в 15:22
О том, как будет организовано питание в социальных учреждениях, рассказала во время пресс-конференции директор департамента соцзащиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.